Охотничьи животные
Норки

Информация по изменению численности норки получена от 772 охотников-корреспондентов из 72 регионов России. В целом по стране расчетная численность норок в сезоне 2008/09 гг. возросла (на 6,7%) и достигла максимального значения за последнее десятилетие. Для подсчета общей численности зверей в разрезе федеральных округов при недостатке сведений по некоторым регионам использовались оценки предыдущих лет. В европейской части России и на Урале обитают два вида норок – американская и европейская. Данные относятся к американской норке. Аборигенный вид – европейская норка – не определяет изменений общей численности двух видов; вклад европейской норки возможно значителен лишь в Южном федеральном округе с общей низкой численностью этих околоводных зверей.

 
Колонок

Колонок

Численность колонка в целом по России в прошедшем сезоне, по материалам охоткорреспондентов, возросла по сравнению с предыдущим годом почти на 90 тыс. штук. Произошло это в основном за счёт увеличения численности вида в Дальневосточном федеральном округе, в котором сосредоточена основная часть ресурсов вида. При этом и на остальной части ареала отмечался некоторый рост численности зверьков.

 
Горностай

Горностай распространён практически по всей территории России от арктических тундр до полупустынь. Однако плотность заселения угодий этим видом весьма неравномерна. Наибольшие запасы горностая приурочены к обширным поймам крупных рек Западной Сибири (особенно Нижней Оби) и Якутии.

 
Бурый медведь

Бурый медведь

Сохраняется тенденция к увеличению численности этого ценного охотничьего зверя в Российской Федерации; она прослеживается с середины или конца (в разных регионах по-разному) 90-х годов истекшего столетия.

 
Корсак. Лисица

Корсак

Корсак очень чувствителен к холоду и не переносит глубокого снежного покрова, поэтому плотность его населения снижается по направлению с запада на восток. Ресурсы корсака в России в 2009 г. существенно уменьшились в основном за счет падения поголовья в Южном федеральном округе. По-видимому, снижение его поголовья здесь, как и лисицы, обусловлено падежом, хотя охоткорреспонденты не указывают на причины снижения численности корсака. Наибольшие запасы вида и наивысшая плотность населения отмечаются в Южном округе (Приложение I, рис. 8). Самая низкая плотность населения корсака – в Сибири.

 
Волк

Расчетная численность этого хищника, вред от которого значительно больше приносимой им пользы, в сезоне 2008/2009 гг. стала выше, чем в сезоне 2007/2008 гг., но ниже, чем в среднем за 1996-2004 гг.

 
Ондатра

В 2008 г. численность поголовья ондатры в сравнении с предыдущим годом в России практически не изменилась (снижение 1,7%). В СевероЗападном, Приволжском и Уральском федеральном округах отмечалось некоторое уменьшение поголовья, соответственно на 2,5%, 8,3% и 21,1%. На территории Центрального, Южного, Сибирского и Дальневосточного округов зарегистрирован рост (соответственно 5,7%, 4,5%, 2,6% и 14,2%).

 
Бобр. Часть вторая

Проиллюстрируем это на примере заготовок шкурок бобра. По официальным данным Центрохотконтроля, в России добывается около 9,3 тыс. шкурок бобра, то есть менее 2% от численности. По экспертным оценкам, фактическая добыча составляет более 40 тыс. бобров ежегодно. Еще более значительны расхождения в Кировской области. Официально охотниками выкупается менее 1,5 тыс. разрешений на облов бобров, а по экспертным оценкам только одна фирма закупает и выделывает свыше 15 тыс. бобровых шкурок (частично поступающих из соседних регионов).

 
Бобр. Часть первая

В последние годы наиболее интенсивно естественный процесс расширения ареала и увеличения численности бобра проходит в Обь-Иртышском междуречье из сформировавшихся вторичных очагов, где в 60-70 годы прошлого века расселялись восточноевропейские подвиды. Аналогичный процесс наблюдается в предгорных угодьях бассейна Енисея, по заболоченным районам Присаянья, предгорий Хакасии, Бурятии и Тывы.

 
Ресурсы охотничьих зверей (Белка)

По сообщениям охоткорреспондентов ресурсы белки в целом по стране пятый год подряд продолжают расти. В сезон 2008-2009 гг. численность увеличилась еще на 10,1% по сравнению с предыдущим сезоном и составила 18,1 млн. (рис. 1.4). В большинстве федеральных округов (за исключением Сибирского и Южного и отдельных регионов) наблюдался рост численности белки. В Сибирском округе зафиксирован спад на 21,1%, а в Южном – на 6,2%. Значительное сокращение ресурсов отмечено в Сибирском округе в самых ресурсоемких регионах – республиках Бурятия, Хакассия, Красноярском крае, Эвенкийском автономном округе, Кемеровской и Иркутской областях.

 
«ПерваяПредыдущая1234567СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 7

Случайные

От первичного обследования к внутрихозяй…

Когда все материалы будут утверждены междуведомственной комиссией, можно приступать к внутрихозяйственному устройству каждого конкретного охотничьего хозяйства. Проект организации каждого конкретного охотничьего...

Охотничья зимняя обувь.

В первую очередь обувь для охоты не должна быть слишком тесной. Судя по нашему опыту, самый удобный вариант это войлочные...

В Италию к Бенелли 3

  КОММЕРЧЕСКИЕ УСПЕХИ Оружие Бенелли продается в 76 странах. Однако две страны, в которых проживает половина населения земли, сегодня оказываются для него...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту