Заяц-беляк.

Заяц-беляк это довольно крупный зверек, имеющий длину тела, сильно варьирующую в разных районах ареала обитания. Самые крупные зайцы живут в западносибирской тундре (масса их достигает пяти килограммов, а длина тела – 70 сантиметров).

 



Относительно мелкая раса зайцев-беляков распространена в тайге Якутии (масса до трех килограммов). Уши у этих животных пригнутые вперед и не очень длинны. Хвост либо совершенно белый, либо имеет небольшую примесь черных волос на кончике. Форма их сравнительно короткого хвоста округлая. Лапы беляков широкие, ступни покрыты щеткой густых волос, что помогает этим зайцам не проваливаться под снег. Окраска в большей части регионов обитания довольно сильно варьирует.

Цвет меха летом коричнево-бурый на спине (иногда с черноватой рябью), брюхо белое, а бока относительно светлые. В зимние же месяцы этот заяц одет в мех чисто-белого цвета (черные лишь самые кончики ушей), то есть полностью оправдывает свое название – «беляк».

Хотя бывают и исключения. Например, в Ирландии, где снежный покров не так устойчив как у нас, этот заяц не белеет на зиму. А, например, в Гренландии – наоборот. Там зайцы, имеющие почти круглый год совершенно белую окраску, слегка темнеют лишь летом. А в северных регионах Северной Америки (Баффинова Земля) эти зайцы и вовсе белые на протяжении всей жизни. Интересно, что в зависимости от времени года меняется не только окраска, но и длина волос. Особенно сильно удлиняются они на нижней стороне тела, а также волосы, покрывающие края ноздрей и подошвы лап.

Заяц-беляк очень широко распространен. Заселяет этот заяц лесные и тундровые области Северной Европы, а также очаг их обитания есть в Альпах. Сибирский беляк часто встречается по всей тайге и тундре, есть в лесостепи и Северной Монголии, восточных районах Казахстана, Северо-Восточном Китае, в Японии (на острове Хоккайдо), в Гренландии и северной части Северной Америки.

Если говорить о местах обитания зайца-беляка, то стоит отметить, что они очень разнообразны. Он явно любит кустарниковые тундры, но встречается и в прочих типах тундр, у побережья моря, в лесостепи Казахстана и Западной Сибири.

Заяц-беляк ночью преимущественно бодрствует, наиболее же активен в предвечерние и предутренние часы. В дневные часы он «отдыхает» в куртине густой травы, под вывороченным корнем дерева, под кустом или любом другом укромном местечке. Места для лежек они чаще всего выбирают постоянно новые. В сильные морозы они выкапывают в снегу норку глубиной до полутора метров. При малейшей опасности заяц эту лежку покидает, моментально выскакивая из норы.
Этот зверек широко известен как объект традиционного пушного промысла и охоты. Есть разные способы добычи зайца-беляка. Часто устанавливаются на тропах проволочные петли. Очень распространен способ охоты, когда охотник отыскивает зайца на лежке, выйдя на его ночной след.

 

Случайные

О правилах добывание, охотбилетах и путе…

Федеральный закон «Об охоте» до сих пор не принят. Основополагающие акты в сфере охоты – Положение об охоте и охотничьем...

В Италию к Бенелли 4

Третьим, не менее важным «китом» является сложная многоуровневая кооперация с другими компаниями внутри и вне холдинга «Беретта». Эти связи помогают...

Дробовые патроны.

Многие охотники, приступая к снаряжению своих патронов, задаются вопросами, связанными с тем какие применять пыжи, что такое номера дроби, сколько...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту