Кавказские косачи. Часть вторая

В мае на лугах субальпийского пояса проходит токование. Петухи слетаются на тока в полной темноте в три часа ночи. В это время только по свисту косиц хвостов и хлопанью крыльев можно определить, что участники тока собираются на турнир. В отличие от полевого тетерева, самец кавказского токует сам по себе. Каждый петух имеет на току собственное небольшое токовище. Здесь он производит шумные токовые взлеты с разворотами и кувырками.

 

Характерных для европейских косачей сражений самцов, как правило, не происходит. Перед токовым взлетом петух принимает стартовую позу, раздувая грудь и приподняв лировидный хвост. Красные брови его ярко выделяются на фоне блестяще-черного оперения. Возбужденный «надутый» самец совершает пробежки по токовищу, затем останавливается и с шумом взлетает почти вертикально вверх. Во время взлета он поворачивается на 180 град. и иногда в то же время переворачивается, делая «бочку». После взлета самец приземляется на расстоянии трех-пяти метров от точки взлета, причем смотрит в ту сторону, откуда взлетел.

Эти шумные взлеты носят характер индивидуальных демонстраций. Однако самцы хорошо слышат взлеты других тетеревов. Видеть друг друга они не всегда могут, так как расстояние между индивидуальными токовищами может составлять несколько десятков метров, причем на этом пространстве могут быть кусты ивы или березы. Взлет соседа по току служит возбуждающим сигналом для петуха. В итоге токовые взлеты часто проходят по току волнами – от его центра к периферии.

Лишь в редких случаях на индивидуальном токовище петуха появляется соперник. Это вызывает решительную агрессию хозяина тока. Как правило, после первой же атаки хозяина, петух-«вторженец» улетает. Только один раз автору этого очерка пришлось видеть, как петух-хозяин преследовал чужака на большом расстоянии. Подвергшийся нападению самец перелетел на несколько десятков метров, но возбудившийся соперник полетел за ним. Такие перелеты проходили по всему токовищу, занимавшему полосу субальпийского луга длиной около полутора километров и шириной более трехсот метров. Только изгнав противника с токовища, хозяин индивидуального участка вернулся на свое место. Интересно, что во время этих перелетов, сопровождавшихся шумным хлопаньем крыльев, другие петухи никак не реагировали на конфликт.

Самки на току ведут себя более скромно. В предутренних сумерках их трудно разглядеть. Да и оперение их, в отличие от глянцево-черного наряда самцов, маскирует передвигающихся по току тетерок.

Зоологи считают, что биологический смысл тока состоит в возможности для самок выбрать подходящего для спаривания самца. Избирающей стороной в этом случае являются именно самки. Самцам остается лишь усиленно демонстрировать себя в надежде понравиться партнерше.

Наблюдателю невозможно установить, подходит к токующему самцу одна и та же самка или каждый раз происходит новое сочетание партнеров. Таким образом, нельзя понять, чьим потомством являются откладываемые в гнезде яйца – одного самца или нескольких разных.

Исследования показали, что первыми вступают в спаривание более взрослые самки, имеющие невысокий порог необходимого брачного возбуждения. Эти птицы подходят к самцам, токующим на периферии большого токовища, как правило, молодым. В это время, занимающие центральную часть тока старые «токовики» продолжают активно производить демонстративные взлеты, пока не добьются необходимого возбуждения молодых самок, имеющих более высокий порог возбуждения. Таким образом, происходит «возрастной кросс» — спаривание молодых самцов с взрослыми самками и старых самцов – с молоды- ми тетерками, впервые вступающими в размножение.

Ток продолжается в течение всего мая и первой декады июня. В это время уже покрытые самки устраивают гнезда и откладывают яйца. Сроки гнездования значительно растянуты и, вероятно, зависят от физиологического состояния самок.

Гнезда тетерки искусно маскируют. Даже заметив точку, откуда взлетела тетерка, трудно найти гнездо, старательно укрытое под куртиной пестрой овсяницы, кустом рододендрона или карликовой березы. В зависимости от степени насиженности кладки самки более или менее плотно сидят при подходе к гнезду человека. Наиболее плотное насиживание наблюдается на последних этапах, перед проклевыванием птенцов.

 

Случайные

Лось (сохатый). Часть первая

Лось - один из самых больших наземных зверей. Отдельные экземпляры самцов этого могучего оленя достигают высоты более двух метров и...

Казарки и гуси.

На территории России встречается на пролете или постоянно обитает не менее четырех видов казарок и восьми видов гусей. Но, стоит...

Проблема государства - проблема общества…

Падение численности охотников в США рассматривается как общегосударственная проблема Пару лет назад в охотничьих изданиях появилась серия публикаций о количественных показателях...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту