Казарки и гуси.

На территории России встречается на пролете или постоянно обитает не менее четырех видов казарок и восьми видов гусей. Но, стоит отметить, что в настоящее время введен запрет на охоту на следующие виды этих птиц: канадская казарка, белощекая казарка, белый гусь, горный гусь, белошей, сухонос, а также краснозобая казарка.

 



Традиционно самым интересным из гусей считают гуменника, который в России представлен в основном следующими подвидами: короткоклювый, таежный, восточно-сибирский тундровый и европейский, который ещё называют западным гуменником.

Из них самым крупным является таежный гуменник, который достигает массы тела в пять килограммов. Самым мелким считают короткоклювого – не более трех килограммов. Гусак всегда несколько крупнее гусыни. В окраске этих птиц преобладают белые и буро-серые тона. У западного гуменника спина имеет темно-бурую с оливково-серым оттенком окраску, при этом верх всегда несколько светлее низа. Перья имеют белый ободок.

Голова и шея имеют темно-бурый цвет, а низ груди и шеи - светло-бурый. Бурые бока этой птицы украшены светлыми поперечными полосками. Надхвостье, живот и подхвостье белого цвета. Местами гнездования птицы являются в основном только северные районы нашей страны – от Камчатки до Кольского полуострова. Но весной на пролетах гуменника можно увидеть по всей стране.

Серый гусь – крупная птица, имеющая массу тела до пяти килограммов. В оперении этой птицы преобладают сероватые тона, а на шее, голове и боках – несколько буроватый оттенок. Кроющие перья хвоста, подхвостье и задняя часть живота белые. В былые времена серый гусь был очень широко распространен как в большинстве стран Европы, так и в России. Но сейчас, к сожалению, поголовье их очень сильно сократилось и встретить его у нас можно свободно лишь в низовьях Кубани, на реке Каме, Волге и Тереке, на озере Ильмень. В ближнем зарубежье в таких странах как Армения, Азербайджан, Белоруссия и Украина.

Белолобый гусь по размерам сильно уступает серому и не достигает массы и в три килограмма. Отличить их можно по белому пятну, расположенному на лбу, как у гусыни, так и у гусака.

Чёрная казарка, которую в народе называют ещё немком, является некрупной птицей. Масса тела не превышает полутора килограммов. В России наиболее распространены евразийская и атлантическая черные казарки, гораздо реже встречаются американская и восточно-сибирская. Обитают черные казарки у побережья, а также на островах Тихого, Ледовитого и Атлантического океанов. В оперении этой птицы преобладают черно-бурые, серые и черные тона. На животе, шее и подхвостье есть белые пятна.

Питаются казарки в основном растительной пищей, лишь изредка добавляя корма животного происхождения. Основными местами гнездования являются речные долины вблизи моря и морские побережья. Охотятся на черную казарку главным образом во время их пролета к местам зимовки.

 

Случайные

Не списывать на природу 5

Такая асинхронность динамики населения лося и других копытных никоим образом не вписывается в гипотетическую циклическую модель. Тезис о «естественной» цикличности...

Семена хвойных и орехоплодных. Пихта,жел…

ПихтаВ течение 2000-2008 гг. в целом по стране восемь раз повторялся неурожай семян пихты. Лишь 2001 г. для плодоношения пихты...

Зимняя подкормка копытных (часть вторая)

Дефицит натрия, кальция и других минеральных солей восполняется при посещении копытными естественных сухих, грязевых, минерализованных водных и искусственных солонцов, а...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту