Рябчик

По сведениям охоткорреспондентов, ресурсы рябчика в Российской Федерации в начале осени 2008 г. сократились на 25%. Более низкая численность птиц за последние 12 лет была только в 1997 г. Снижение численности было характерно для всех без исключения федеральных округов страны.

В Северо-Западном федеральном округе падение численности составило 13,4%. Процесс этот был характерен для всех административных образований региона за исключением республики Коми. Наиболее ощутимо сократились ресурсы рябчика в Архангельской и Вологодской областях, а также в Карелии. Максимальные показатели размножения рябчика летом

2008  г. были характерны для Новгородской области, минимальные – для Карелии. В сравнении с предыдущим сезоном уровень воспроизводства птиц был выше, что говорит о том, что динамику численности птиц предопределили зимние лимитирующие факторы и низкая сохранность воспроизводственного поголовья. Максимальные показатели размеров сезонной добычи традиционно были характерны для Ленинградской и

Архангельской областей, а также республики Коми; по сравнению с предшествующим годом показатели эти заметно уменьшились. Минимальная добыча отмечена в Карелии, Новгородской и Псковской областях.В Центральном федеральном округе снижение ресурсов рябчика было более ощутимым. По сравнению с прошлым годом они сократились на 28%. Снижение численности было характерно для всех без исключения 12 административных образований региона (откуда поступили сообщения). Взаимосвязи встречаемости птиц с показателями успешности размножения не отмечено.

Снизились и размеры добычи рябчиков охоткорреспондентами региона:, максимальный показатель добычи были характерен для Костромской области.

Сократились суммарные ресурсы рябчика и на территории Приволжского федерального округа (на 21%). В разрезе отдельных административных образований снижение было отмечено в 7, увеличение – в 5. Однако сократилась численность птиц во всех «ресурсоопределяющих» субъектах (Башкирии, Пермском крае, Кировской и Нижегородской областях), что и предопределило негативную тенденцию в динамике численности вида в регионе.

Максимальная средняя сезонная добыча рябчиков охотниками была в Пермском крае.

На Урале снижение численности было несущественным – 1%. Относительно небольшими были ее колебания и в разрезе отдельных субъектов. Показатели размножения птиц летом 2008 г. в регионе были на среднем уровне.

Размер сезонной добычи рябчиков охотниками-корреспондентами остался практически на прошлогоднем уровне.

В Сибирском федеральном округе после 3-летнего роста численности рябчика отмечен ее значительный спад. По сравнению с 2007 г. она сократилась на 29%. Снижение численности птиц произошло во всех административных образованиях округа за исключением Забайкальского края. Судя по сообщениям корреспондентов, одной из причин этого был более низкий уровень воспроизводства, особенно в субъектах, располагающих наибольшими ресурсами рябчика.

Как следствие сокращения численности, значительно снизилась и величина средней сезонной добычи (на 21%). Соответственно, снизился этот показатель и в разрезе отдельных субъектов региона.

В Дальневосточном федеральном округе снижение ресурсов рябчика составило 30%. Наиболее сильным оно было в Приморском и Хабаровском краях.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту