Рысь.

У этого зверя очень крупные лапы, которые покрываются в зимние месяцы очень густым мехом. Это позволяет, во-первых, увеличить площадь опоры (и таким образом не проваливаться в снег), а во-вторых, снижает шум во время передвижения этого хищника по хрустящему насту (корочке смерзшегося снега).

 



Наст очень часто образуется в южной тайге в европейской части России, где вполне обычны резкие перепады температур от отрицательных к положительным и обратно. Это животное также имеет довольно длинные лапы, что ещё более упрощает его передвижение по буреломам и рыхлым лесным сугробам. Все эти «приспособления» дают рыси очень большие конкурентные преимущества по отношению к волку, который, как известно, обитает лишь в полузамкнутых и открытых ландшафтах, избегая глухих лесов (где нет полей и дорог), особенно зимой, когда поимку и поиск добычи затрудняют глубокие сугробы.

Лапы рыси (даже несмотря на густую шерсть), оставляют на снегу (особенно влажном) отличные отпечатки мякишей всех пальцев. Таким образом, можно сделать вывод о том, что большая часть массы этого зверя довольно равномерно распределена на все пальцы. Во время ходьбы рысь не «чертит» след, а идет очень чисто, оставляя не очень прямую (как у лисицы) следовую дорожку. На мелком снегу шаг до 45 сантиметров, на более глубоком – до 35 сантиметров. Размер лап у особи мужского пола до девяти сантиметров в ширину и до одиннадцати в длину.

Следы рыси по чернотропу можно фиксировать по местам водопоя и старым лесным дорогам. К концу весны они становятся гораздо более четкими, а часть волос, которая вырастает на ступнях зимой, полностью выпадает. Интересно, что плюсневые и пястные мякиши у рыси несут несколько меньшую нагрузку, чем мякиши пальцев. У других кошачьих такое строение лап встречается относительно редко.

Среднерусская рысь имеет образ жизни достаточно оседлый, перемещается она только по своей территории, которая, впрочем, имеет довольно большую площадь. Эта кошка в других фрагментах своего ареала сезонно кочует, перемещаясь в биотопы, имеющие самую большую концентрацию добычи, которую хищник может потенциально достать. Зачастую это происходит в горах.

Рыси, которые обитают в южной тайге, также не вынуждены «скитаться» и могут позволить себе вести достаточно оседлый образ жизни. Одним из факторов, которые позволяют им это делать, является довольно стабильная численность популяции зайца-беляка. В свою очередь отсутствие депрессии численности этого животного связано с разнообразными кормовыми условиями (особенно если сравнивать с северной тайгой), а также с мозаичным распределением групп зайцев по территории.

Конечно, такие факторы, препятствующие голоду и эпизоотиям, поддерживают численность животных, являющихся добычей для рыси, на высоком уровне.
Но, помимо зайцев, рысь имеет и резервную добычу: рябчики, белки, мышевидные грызуны, сойки и, иногда, косули.

 

Случайные

Нелегкая это охота (часть вторая)

Не следует раскапывать волчьи норы, они могут использоваться матерыми в последующие годы. Подсвечивая в нору фонариком, малышей можно извлечь из...

Не списывать на природу

О «ЦИКЛИЧНОСТИ» У ДИКИХ КОПЫТНЫХ В № 12 журнала за прошлый год была опубликована статья Елены Симонович, Виктора Сидельникова, Владимира Плохенко...

Отрасль ожидают потрясения . Часть перва…

В январе охотоведческая общественность ознакомилась с двумя потрясающими документами – утвержденными Правительством РФ Правилами, сроками, перечнями способов и орудий добывания...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту