В этом году отменена охота на гусей на Дальнем Востоке и в Сибири.

Корреспондент ТАСС задал ряд вопросов заместителю министра по поводу запрета охоты на гусей на Дальнем Востоке и в Сибири. Замминистра пояснил, что подобная мера в данном регионе связана с очень резким падением численности популяции гусеобразных.

 



При этом основная причина данной ситуации заключается в плохой охране этих птиц во время перелетов и в местах их зимовок (например, в Китае).

Хотя, справедливости ради, следует отметить, что китайцы в последние три года предпринимают довольно серьезные меры для исправления сложившейся ситуации. Россия, конечно, также откликнулась, предложив свою помощь Китаю в их благом начинании.

Ограничения на охоту, возможно, коснутся довольно обширного региона (почти всей Сибири и Дальнего Востока). Территория запрета пока обсуждается, над этим вопросом работает сразу несколько групп высокопрофессиональных экспертов. Малочисленных коренных народов, которые ведут на этой территории традиционный образ жизни, запрет на добычу гусей, естественно не коснется.

Своего коллегу из Министерства природных ресурсов поддержал и Эдуард Бендерский (президент Российского союза охотников и рыболовов, председатель Российского охотничьего общества). Он заявил, что «зачастую охотники фотографируются, увешавшись тушками десятков убитых им гусей». Конечно, ни о какой культуре охоты говорить в таких ситуациях не приходится. «Пора устанавливать этические рамки».

Ассамблея CIC, проходящая в этом году в Санкт-Петербурге под девизом «Охота – это часть нашего культурного наследия», имеет своей целью (об этом говорили очень многие выступавшие) определить тот баланс, который крайне необходимо установить между строгой необходимостью сохранения биологического разнообразия видов животных на Земле и охотой, одним из самых древних занятий людей.

Джон Сканлон, генеральный секретарь международной Организации по осуществлению контроля легальности торговли исчезающими видами дикой фауны и флоры (CITES), заявил, что «сообщество охотников может помочь нам в борьбе с нелегальной торговлей видами животных, занесенных в Красную Книгу, и браконьерством. Ведь именно охотники всегда самыми первыми узнают о том, что где-то нарушается закон».

Важно отметить, что организация CIC является одним из самых крупных некоммерческих и неправительственных объединений любителей охоты. Более тридцати государств являются её членами. Экологические и научные организации из не менее чем восьмидесяти стран принимают участие во всех проектах CIC.

 

Случайные

Выбор головных уборов для охоты.

Самая разнообразная одежда необходима, если Вы направляетесь на охоту на несколько дней. Охотничий рюкзак должен быть полон вещами, чтобы действовать...

Вальдшнеп

Довольно крупный кулик ржаво-бурого оперения, с прямым и длинным клювом и относительно короткими ногами. Держится в высокоствольных, преимущественно смешанных лесах,...

Нелегкая это охота 4

Уже светало, когда мы расположились в окладе на номерах. Ближе к логову на краю поляны стал в засаду егерь, мы...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту