Заяц-русак.

Заяц-русак намного крупнее зайца-беляка в большей части регионов своего распространения. Особенно заметно это в северо-восточных и северных частях ареала обитания этого животного. Лишь только в западносибирской тундре беляки такие же крупные, как и русаки.

 



Масса тела – до семи килограммов (чаще пять), длина русака не достигает 70 сантиметров (чаще 55). Внешне русака легко отличить от беляка по ушам – они гораздо более длинны (до десяти сантиметров), а также по длинному остроконечному хвосту, который имеет черный кончик.

Мех у русака имеет желтовато-палево-рыжую окраску, реже - оливково-рыжую, имеющую бурые и черные пестринки. Подшерсток с черно-бурыми или черными концами, довольно шелковистый (что отличает его от других зайцев), с извитыми (а не прямыми) волосами. Беляк имеет черно-бурые края ушей и короткие лапы (длина ступни не более пятнадцати сантиметров, а у беляка – до двадцати). Причиной этого является то, что русак обитает в областях, в которых снег чаще всего твердый и относительно мелкий. Русак бегает гораздо быстрее, чем беляк (на коротком промежутке он может развить скорость до пятидесяти километров в час!). Если посмотреть на следы, то расстояние между отпечатками задних и передних лап у русака намного больше, чем у беляка.

Интересно, что между этими двумя видами зайцев есть и помесь – тумаки. Их много раз находили в естественной обстановке, а также без особых проблем получали в зоопарках. Причем в последнем случае тумаки могут даже размножаться.

Исходно русак - степное животное, которое широко распространилось по Малой и Передней Азии, Европе и Северной Африке. И только с четвертичного периода зайцы-русаки начали свое распространение на восток и север. На сегодняшний день русак расселился в лесостепях, степях и малооблесенных регионах лесной зоны Европы. На севере ареал достигает Британских островов, Швеции, России и Финляндии. На юге есть он в Закавказье и на Кавказе, а также в Турции, Иране, Северной Африке и северных районах Аравийского полуострова.

В пределах ареала русаки несколько видоизменяются. Так, например, самые крупные зайцы, населяющие восточные и северные части ареала, зимой сильно белеют. Но, что очень важно, никогда не становятся совершенно белоснежными как беляки! Особенно их выдают темные волосы на спине. В центральных регионах своих ареалов рысаки редко достигают массы в пять килограммов, и зимой слабее белеют.

Предпочитают для заселения эти зайцы поля, степи, луговые поймы и хлебные поля. В общем, главное, чтобы было вдоволь бурьянов, кустарника и густой травы.
Способы охоты на русака довольно разнообразны. Иногда на них охотятся с собаками, имеющими острое чутье и способные быстро бежать. Довольно часто встречается и «тропление» русака. Так называется выслеживание до лежки по следу, дающее отличный результат, связанный с тем, что русак обычно ложится в относительно открытых местах.

 

Случайные

Зимняя подкормка копытных (часть вторая)

Дефицит натрия, кальция и других минеральных солей восполняется при посещении копытными естественных сухих, грязевых, минерализованных водных и искусственных солонцов, а...

Не списывать на природу. Часть вторая

Перечисленный выше диапазон «твердо установленных» разными авторами временных интервалов (циклов) динамики численности копытных далеко не полон, но, как видим, и...

Зимняя подкормка копытных (часть первая)

Размещение подкормки. Как показано в первой части статьи, стратегия выживания копытных зимой основана на добывании влажной пищи и максимальной экономии...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту