Нелегкая это охота (часть третья)

Уже светало, когда мы расположились в окладе на номерах. Ближе к логову на краю поляны стал в засаду егерь, мы расположились от него вдоль хребта справа и слева. Солнце всходило над сопками, лес уже проснулся, трели, свист и рулады овсянок, коньков, горихвосток, пеночек, мухоловок сливался многоголосый пернатый хор. Где-то рядом куковала кукушка… Волки затаились в окладе.

Первым в упор был сражен Иваном молодой волк, пробиравшийся вдоль оклада. Вскоре неподалеку от логова удачным выстрелом свалил Михаил Иванович матерого. Четверо прибылых затаились.

К вечеру изменилось направление ветра, и егерь решил сменить тактику. Мы с Иваном обошли оклад с другой стороны и стали в засаду. Егерь вышел за оклад и в стороне от него провабил матерым. Сразу же в глубине оклада отозвались два переярка, через две минуты справа от себя я услышал шорох и увидел их. Медленно стал поворачивать стволы ружья. Этого было достаточно, чтобы звери меня заметили и панике бросились обратно. Быстро стреляю дуплетом. Один волк завалился, другой упал, но поднялся и, волоча зад, скрылся в кустах.

Меняем места еще раз. Егерь снова завабил, но на этот раз жалобным, призывным голосом волчицы. Совсем рядом с Иваном заскулил переярок. Выстрел, все стихло, даже пение птиц на минуту замолкло. Вскоре совсем стемнело.

Снова ночевали у костра. Перед утром Михаил Иванович провабил матерой. Сразу же в окладе отозвался переярок, однако при повторной подвывке вблизи оклада он промолчал. До 10 утра безрезультатно стояли в окладе втроем. Время уходило, и мы решили небольшой оклад прочесать вместе.

Вижу, как серая тень медленно крадется в зарослях кустарников. Вскидываю ружье, но уже слышу выстрел егеря, и молодая волчица ткнулась носом в землю. Раненого мною переярка обнаружили околевшим в зарослях черемухи. В западню на входе норы попало три волчонка, двух щенков изъяли только через неделю.

Потом в моей жизни было много других логовищ и облав, но такой результативной никогда больше не было. Неудачных охот, конечно, было значительно больше.

Нелегкая

ВАБА

Это подвывка волков, для определения перед охотой местопребывания и численности волчьего выводка. Пока малыши привязаны к логову, родители чрезвычайно осторожны, они нехотя воют сами и отзываются на вой чужаков. Матерый при всем этом почти всегда молча старается выявить источник воя, чётко засекая место его подачи.

Со второй половины июля, когда волчата уже заметно подрастают и родителям утолить голод волчат все труднее, оба матерых регулярно уходят на охоту.При расставании и встречах матерых с волчатами на вечерней и утренней зорьках, хищники активно воют, извещая друг друга о добыче и обстановке на логове. Проголодавшийся выводок воем напоминает родителям о своем неудовлетворенном аппетите.

Вой волчьей семьи, особенно грозный вой матерого, прежде всего предупреждение другим волкам – территория занята. Принимая вабильщика за волка-пришельца, матерый мчится к нему возбужденный, с высоко поднятой головой и вздыбленной гривой. Волчица подходит на вабу осторожно, а переярки лишь откликаются.

Со второй половины июля охотники, подражая голосу матерых волков, по ответному вою выводка определяют его местонахождение. Чтобы определить точное местонахождение логова, рано утром или на следующий вечер на повторную подвывку уходят два-три охотника-слухача, которые расставляются с разных сторон предполагаемого логова. После ответа выводка слухачи отмечают на карте направления воя. Перекресток засечек укажет местонахождение логова. Если выводок активно воет на заре сам, то вабить не нужно. Координаты логова засекают «на подслухе».

Для описания искусства вабы воспользуюсь советами и наставлениями опытных волчатников — известных ученых-охотоведов М.П. Павлова и В.П. Бологова. Первую вабу лучше провести вечером с возвышенности на удалении от логова не менее 500 м голосом матерого. Подходить к нему надо против ветра. Вабить можно любым из матерых. Волки также охотно отвечают на вабу проверяют её поданную из расположении мест постоянной активности, отдыха, охотничьих загонов, вблизи обнаруженных костей, особенно недоеденных свежих тушь жертв.

Ваба матерого требует хорошего дыхания. Это короткое в три-четыре секунды, басистое колено «о-о-о», вдох, протяжный вой «у-у-у» и плавный переход в короткое, стонущее колено «у-о». Первая ваба должна быть короткой, тихой в три колена, не более 10—15 секунд, через две-три минуты перерыва нужно ее повторить с усилением звука.

Если в течение пяти минут волки не ответили, вабят волчицей заунывно-тоскливое «у-у-у-и». Если выводок не ответил после двух попыток, нужно сменить место. Нельзя сразу вабить двум-трем вабельщикам.

В звуковое общение волков входят вой, лай, повизгивание, ворчание, рычание, рявканье. Волчий вой бывает общительным, траурным, призывным, охотничьим. Человек слышит вой за 1,5—2 км. Чаще волки воют на зорях и ночью. Частый дневной вой — свидетельство осложнения в жизни семьи, например, гибели члена семьи или появления охотников вблизи логова.

Вой волков различается по полу, возрасту, индивидуальным особенностям. Вой матерого — низкое, басистое и длинное «о-о-о-у-у-у- у-о», самых различных интонаций, бывает одиночным, двухкратным и многократным длительным, сложным воем, с успокаивающе-нежными интонациями. Однократный вой длится 20—25 секунд.

При имитации воя матерого человек испытывает затруднение из-за недостатка выдыхаемого воздуха. Матерая воет «у-у-у-у-и-и» 12—15 секунд выше и короче. Ее вой более сложен, дик и заунывен. Сигнал созыва волчат, который издает только волчица, напоминает беспокойное женское «а-а-у-у», но как бы перевернутое «у-у-а-а» в течении 4—7 секунд. Волк в таких случаях тоже издает сигнал опасности, который напоминает отрывистый грубый собачий лай «гав-гав».

Нелегкая

Не сформировавшиеся голоса переярков отличаются однотонностью, меньшей выразительностью и диапазоном. Нередко они воют тенором, заканчивая подскуливанием, повизгиванием, лаем. Особенно это характерно для прибылых поздней осенью и зимой. Вой волчат летом — всплеск какофонии звуков, которые ни с чем не спутаешь. Выводок сам по себе воет обычно от 10 секунд 3 минут. А при первой искусственной подвывке и до 10 минут.

Широкая изменчивость слухового общения хищников допускает весьма грубую имитацию их сигналов. Звери безошибочно, даже на расстоянии находят место, откуда подается ваба и чаще останавливаются в 50—60 м от охотника. Поэтому он должен вести себя осторожно, не допуская шума, излишнего хождения, курения и разговоров. Даже если осторожный волк не отвечает на вабу, всё равно точно приходит в район на голос незванного пришельца. Волки, особенно молодые, отвечают на вой даже неопытных вабельщиков. Однако искусство вабы заключается не только в умении вабить, но и в том, чтобы вовремя ее прекратить, не вступая в «разговоры» с волками. При первом же ответном вое выводка вабу нужно прекращать, несмотря на желание насладиться диким своеобразным концертом. Не следует допускать вабу длинными коленами, чем они короче, тем меньше риска насторожить опытных матерых волков.

Не следует вабить в непосредственной близости от волков. Если матерые обнаружат обман, то они больше не отзовутся на вабу и могут даже сменить место обитания семьи.

Легче всего вабить переярком, околологова всегда может оказаться такой бродяга и старики мало этим обеспокоены. Не установившийся вой переярков допускает больше погрешностей, чем вой матерых. Вабить матерым нужно тоскливо, томно и немного гнусаво, не от горла, а от души.

Примечательно наставление, известного вятского волчатника М.П. Кинчина: «Волк, он с душой, на тоску-то больно податливый, что собака на тонкий лад гармошки. Если хочешь, чтоб он тебя понял, вой как можешь, но обязательно так, чтоб с грусти этого воя самому раньше волка плакать хотелось».

Действительно, ваба Кинчина в таинственной обстановке наступающей ночи или ранней зари, невольно брала за сердце. Его ваба заставляла голосить волков среди дня и даже зверей, окруженных флажками. Переярков она заводила с первого звука. Старый охотник использовал для вабы семилинейное ламповое стекло, которое нужным образом резонирует звуки, позволяет сделать правильную концовку, определяющую удачу.

Лучшее время года для вабы — с конца июля по сентябрь, а время суток — вечер с появлением первых звезд на небе и утро, когда забелеет полоска зари. Волчата, провожая родителей на промысел и встречая их, воют, а матерые отвечают им. Обычно охотнее отвечают волки на вабу с расстояния от 200 м до 1 км. Искусство вабить облегчает правильную организацию облавной охоты и поиск логова. На такой охоте обычно два-три стрелка становятся в линию, а вабильщик вызывает волков сзади этой линии.

Искусство вабы нужно постоянносо вершенствовать в процессе охот. На вабу хорошего вабельщика волки не только отзываются, но и идут.

 

Случайные

Многоликий и великолепный

«Дракон» - имя нового ружья, которое было создано в Италии блистательным оружейником Винченцо Перуджи ни по техническому заданию ...

Большая охота (часть вторая)

Имеется ввиду человек древний, этими дарами цивилизации не обладающий. Существуют очень узкие климатические «лимиты» длительного существования человеческой популяции, для жизни...

Зимняя одежда для охотников.

Всем известно, что на охоте, может возникнуть необходимость по нескольку часов практически без движения лежать в снегу, при этом совершенно...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту