Лось.

Лось это самый крупный вид современных оленей. Самцы половозрелого возраста имеют высоту в холке до двух с половиной метров, длину тела до трех метров, а массу – до шести центнеров! Чисто внешне лося трудно с кем-то спутать: мощная грудная клетка, длинные ноги, тяжелая горбоносая голова и относительно короткое туловище.

 



Сильно нависает над нижней губой вздутая верхняя губа. Широкие, подвижные и очень большие уши. Также примечательная так называемая «серьга». Это мягкий кожистый вырост, достигающий в длину сорока сантиметров, который свешивается вниз под горлом.

Рога этого животного состоят из широкой, несколько вогнутой и уплощенной лопаты, а также из короткого ствола. От лопаты наружу, вперед и назад относительно равномерно отходят отростки (число их различно, обычно до 18). Рога лося по морфологии очень изменчивы в плане соотношения длины ствола, лопаты и отростков. Лось имеет буровато-черную окраску. Ноги светло-серые (почти белые) от середины предплечья и голени вниз.

Это животное широко распространено, заселяя леса Северной Америки и севера Евразии. На сегодняшний день лось расселился в Финляндии, Швеции, Норвегии, Венгрии и Чехии, Польше и, конечно, в России. Если говорить об Азии, то там лось водится в Северо-Восточном Китае и Северной Монголии. В Северной Америке: Канада и США (хотя в США численность лосей на данный момент ничтожна).
Они населяют заросли ивняков по берегам озер и степных рек, самые различные леса, в лесотундре держатся по осинникам и березнякам. Как в тундре, так и в степи они могут встретиться за сотни километров от леса.

С октября и по январь (не менее двух месяцев) продолжается переход лосей к местам их зимовок. Чаще всего впереди идут самки с их лосятами, а замыкают процессию половозрелые самцы, а также самки, которые не имеют детенышей.
Стоит отметить, что зима является довольно трудным периодом в жизни этих животных. Причиной тому - высокий снежный покров, затрудняющий передвижение.

Поэтому лоси стремятся двигаться по тропам. В летние же месяцы лоси движутся гораздо свободнее, проходя за сутки не менее пяти километров. В дневное время эти животные отдыхают в прохладных местах, заходя в болота, густые кустарники, чащу хвойного молодняка, а также на берега рек и озер. Иногда они заходят в воду по шею или лежат в воде на мелководье.

Ночью же лоси ищут возможность чем-нибудь покормиться. Они имеют очень разнообразный режим питания. За сутки взрослый лось может съесть до 35 килограммов корма! Чаще всего это побеги хвойных и лиственных пород деревьев, листья кустарников и деревьев, кора, травянистые растения. Кору молодняка сосны и осины поедают в течение всей зимы. Главным врагом лосей в природе являются волки, которые нападают на них исключительно стаей.

Лось является очень важным охотничье-промысловым животным в Финляндии, Швеции, Канаде и России. От них получают ценную кожу и отличное мясо.

 

Случайные

Не списывать на природу. Часть вторая

Перечисленный выше диапазон «твердо установленных» разными авторами временных интервалов (циклов) динамики численности копытных далеко не полон, но, как видим, и...

Некоторые данные о стальной дроби.

Свое начало история стальной дроби берет в сороковых годах двадцатого столетия. Тогда Фрэнк Беллроуз, известный американский ученый, опубликовал некоторые результаты...

Нелегкая это охота (часть вторая)

Не следует раскапывать волчьи норы, они могут использоваться матерыми в последующие годы. Подсвечивая в нору фонариком, малышей можно извлечь из...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту