Готовь патроны. Часть четвертая

Прирост энергии в процентах, при увеличении скорости дроби, можно вычислить по формуле: [(V1/V2)2-1] x 100%; так если скорость (200 м/сек) в момент встречи дроби с дичью повысится на 10–11 м/сек, Е возрастет на 10,8%, а если разность скоростей достигнет 20 м/сек, Е увеличится на 21%. Так что если патрон скоростной, можно подумать о менее крупной дроби в пределах одногодвух номеров. Современные боеприпасы позволяют повысить начальную скорость дроби до 450 м/ сек без отрицательных последствий на образование дробового снопа (понятно, что увеличение скорости дроби в момент встречи с дичью будет меньше первоначального приращения, но даже «прибавка» 10–20 м/сек весомо прибавит заряду энергии).

Штампованная дробь практически не подвергается деформации, как наглядный пример могут служить дробины, извлеченные из дичи без признаков изменения внешнего вида, вдобавок порой прошедшие по костям. Современный пыж-контейнер, рассчитанный и на отрицательные температуры, не только амортизирует «удар» пороховых газов по дробовому заряду, но и способствует правильному построению дробового снопа. Можно вполне доверять современным комплектующим заводского патрона, тем более что в розницу нужные боеприпасы для самостоятельного снаряжения патрона нужной характеристики приобрести сложно, да и «самодельный» патрон может обойтись дороже.

А об дедовских способах зарядки патронов, как-то пересыпание дроби тальком или крахмалом, оборачивании дроби полоской бумаги… многие авторы упоминают по «инерции», отдавая дань традициям, на самом деле никогда применять их и не думали. Серьезные фирмы изготовители патронов, рекламируют свою и без того хорошую продукцию, указывают различные высокие пристрелочные данные и коэффициенты, полученные в большинстве случаев за счет применяемого оружия, чем частично вводят в заблуждение недостаточно знающих охотников, всеми правдами и неправдами пытающихся добиться от своего ружья такого же боя, чаще всего не нужного для реальной охоты.

Максимальная скорость дроби и соответственно наибольшая резкость боя, умеренная кучность, равномерная осыпь, и если к этому прибавить умение стрелка и навык охотника, то успех при стрельбе влет крупной дробью по такому завидному трофею как гусь гарантирован.

НЕ ВЕРЬ – ПРОВЕРЬ!

Хочу порекомендовать как умелому стрелку, так и начинающему охотнику перед охотой проверить бой своего ружья мелкой дробью, подобрать соответствующий заряд и размер дроби, обеспечивающий надежное поражение дичи, что бы не провожать удивленным взглядом улетающего лесного кулика, после казалось бы верного дуплета.

ВЫХОД ЕСТЬ!

Хочется слегка подсластить пару пилюль, предложенных уважаемым Виктором Гуровым в последнем абзаце статьи «В поисках альтернативы свинцовым снарядам» (№2, 2009г).

Автор предупреждает охотников об опасности, которую представляет стальная дробь для беззаботных обладателей микроволновых печек. В этом случае совсем не обязательно звать на помощь «разрушителей легенд» Адама и Джейми с канала «Дискавери». Бросьте несколько дробин на вращающийся поднос микроволновки во время приготовления или разогрева любого блюда, и вы вздохнете с облегчением, потому что НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОЙДЕТ. Более того, микроволновке абсолютно безразлично, стальная это дробь или свинцовая. С точки зрения гигиены стальная дробь, безусловно, полезнее свинцовой, когда ее варят или жарят внутри аппетитных кусков дичи. Из стальной дроби, в отличие от свинцовой, невозможно приготовить на кухне ничего ядовитее обыкновенной ржавчины.

Безусловно, никакую дробь, ни стальную, ни свинцовую не стоит грызть и глотать. Наши зарубежные коллеги-охотники задумались над этим еще раньше экологов. Портативные металлоискатели для обнаружения дроби и фрагментов пуль в мясе дичи известны уже много лет. Карманный прибор размером с электробритву, питающийся от 9- вольтовой батарейки, стоит сейчас около 20 долларов. Дробь №8 он «чувствует» в мясе на глубине не менее 12–15 мм. Более крупные частички металла можно найти значительно глубже. Применение этого полезного устройства не ограничивается охотничьей кухней. С его помощью можно сохранить заточку пилы или рубанка, проверив бывшие в употреблении куски дерева на предмет наличия незаметных гвоздей, можно найти иголки и булавки, забытые в одежде или упавшие на ковер, отыскать мелкие винтики, потерянные в траве, и так далее, насколько хватит фантазии счастливого обладателя.

Наверное, купить и привезти в Россию партию таких устройств не сложнее, чем китайские радио - приемники. Был бы спрос.

 

Случайные

Волки.

Как известно, волки живут на Земле миллионы лет. Они произошли от плотоядных хищников, которые жили более ста миллионов лет назад....

В Италию к Бенелли 1

НА КРЫЛЬЯХ «РУССКОГО ОРЛА» Компания «Русский орел» – распространитель продукции холдинга «Беретта», о котором журнал рассказывал в последнем номере минувшего года,...

Бурый медведь

Бурый медведь Сохраняется тенденция к увеличению численности этого ценного охотничьего зверя в Российской Федерации; она прослеживается с середины или...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту