Глухари

Ресурсы глухарей (в сумме обоих видов - обыкновенного, T. urogallus L., и каменного, T. parvirostris Bon.) в России к осени 2008 г. по сравнению с предыдущим годом сократились почти на 24%. Это произошло после продолжительного (с 2001 по 2008 гг.) периода относительно стабильной и высокой численности. Как следует из сообщений охоткорреспондентов, снижение численности птиц в той или иной степени было характерно для большинства регионов страны.

В Северо-Западном федеральном округе снижение численности глухаря по сравнению с прошлым годом составило 19%. Это предопределило резкое падение численности птиц в западных областях региона (Ленинградской, Новгородской, Мурманской, Вологодской, Псковской) и в республике Карелия. Основной причиной такого снижения явился низкий уровень воспроизводства в популяциях глухаря в этих субъектах. В Архангельской области и республике Коми ресурсы птиц остались на прежнем уровне.

Подтверждением низкой численности глухаря на западе региона могут служить и низкие показатели средней сезонной добычи птиц. Следует отметить, что с введением в стране лицензий на добычу глухаря и тетерева на вопросы, касающиеся добычи этих видов, охотники стали отвечать хуже.

Снижение ресурсов глухаря в Центральном федеральном округе было менее ощутимым (11,4%). Из 11 административных образований региона (где обитает глухарь) увеличение численности произошло в 3, сокращение - в 8.

Сведения по среднему размеру сезонной добычи птиц в округе фрагментарны и не могут являться подтверждением показателей численности, поскольку во многих субъектах региона охота на глухаря запрещена.

В Приволжском федеральном округе численность глухаря осталась на прежнем уровне (отмечен незначительный рост – на 0,4%). Из 8 административных образований региона (откуда поступают сведения) увеличение численности глухаря отметили корреспонденты Башкортостана, республик Марий Эл и Мордовия, Пермского края и Нижегородской области, снижение – Чувашии, Удмуртии и Кировской области. Взаимосвязи осенней численности и уровня воспроизводства в данном округе не отмечено.

В Уральском федеральном округе численность глухаря также не претерпела существенных изменений (отмечено незначительное сокращение - на 0,4%). Наиболее значимым снижение ее было в Ханты-Мансийском автономном округе. В этом субъекте отмечен и наиболее низкий показатель размножения. В среднем же по округу уровень воспроизводства был относительно высоким. Следует отметить, что большая часть территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов на протяжении последних десятилетий подвержена сильному и постоянно прогрессирующему антропогенному воздействию вследствие промышленного освоения месторождений углеводородов. Это крайне негативно сказалось и продолжает сказываться на ресурсах глухаря, который среди тетеревиных птиц относится к видам, наиболее чувствительным как к нарушению среды обитания, так и другим видам человеческой деятельности (включая легальную охоту и браконьерство). Низкий уровень численности глухаря в этих автономных округах подтверждают и многолетние данные полевых учетов тетеревиных птиц, в последнее время проводимые нами в различных районах Западной Сибири.

Максимальная средняя сезонная добыча глухарей, по данным анкетного опроса, была в Свердловской области, минимальная – в Челябинской.

Существенно сократились ресурсы глухаря в Сибирском федеральном округе (отмечено снижение на 27%). Из 15 субъектов сокращение численности отмечено в 10, увеличение - в 3, в остальных двух административных образованиях она осталась на прежнем уровне. Наиболее значительным снижение ресурсов (на 30-40%) было в Красноярском крае, Эвенкии, Иркутской и Томской областях, то есть в субъектах, располагающими наибольшими ресурсами глухарей в регионе. При этом уровень воспроизводства в популяциях птиц здесь не был низким, что косвенно говорит о том, что основной причиной падения численности глухаря явилась высокая зимняя смертность и, соответственно, низкий уровень воспроизводственного поголовья.

Величина средней сезонной добычи у охотников, добывавших глухарей в сезоне 2008-2009 гг., также снизилась. Максимальным этот показатель был у охотников Томской области и Красноярского края.

На территории Дальневосточного федерального округа в основном обитает каменный глухарь. Ресурсы его по сравнению с осенью 2007 г. также сильно снизились (на 36%). В основном это предопределило падение численности птиц в Хабаровском крае и Якутии. Низкий уровень обилия подтверждает и балльная оценка охоткорреспондентами послепромысловой численности – всего 1,3 балла (в целом по федеральному округу). Данные зимних маршрутных учетов в регионе, проведенные в 2009 г., также показывают снижение численности каменного глухаря.

Сведения о размерах средней сезонной добычи глухарей, поступившие от охоткорреспондентов региона, недостаточны для того, чтобы делать какие-либо выводы. По данным отчета Дальневосточного филиала ВНИИОЗ, официальная добыча глухаря в сезоне 2008-2009 гг. в Хабаровском крае составила всего 47 птиц. В Амурской и Сахалинской областях охота на глухаря запрещена.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту