Зимняя подкормка копытных (часть третья)

Зимняя подкормка копытных

Типы и способы устройства искусственных натриевых солонцов детально описаны практически во всех пособиях для охотников, егерей и охотоведов. Я бы хотел обратить внимание специалистов лишь на то, что соль в чистом виде (не смешанная с глиной) менее эффективна в качестве минеральной добавки, и такой солонец будет неполноценным. В типичных местах обитания зверей целесообразнее устраивать мощные долговременные глиняные солонцы, для чего в естественных выходах глиняных пластов пробивают ломом или бурят отверстия, в которые засыпают десятки килограммов соли, или привезенную глину смешивают с солью. Для привлечения копытных к солонцам рядом валят несколько осин.

Не лишним будет также насыпать слой глины под действующие солонцы, оборудованные на сваленных деревьях, на столбах и пнях.

 

Охотовед Зейского района Амурской области К.А. Морозов повысил продуктивность и трофейные качества местной популяции сибирской косули благодаря минеральным добавкам в искусственные натриевые солонцы. Им предложен также оригинальный метод их устройства. В стволе поваленной толстой осины бензопилой выпиливают 30-сантиметровое углубление длиной около 2 м. В образовавшееся корыто, установленное на земле, засыпают 15 кг глины, 9 кг поваренной соли, 6 кг монокальцийфосфата, затем снова столько же глины и в той же последовательности остальные вещества. Сверху равномерно вносят водный раствор микроэлементов, рекомендованных зоотехниками для минеральной подкормки домашних животных. Полученную смесь заливают 10–15 л воды и перемешивают лопатой. Чтобы звери не опрокидывали корыто, к нему с торцов прибивают жерди.

Зимой копытные, как правило, не испытывают минерального голодания и подходят к солонцам лишь изредка. При употреблении соли повышается потребность зверей в воде, которая не может быть удовлетворена при замерзших водоемах. Поэтому в наших условиях нельзя применять на практике известные рекомендации из монографии Б.А. Кузнецова «Биотехнические мероприятия в охотничьем хозяйстве» (1967), широко кочующие по учебникам охотоведения, охотничьим справочникам и публикациям охотоведов: «при укладке сена в стога желательно слои сена пересыпать солью (3–5% от веса сена) или обрызгивать солевым раствором» и «во время сушки веники несколько раз смачивают или обрызгивают 10%-ным рассолом». Действительно, привлекательность подсоленного сена или лиственных веников возрастает, однако после этой пищи резко увеличивается потребность в воде (что видно по попыткам зверей поедать снег вблизи подкормочных площадок) и, соответственно, резко повышаются энергозатраты, сводя на нет все благие намерения. Другими словами – это «эффект селедки», последствия употребления которой хорошо известны всем, и даже авторам таких рекомендаций.

В заключение хотел бы дать еще один совет работникам охотничьих хозяйств в отношении проведения биотехнических мероприятий: не выполняйте эту работу по шаблону, а экспериментируйте – ищите наиболее эффективные корма и способы подкормки и применяйте только те из них, которые «одобрили» не ваши охотничьи чиновники, а ваши копытные, и не забывайте про воду, необходимую животным круглогодично.

Зимняя подкормка копытных

 

Случайные

Готовь патроны. Часть четвертая

Прирост энергии в процентах, при увеличении скорости дроби, можно вычислить по формуле: [(V1/V2)2-1] x 100%; так если скорость (200 м/сек)...

В Италию к Бенелли 1

НА КРЫЛЬЯХ «РУССКОГО ОРЛА» Компания «Русский орел» – распространитель продукции холдинга «Беретта», о котором журнал рассказывал в последнем номере минувшего года,...

Не списывать на природу (часть вторая)

Перечисленный выше диапазон «твердо установленных» разными авторами временных интервалов (циклов) динамики численности копытных далеко не полон, но, как видим, и...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту