Многоликий и великолепный (часть вторая)

Стволы для своих ружей фирма «Перуджини и Визини» производит по сложной технологии глубокого сверления, с тщательной ручной полировкой каналов. Перуджи несправедливо считает, что таким образом удается получить стволы с минимальны ми внутренними напряжениями. Понятно, что на завершающей стадии каждую ствольную трубку закаливают и нормализуют. При чем на каждой стадии изготовления стволов периодически проверяют правильность осей каналов. Патронники (их длина 70 мм) и переходные конусы каналов хромированы. Цилиндрическая часть каналов имеет диаметр 18,5 мм.

В комплект ружья входит семь сменных чеков параболического профиля, изготовленных известной американской фирмой Бри ли, сужение которых изменяется от цилиндра до сильного чока.

Стволы этого ружья соединены по очень надежной, хотя и хлопотной, демиблочной схеме. Альтернативный вариант – блочная схема нам всем хорошо знакома, в ней две ствольные трубки впаиваются в общий блок, имеющий подствольные крюки и часть при цельной планки. При демиблочном соединении каждый ствол представляет собой готовую половинку блока.

Колодка сделана из кованой заготовки из высоко легированной стали. Мне случайно довелось быть в Нуволеро (окраина Бреши), в мастерской Перуджи ни как раз в то время, когда в работе было это ружье. Я видел, с какой тщательностью Винченцо занимался припасовкой стволов к колодке. Должен сказать, что Винченцо Перуджи ни принадлежит к тому, сегодня очень редкому, классу мастеров, о которых говорят «мастер – золотые руки». Он действительно очень любит оружие, тонко его чувствует и хорошо разбирается в нем. Все, что выходит из-под его рук, несет в себе часть его души и его любви. Плохо работать он просто не может. Я вспоминаю, что во время беседы он был очень серьезным и сосредоточенным, но стоило ему взять в руки напильник или ружейную деталь, он сразу же начинал счастливо улыбаться.

Система запирания «Дракона» представляет собой модификацию боссовского запирания. Клыки на боковой внутренней поверхности колодки входят в фигурный паз ствольного блока. Кроме того, передний край подствольного крюка цилиндрической выборкой прижимается к осевому болту. Продолжение прицельной планки входит в ответный паз верхней части колодки. Эта схема обеспечивает надежную фиксацию ствольного блока в колодке. Жесткость этого соединения обеспечивается толщиной боковых стенок колодки, которые значительно полнее, чем в обычном охотничьем ружье.

 

Случайные

На берлоге (часть третья)

Вскоре, откуда-то снизу раздалось глухое рычание, что привело собак в ярость, и они с бешеным лаем стали бросаться на выворотень....

Нелегкая это охота 1

Определяя вред, приносимый волками экономике России, известный натуралист Л.П. Сабанеев писал: «Волк, как ни покажется странным и даже парадоксальным, занимает...

Кавказские косачи. Часть первая

В 1875 году в руки заведующего зоологическим музеем Варшавского университета Тачановского попали экземпляры тетеревов с Кавказа, присланные ему отставным офицером,...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту