Оправданы судом участники охоты на алтайских архаров.

Все трое участников дела по поводу незаконной и варварской охоты на вертолетах в горах Алтая оправданы решением районного суда в поселке Кош-Агач Республики Алтай.

 



Напомним, что в 2009 году вертолет, на котором находилось семь человек, обстреливавших животных прямо с воздуха, потерпел крушение, в результате которого все члены экипажа и охотники погибли на месте.

В мае месяце суд принял оправдательное заключение в отношении Анатолия Банных (бывшего премьера правительства), Бориса Белинского (гендиректора фирмы «Инеко»), Николая Капранова (заместителя директора института законодательства и экономики Москвы). Как заявил Ахмат Савинаков (пресс-секретарь районного суда), данное решение было принято в связи с тем, что фигуранты дела были непричастны к этой охоте.

18 мая на заключительном собрании в суде эти фигуранты через своих частных адвокатов отказались от своего права на последнее слово, и таким образом, не присутствовали на оглашении приговора.

Несколько ранее Евгений Морозов, как представитель обвинения, заявил, что считает вину этих подсудимых абсолютно доказанной (статья 258 («незаконная охота») Уголовного кодекса Российской Федерации). Напомним, что подсудимые могли получить до двух лет лишения свободы по этой статье. Прокурор, в свою очередь, просил приговорить каждого обвиняемого к одному году лишения свободы, однако освободив от наказания по причине того, что срок давности истек.

Ми-171, вертолет авиакомпании «Газпром Авиа» с несколькими охотниками на своем борту 9 января 2009 года, задев винтом склон горы под названием Чёрная, потерпел крушение в районе поселка Кош-Агач Республики Алтай. Останки винтокрылой машины обнаружили лишь спустя три дня после этой аварии. Четыре человека из восьми пассажиров и трёх членов экипажа все же смогли выжить. Среди тех, кто погиб были полномочный представитель президента в Государственной Думе Косопкин Александр и глава государственного Комитета по охране животного мира в правительстве республики Алтай Каймин Виктор.

Как указывает следствие, эти люди, а также Борис Белинский, Анатолий Банных и Николай Капранов вели противозаконную охоту на горных баранов, и даже успели добыть три особи этих редких животных, которые занесены в Красную книгу. По оценке следствия не менее 900 тысяч российских рублей составил ущерб государству от подобного браконьерства.

ИТАР-ТАСС напоминает, что по статье «Противозаконная охота с нанесением крупного ущерба, в том числе и с применением воздушного судна, по отношению к зверям, на которых запрещена охота…» было возбуждено уголовное дело.

 

Случайные

Новости вокруг обмена билетов охотников.

В первой половине текущего года разгорелись нешуточные страсти, связанные с обменом старых охотничьих билетов. Наши депутаты разработали ряд поправок к...

Тонкости охоты для загонщика.

После окончания успешной облавной охоты поздравления адресованы в первую очередь тому охотнику, который и подстрелил зверя. При этом о загонщиках...

Не списывать на природу (часть третья)

Анализ данных Главохоты РСФСР, Охотдепартамента РФ и Государственной службы учета охотничьих ресурсов показывает (рис. 1), что рост (+) и сокращение...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту