Готовь патроны (Часть третья)

СТРЕЛЬБА КРУПНОЙ ДРОБЬЮ

Гусь трофей завидный, и нужно со всей серьезностью подходить к подготовке охоты на него. Безусловно, пристрелка ружья необходима, и видимо когда речь идет о патронах с крупной дробью №№ 3–2–1–0 и более, рациональнее производить ее по 16-ти дольной мишени. Методика определения равномерности осыпи и кучности предполагает только метод наложения трафарета мишени на пристрелочный лист, что более точно отражает возможности ружья и патронов. Но не это главное, как и рекомендации стрелять гусей, крепкую на рану дичь, дробью №№ 1 и 0, увеличенными навесками дробового заряда и пороха, не стоит гнаться за высоким коэффициентом сгущения дробовой осыпи к центру, порядка 2,8–3,3 и применении строгих чоковых дульных сужений.

Хотя сужения способствуют большему растягиванию снопа дроби, что положительно сказывается на результатах стрельбы влет. Средняя величина длины растянутости дроби равна 1/10 дистанции выстрела (из ствола цилиндрической сверловки несколько меньше). Различные современные типы сверловки стволов и проверенные, специально рассчитанные на крупную дробь, конструкции чоковых насадок формируют дробовой заряд, позволяя снизить не только деформацию дроби, но и получить оптимальной формы сноп дроби, что особенно важно при стрельбе усиленными зарядами по летящей дичи.

 

Теперь о кучности и сгущении дробового заряда к центру пристрелочной мишени. По многочисленным «рекомендациям» пристрелка на 35 м «гусиным» патроном, должна дать следующий результат — кучность от 75 до 85 процентов при коэффициенте сгущения порядка 2,8–3,3. Тогда в центральную часть листа (диаметром 37,5 см – 4 доли) должно попасть дроби столько же что и во внешнюю часть мишени (12 долей), в результате чего «насыщенность» попаданиями центральных долей мишени будет в три раза выше долей периферийной части.

Для дроби № 1 при заряде 50 г – 130 шт. дробин, средняя плотность при кучности 80% (104 дробины) составит 13 попаданий в каждую из центральных долей, а доли внешнего кольца «получат» в среднем по 4,3 дробины, а для нулевки это будет 10,5 и 3,5 попаданий соответственно, ну а для более легких зарядов и более крупной дроби и того ниже. Учитывая частую неравномерность распределения заряда в периферийной части дробовой осыпи, большой коэффициент сгущения, за который так часто ратуют «опытные» гусятники, ссылаясь на рекламу фирм производящих патроны, может привести к промаху даже при небольшой погрешности в прицеливании.

При стрельбе влет даже опытнейший стрелок не избегает ошибок в прицеливании, которые компенсируются правильной дробовой осыпью, ошибка считается приемлемой и не повлечет промаха, если ее величина в пределах 20–30 % от ширины осыпи дроби. Здесь в силу вступают два основных параметра оценки выстрела – равномерность дробовой осыпи и кучность. Идеально если дробь № 1 (50 г – 130 шт.) с 35 м покроет мишень, поразив каждую долю 5–6 раз, но и приемлемо, если будут поражены все 16 частей мишени, а в двух смежных долях суммарно не будет меньше пяти пробоин, при этом кучности 70% будет более чем достаточно. И нет никакой необходимости в вычислении коэффициентов, хотя понятно, что его величина будет много меньше трех. Даже плавные, длинные полные чоки, но величиной 1,0–1,25 мм не подходят для стрельбы крупной дробью, сильно деформируя (перестраивая) заряд. Единица, не говоря уже о нулевых номерах дроби в полиэтиленовом контейнере, даже при дульных сужениях 0,5 мм, не говоря даже о 0,75 мм даст кучность от 70% и более, а умеренные чоки являются предпосылкой к более равномерному распределению крупной дроби по мишени (дичи). Реально представить себе, на что годится система ружье–патрон можно по таблице 1.

Данные пристрелки показывают, что эффективность стрельбы крупной дробью из ружей с д.с. больше 0,75–0,80 мм уменьшается.

При этом не следует забывать о равномерной дробовой осыпи, жертвовать которой в целях повышения некоторой дальности стрельбы нет никакого резона. Чтобы добиться полного покрытия мишени дробью, бывает целесообразно, сообразуясь с условиями охоты, перейти на менее крупную дробь – таблица 2, компенсируя размер дробины увеличением резкости боя – скоростью полета заряда.

Чтобы добиться полного покрытия мишени дробью, бывает целесообразно, сообразуясь с условиями охоты, перейти на менее крупную дробь – таблица 2, компенсируя размер дробины увеличением резкости боя – скоростью полета заряда.

Резкость боя на прямую зависит от скорости дроби, а энергия (Е) дробины еще и от ее массы (размеров). Причем если изменение энергии в процентах при изменении скорости для любой дроби одинакова, то зависимость величины энергии, при постоянной скорости, находится не в прямой пропорции от диаметра дроби. Так при переходе с четверки на пятерку, энергия дробины уменьшается примерно на 27%, а замена дроби № 0 на № 1, повлечет убыль энергии уже только на 20%.

 

Случайные

Ресурсы охотничьих зверей (Белка)

По сообщениям охоткорреспондентов ресурсы белки в целом по стране пятый год подряд продолжают расти. В сезон 2008-2009 гг....

Лось.

Лось это самый крупный вид современных оленей. Самцы половозрелого возраста имеют высоту в холке до двух с половиной метров, длину...

Отрасль ожидают потрясения . Часть перва…

В январе охотоведческая общественность ознакомилась с двумя потрясающими документами – утвержденными Правительством РФ Правилами, сроками, перечнями способов и орудий добывания...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту