Бурый медведь.

Конечно, нет никакой нужды описывать внешний вид этого благородного и огромного зверя, потому что он и так очень хорошо известен. Даже по сей день, иногда встречаются бурые медведи, имеющие длину тела до двух с половиной метров и вес до 750 килограммов.

 



Если такой гигант встаёт на задние лапы, то в холке достигает трех метров! Самые большие медведи встречаются на Камчатке и Дальнем Востоке, а также на острове Кадьяк и полуострове Аляске, где их называют гризли. У нас, в среднеевропейской части России наиболее часто попадаются особи с массой тела до ста двадцати килограммов.

Окраска бурых медведей очень сильно варьирует, причем как в разных уголках ареала обитания, так и в строго ограниченных регионах. Наряду с привычными темно-бурыми, иногда встречаются и светло-палевые и почти черные звери. Еще не так давно бурые медведи встречались очень широко: по всей Европе (вместе с Ирландией и Англией), в некоторых регионах Северной Африки (например, в горах Атласа), в Северной Америке и северной части Азии. Интересно, что раньше он не только водился в лесах, но иногда и выходил в рядом расположенные степи.

Но, к сожалению, сегодня бурый медведь сохранился на гораздо более узких территориях. В Европе его можно увидеть лишь в лесах Апеннин, Альп, Пиренеев и Кантабрийских гор. Гораздо проще встретить его на Скандинавском полуострове, особенно в Финляндии. Часто видят медведя в Польше и на территории Балканского полуострова. В Азии он распространен от Ирана и Северного Ирака до Корейского полуострова и Северного Китая. В Северной Америке многочислен в Канаде и на Аляске, где его, повторимся, называют гризли и даже ошибочно считали ранее отдельным видом.

Ареал обитания бурого медведя в Российской Федерации занимает (исключением южных районов) всю лесную зону. Чаще всего в России его встречают в глухих лесах с буреломом, а также с водоемами, лужайками и болотами. В открытых участках леса медведь кормится, а под пологом леса легко находит себе убежище. В летние месяцы он отдыхает прямо на земле среди кустарников, травы, во мху, главное, чтобы было безопасно и уединенно.

Зимой же, а точнее осенью, бурому медведю приходится позаботиться об убежище на некоторое время, вплоть до самой весны. Но даже в этом случае, медведь часто ограничивается просто лежкой на открытой местности, натаскав кучу еловых веток и мха в виде «птичьего гнезда». Также берлоги часто располагаются в неглубоких ямах под защитой корней упавших деревьев или бурелома. В некоторых частях своего ареала обитания они роют берлоги в земле, а в горных местностях занимают расщелины скал и пещеры. В зимнее время берлогу, естественно, засыпает снегом, оставляя лишь маленькое отверстие для вентиляции, которое в народе называют «чело». Края этого отверстия в морозы часто покрываются инеем.

Стоит отметить, что охота на бурого медведя в Российской Федерации очень строго ограничена, а в некоторых регионах и вовсе запрещена законом.

 

Случайные

Ориентировка в лесу.

Довольно много людей, помимо охотников, также регулярно ходят в лес: рыбаки, грибники и прочие любители провести досуг на природе. И...

Некоторые правила охоты на кабана.

Кабан в большей части отечественных охотничьих хозяйств добывается, как правило, на коллективных загонных охотах. Необходимо строго соблюдать все правила грамотного...

Большая охота (часть шестая)

Копьеметалка, как непременная принадлежность охотничьего вооружения, появляется, очевидно, одновременно с поворотным наконечником гарпуна и самыми древними типами «крылатых предметов» и...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту