Отрасль ожидают потрясения . Часть первая

Отрасль ожидают потрясения

В январе охотоведческая общественность ознакомилась с двумя потрясающими документами – утвержденными Правительством РФ Правилами, сроками, перечнями способов и орудий добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты (постановление от 10 января № 18) и доработанной версией Федерального законопроекта об охоте.

Правительственное постановление более конкретно и реакцию вызвало вполне определенную –смех сквозь слезы. Смех оттого, что никто не смог в них найти сроков окончания весенней охоты, зато все увидели разрешение охотиться на бурундука из засады или использовать холодное клинковое охотничье оружие при охоте на водоплавающую и болотно-луговую дичь. Слезы – поскольку этот едва не вступивший в силу нормативный уродец окончательно разрушает всякие иллюзии относительно осмысленности федерального управления охотничьим хозяйством.

Многие руководители обществ охотников восприняли публикацию Правил, упоминающих лишь «охотничий билет», и одновременное признание утратившим силу правительственного постановления от 26 июля 1993 г. № 728 «О любительской и спортивной охоте в Российской Федерации» как отмену путевок, некоторые – и как отмену членских билетов. На мой взгляд, оснований для такого восприятия нет – январское постановление лишь сделало правовые основания действительности этих документов более размытыми, но не устранили их. Кроме того, права граждан, в данном случае – полутора с лишним миллионов членов обществ, могут быть ограничены только законом.

Расчет федерального Охотдепартамента был, конечно, на то, что Правила, сроки и перечни будут утверждены после принятия и во исполнение Федерального закона об охоте. Но закон задержался – его все-таки вынуждены обсуждать, а исполнительная власть самодостаточна и способна сама разрешить нам принимать чирка на кинжал.

Законопроект об охоте, как мы помним, был срочно вброшен в парламент на первое чтение в виде бессвязного набора бессмысленных фраз. Мы с Н.В. Краевым сумели вычленить из его текста лишь одну содержательную новацию: членский билет отменяется, госохотбилет будет выдавать Росохот рыболов союз. Об этом и раньше везде с удовлетворением рассказывал руководитель Росохотрыболовсоюза Э.В. Бендерский, прозрачно намекая не входящим в Ассоциацию обществам, что их билеты перестанут быть удостоверениями и им, волей-неволей, нужно готовиться встать под ее знамена. Он называл это организационным укреплением. Другими словами, Э.В. Бендерский (возможно, с согласия региональных обществ) обменял легитимность членского охотбилета на право монопольно выдавать госбилет (охотобщества военных и гражданских силовиков не в счет, у них свой контингент). Руководитель Охотдепартамента с такой рокировкой был, вероятно, согласен – иначе она вряд ли имела бы перспективы.

Идея монопольной выдачи членских билетов не нова. Массовые российские общества охотников продвигали ее с момента их образования, но Сталин им в этом отказал. Такое право Росохотрыболовсоюз получил в конце правления Хрущева и имел до середины 1990-х годов. Сейчас, конечно, законодательство не может прямо указать на конкретные общества охотников, поэтому в законопроекте говорится об общественных объединениях вообще, которые: зарегистрированы, имеют общероссийский статус, являются долгосрочными охот-пользователями, соблюдают законодательство, имеют специалистов и организационно-технические возможности.

Замысел этот, как мне представляется, в нынешних обстоятельствах идеологически ущербен, методически слаб и практически уязвим.

Идеологическая дефектность замысла сделать из Росохотрыболовсоюза подобие вертикально интегрированных структур типа «Единой России» или Газпрома состоит в принципиальной неустойчивости вертикалей. Достаточно сравнить состояние античных храмов, лежащих в руинах, и лишь слегка потертых теми же тысячелетиями египетских пирамид. Вертикальные государственные партии и фирмы стоят за счет налогоплательщиков, которым в большинстве своем некуда деться. Охотники могут уйти в пивной бар, на рыбалку или в другие общества, о чем ниже. Понятно, что для восстановления охвата всей территории страны Росохотрыболовсоюзу понадобятся огромные средства, и взять их, кроме как у охотников, негде.

Сергей

 

Случайные

В Италию к Бенелли 3

  КОММЕРЧЕСКИЕ УСПЕХИ Оружие Бенелли продается в 76 странах. Однако две страны, в которых проживает половина населения земли, сегодня оказываются для него...

Семена хвойных и орехоплодных. Сосна, ли…

Сосна В России в течение 2000-2008 гг. плодоношение сосны было ниже среднего уровня. В 2001 г. в северной половине ...

Музыка охоты (часть первая)

На охоте всегда существует необходимость обмениваться информацией, координировать действия участников. Особенно остро эта проблема стоит при передаче сигналов на большие...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту