Серый гусь

Серый гусь: а - внешний вид; б- птица в полете

СЕРЫЙ ГУСЬ (Anser anser Linnaeus, 1758). Ареал вида охватывает Европу, большую часть Сибири, Дальний Восток, Среднюю и Переднюю Азию, Северный Китай и Монголию. Прежде повсеместно был многочисленным видом. В настоящее время во многих регионах стал редким или полностью исчез.

В Беларуси редкий гнездящийся (50-100 пар) и малочисленный транзитно мигрирующий вид. Распространен в западной и северо-западной части республики. Заселяет озера и искусственные водоемы с развитой надводной растительностью.

 

Самый крупный вид среди гусей. Масса тела колеблется от 2,5 до 4,4 кг (изредка до 6 кг). Оба пола имеют буровато-серую окраску, задняя часть брюха, надхвостье и подхвостье — белые. На сероватых боках поперечные светлые полосы, на груди и передней части брюха черные пятна. Клюв розового цвета, ноги красные. Лоб у основания клюва с небольшой белой каемкой (см. рис.). Самка отличается от самца несколько меньшими размерами.

Весенний перелет происходит в первой половине марта, когда начинается ледоход. Брачные пары образуются на зимовках.

Гнездится в поймах рек. на болотах, мокрых лугах. Гнезда строит на кочках, кучах старого тростника и т.д. В кладке 4—10 белых или желтоватых яиц. Сроки кладки растянуты на 30—45 дней. Кладку насиживает самка в течение 27—28 дней. Самец во время насиживания находится далеко от гнезда и в случае опасности предупреждает о ней самку. После вылупления птенцы, обсохнув, покидают гнездо. Первые 6 дней родители находятся с выводком. В двухмесячном возрасте молодые особи достигают размеров взрослых и начинают летать.

Питается водными и околоводными растениями. Весной и осенью посещает луга и поля, где поедает всходы сельскохозяйственных растений, а также траву, семена и плоды дикорастущих растений.

Отлетает на зимовку в сентябре-октябре. Зимует на Британских островах, побережье Средиземного моря, в Иране, Афганистане, Индии, Индокитае.

От белолобого гуся и пискульки отличается более крупными размерами, отсутствием белого пятна на лбу и черно-коричневых полос на животе, от гуменника — светлой одноцветной головой и розовым клювом.

Серый гусь является родоначальником домашних гусей (тульских, тулузских и др.).

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту