Кавказские косачи. Часть первая

В 1875 году в руки заведующего зоологическим музеем Варшавского университета Тачановского попали экземпляры тетеревов с Кавказа, присланные ему отставным офицером, работавшим лесничим в Лагодехах, Л.Ф. Млокосевичем. Опытный орнитолог понял, что имеет дело с новым для науки видом птиц. В честь наблюдательного лесничего вид был назван Tetrao mlokosiewitchi (тетерев Млокосевича).

 

Статья об открытии нового вида птиц с Кавказа в последней четверти просвещенного XIX века, опубликованная в известиях Лондонского зоологического общества, вызвала сенсацию в кругах зоологов. О том, что на Кавказе обитает тетерев, знали многие. Еще в 1840 году об этой птице писал Нордманн, но авторитетно заявлял, что это тот же вид, который населяет леса европейской России. Известный орнитолог Г.И. Радде, более 30 лет заведовавший Кавказским музеем в Тифлисе, в 1864 году указывал на обитание в высокогорьях Кавказа тетерева-косача.

Позже маститый ученый понял, что кавказские тетерева существенно отличаются от европейских, и готовил описание нового вида, для которого подобрал соответствующее, по его мнению, название. Статья Тачановского явилась для него полной неожиданностью.

Итак, новый вид тетерева с Кавказа стал достоянием европейской науки. Однако еще долго этот вид оставался птицей загадкой даже для профессиональных орнитологов. В публикациях о птицах Кавказа указывались лишь попутно собранные отрывочные сведения о распространении и некоторых особенностях его биологии.

Уровень знаний того времени о новой для науки птице характеризует очерк Модеста Богданова, приведенный им в книге «Птицы Кавказа», опубликованной в 1879 году: «Все наши неудачи (в поисках кавказского тетерева — прим. А.Л.) объясняются тем, что мы посещали Кавказ на короткое время, не знали местности, не знали природы его и работали на ходу, вечно торопясь, работали по пути, наблюдая с седла и телеги. Я например, хорошо знал жизнь нашего русского тетерева и в монографии его высказал, что «где нет ягод, нет и тетерева». Прошло уже десять лет с тех пор, но и теперь не имею причины отречься от этого вывода. Но в том то и причина моей неудачи, что я не знал, где ягоды на Кавказе; поэтому усердно искал тетерева в кустах облепихи и зарослях ажины, по притокам Кубани, на плоскости; искал его на полянах среди чинаровых и буковых лесов; искал в ельниках и сосняках, а того, что он сосед горной индейки, я и представить себе не мог».

Более полные сведения о биологии и экологических особенностях кавказского тетерева были получены лишь во второй половине ХХ века, когда на Кавказе плодотворно работали научные отделы государственных заповедников. До сих пор наиболее полной сводкой об этом высокогорном виде можно считать работу О.А. Витовича, изучавшего кавказского тетерева в Тебердинском заповеднике более двадцати лет.

Кавказские тетерева населяют луга и кустарники субальпийского пояса. Во время экскурсий по высокогорьям нередко тетерева взлетают с южных склонов, поросших пестрой овсяницей, или из кустов рододендрона кавказского. Стремительный полет кавказского тетерева-самца сопровождается особым свистом, издаваемым рулевыми перьями-косицами хвоста.

Самец кавказского тетерева имеет блестяще-черное оперение, яркие красные «брови» и лировидный хвост. Степень закрученности косиц хвоста не такая, как у полевого тетерева. Полностью отсутствует белое зеркальце на кроющих крыла. Только под крыльями можно увидеть небольшие белые пятна. Вес взрослого петуха составляет около 800–900 г.

Самка окрашена в коричневые тона с темными струйчатыми пестринами. Так же окрашены самцы первого года жизни. Птенцы имеют пеструю покровительственную окраску, хорошо маскирующую их среди луговой растительности.

В семействе Тетеревиных это единственный истинно высокогорный вид. Тетеревов только в зимнее время можно встретить у верхней границы субальпийских березовых и рябиновых криволесий. В остальное время эти птицы держатся значительно выше.

 

Случайные

В Италию к Бенелли 2

Здесь есть несколько важных составляющих. Производство ружей начиналось не с пустого места, а выросло на базе производства мотоциклов, организованного братьями...

В Италию к Бенелли 1

НА КРЫЛЬЯХ «РУССКОГО ОРЛА» Компания «Русский орел» – распространитель продукции холдинга «Беретта», о котором журнал рассказывал в последнем номере минувшего года,...

В Италию к Бенелли 3

  КОММЕРЧЕСКИЕ УСПЕХИ Оружие Бенелли продается в 76 странах. Однако две страны, в которых проживает половина населения земли, сегодня оказываются для него...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту