Зимняя подкормка копытных (часть вторая)

Дефицит натрия, кальция и других минеральных солей восполняется при посещении копытными естественных сухих, грязевых, минерализованных водных и искусственных солонцов, а также при поедании водных и болотных растений и ила. Съеденный грунт, особенно глина, связывает воду, что способствует нормализации формирования экскрементов и сокращает потери организмом ценных минеральных и органических веществ, и поэтому звери наиболее охотно посещают места, где на поверхность выходят глинистые пласты, в которых содержание натрия и других минеральных элементов невелико.

Сорбционное действие землистых литогенных веществ (кудюритов) направлено на захват и вынос из пищеварительного тракта избыточных ионов калия, магния и, видимо, фосфора. Именно поэтому максимум литофагиальной активности зверей повсеместно отмечается во время вегетации растительности – поздней весной и в начале лета. Кроме того, кудюриты могут служить для животных источником необходимых микроэлементов. Минеральные сорбенты, особенно натрийсодержащие, способны также эффективно инактивировать ядовитые вещества, имеющиеся в некоторых растениях. Кудюриты, следовательно, влияют не только на минеральный обмен, но и на обмен веществ в целом. Поэтому периодичность литофагии связана не только с сезонностью вегетации растительности, но и с физиологическими изменениями в организме животных. Потребность в минеральном питании усиливается во время линьки, роста рогов, при беременности и лактации, истощении, болезнях, травмах и ранах.

 

В целом биологическое действие землистых литогенных веществ многофакторное: сорбционное, ионообменное, каталитическое и биоэнергетическое. Минералы способствуют регуляции ионного равновесия в организме и нейтрализуют токсическое действие избытка калия и (или) магния, особенно заметное в период вегетации растительности, а поедание глины способствует регулированию биохимических и микробиологических процессов.

Горные копытные нуждаются в минеральных веществах в большей мере, нежели равнинные, что связано с меньшим содержанием солей натрия в горных растениях. В отдельных районах в вегетирующих растениях мало не только натрия, но и фосфора, меди, кобальта, йода, кальция и других элементов. В таких геохимических провинциях животным требуется специфическая минеральная подкормка. Животноводы уже давно применяют для домашнего рогатого скота не только каменную соль, но и солевые брикеты с добавками недостающих микроэлементов и антигельминтных препаратов, в частности фенотиазина. Эти брикеты полезны и для диких копытных.

Когда минеральных солей недостаточно, звери вынуждены перемещаться в их поисках. Поэтому, если вы хотите удержать копытных в своих угодьях, в них должно быть не только много качественного корма, но и много солонцов – минимум один на каждые 1000 га, а для косуль, учитывая их территориализм, – предпочтительнее 1 на 100–300 га.

Зимняя подкормка копытных

 

Случайные

Соболь

В России послепромысловые ресурсы соболя остаются стабильными. Колебания численности вида в различных регионах связаны с локальными изменениями условий...

Лось

Одним из наиболее ценных охотничьих видов животных по праву считается – лось. Площадь распространения лося в Российской Федерации...

Быть зубру

Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания обратилась к WWF с предложением об оказании помощи по...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту