Косуля.

Косуля это относительно маленький олень изящного и легкого сложения, имеющий короткое туловище. Хвост у неё настолько короткий, что даже не выдаётся из меха, а уши заостренные и длинные. Средние пальцы имеют острые и узкие копыта, а боковые – высоко расположенные и маленькие.

 



Окраска косули одноцветная: зимой сероватая и тусклая, а летом рыжая и довольно яркая. У самцов рога маленькие. Даже у самых крупных – азиатских – косуль рога не превышают в два раза длину головы. Поставлены рога практически вертикально, в концевой их части – до пяти отростков. Ствол рогов достаточно неровен, особенно изнутри, где расположены многочисленные выступы, костные завитки и бугры. Зоологи выделяют пять подвидов косуль: от мелких европейских (высота 80 см, длина 120 см, масса до 35 кг) до крупных азиатских, в том числе сибирских (масса до 60 кг, длина 150 см). Ареал обитания косули распространен от Финского залива и Средней Скандинавии на севере до Северной Монголии, Тянь-Шаня, Северо-Восточного Китая и Кореи на юге.

Предпочитает это животное лесостепь и светлые леса, имеющие большие поляны. Изначально именно лесостепь была самым любимым местом обитания косуль. Но она в большинстве районов Азии и в Европе активно осваивалась нами под свои сельскохозяйственные угодья, поэтому косуле пришлось отступить в леса.

Питаются косули древесно-кустарниковой и травянистой растительностью. В некоторых районах довольно существенную долю в рационе косули занимает трава. Охотно она питается такими растениями как листья ежевики и плюща, хвощи. Весной косуля предпочитает лилии, медуницу, злаки, сон-траву, а летом – бобовые, сложноцветные, зонтичные, лютиковые, а также водные растения, растущие около озер и болот. В не очень большом количестве, но с охотой, косуля поедает грибы и ягоды: облепиху, голубику, бруснику, чернику и землянику.

Днем в летнее время года косули лежат в кустах и густой траве, утром и вечером – пасутся. Если погода дождлива и пасмурна – кормиться они могут и днём. Зимой во время метелей и сильных снегопадов косули уходят далеко в лесную чащу. Во время миграций эти животные переплывают широкие реки (Амур, Енисей).

Летом косули собираются в малые группы, а осенью – в смешанные стада, имеющие численность до тридцати голов. В местностях, где они мигрируют, возможны объединения до нескольких сотен особей. Эти стада распадаются сразу после кочевий.

Индивидуальная территория каждой особи никогда не превышает трёх километров в диаметре. В зимние месяцы – и того меньше. Средняя плотность их популяций – около пятидесяти голов на каждую тысячу гектар.

Главным врагом косули является волк, который наносит им наибольший урон в зимние месяцы, когда имеется высокий снежный покров и косулям трудно передвигаться. Также довольно часто на косуль нападают лисицы и рыси.
В Европе косуля на сегодняшний день является очень распространенным объектом охоты.

 

Случайные

Большая охота (часть третья)

Металл древние эскимосы не умели ни добывать, ни обрабатывать. Для изготовления орудий использовали кость, моржовый клык, олений рог и камень. Гарпун...

Кабан

Информация о состоянии ресурсов кабана в весенне-летний период 2008 г. получена от 677 корреспондентов-наблюдателей из 57 субъектов РФ....

Ресурсы дикорастущих пищевых ресурсов. К…

Клюква В России встречаются два вида клюквы: клюква болотная и мелкоплодная. Большая часть запасов ягод в России формируется клюквой болотной. Охоткорреспонденты...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту