Охотничьи птицы
Серый гусь

Серый гусь: а - внешний вид; б- птица в полете

СЕРЫЙ ГУСЬ (Anser anser Linnaeus, 1758). Ареал вида охватывает Европу, большую часть Сибири, Дальний Восток, Среднюю и Переднюю Азию, Северный Китай и Монголию. Прежде повсеместно был многочисленным видом. В настоящее время во многих регионах стал редким или полностью исчез.

В Беларуси редкий гнездящийся (50-100 пар) и малочисленный транзитно мигрирующий вид. Распространен в западной и северо-западной части республики. Заселяет озера и искусственные водоемы с развитой надводной растительностью.

 
Белая куропатка

Белая куропатка: а — в летнем оперении: б- в зимнем оперении

БЕЛАЯ КУРОПАТКА (Lagopus lagopus Linnaeus, 1758). Ареал вида включает зону тундры и тайги Евразии и Северной Америки. В тундре и лесотундре — один из основных промысловых видов охотничьих птиц.

 
Рябчик

По сведениям охоткорреспондентов, ресурсы рябчика в Российской Федерации в начале осени 2008 г. сократились на 25%. Более низкая численность птиц за последние 12 лет была только в 1997 г. Снижение численности было характерно для всех без исключения федеральных округов страны.

В Северо-Западном федеральном округе падение численности составило 13,4%. Процесс этот был характерен для всех административных образований региона за исключением республики Коми. Наиболее ощутимо сократились ресурсы рябчика в Архангельской и Вологодской областях, а также в Карелии. Максимальные показатели размножения рябчика летом

 
Тетерев

Тенденция снижения численности тетерева в стране, обозначившаяся в 2006 г., сохранилась, по сравнению с предшествующим годом, ресурсы вида на территории России снизились на 7,4%. При этом сокращение численности имело место в Северо-Западном, Центральном, Приволжском и Уральском ФО. В определенной степени этот процесс происходил синхронно с динамикой ресурсов глухарей.

 
Глухари

Ресурсы глухарей (в сумме обоих видов - обыкновенного, T. urogallus L., и каменного, T. parvirostris Bon.) в России к осени 2008 г. по сравнению с предыдущим годом сократились почти на 24%. Это произошло после продолжительного (с 2001 по 2008 гг.) периода относительно стабильной и высокой численности. Как следует из сообщений охоткорреспондентов, снижение численности птиц в той или иной степени было характерно для большинства регионов страны.

 


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту