Кавказские косачи. Часть третья

Иначе реагируют тетерки на подходящую к гнезду собаку или другого четвероногого хищника. Птица слетает с гнезда заранее и старается отвести хищника от гнезда, изображая подранка. Если это удается, тетерка подпускает зверя почти вплотную и неожиданно стремительно улетает. В гнездах бывает от 4 до 8 яиц бледно-коричневого цвета с темными пестринами. Почти сразу, едва обсохнув после вылупления, птенцы покидают гнездо и следуют за самкой. Такой тип выращивания потомства зоологи называют выводковым. Самка водит выводок, обучая птенцов самостоятельно находить корм.

Пищей им в это время служат многочисленные на лугах насекомые, в первую очередь крупные кузнечики. Тетеревята рано начинают перепархивать, однако еще долго сохраняют реакцию затаивания. После того, как опасность миновала, самка сзывает разбежавшийся выводок особыми голосовыми сигналами. В конце лета в пище тетеревят все большее значение приобретают растительные корма – листья, побеги и цветы многих луговых растений. Осенью птицы перемещаются на северные склоны, где обильно растут черника, брусника, водяника и рододендрон кавказский. С наступлением зимы значительную долю в кормах составляют побеги и почки древесных растений: ивы, березы, рябины, рододендрона и зимнезеленые побеги черники.

При установлении снежного покрова тетерева устраивают термические убежища в снегу – так называемые «лунки». Для устройства этих убежищ птицы находят надувы рыхлого снега. После того, как стая тетеревов покидает место ночлега, покинутые «лунки» выглядят как соты в снегу. При длительной непогоде, сильных морозах и ветрах птицы проводят в подснежных камерах не только ночь, но и значительную часть дневного времени.

Характерной морфологической особенностью тетеревов в зимнее время является отрастание на пальцах своеобразных чешуек, увеличивающих площадь опоры при ходьбе по снегу. В отличие от фазановых птиц, ноги тетеревов оперены до пальцев. Все эти морфологические и поведенческие приспособления позволяют кавказским тетеревам переживать суровую высокогорную зиму в основном на заснеженных склонах северных экспозиций.

В природе у кавказских тетеревов много врагов. Из пернатых хищников на тетеревов охотятся беркут, бородач, могильник, сапсан, ястреб-тетеревятник. Из млекопитающих главными врагами тетеревов являются рысь, лисица, каменная куница. Известны случаи поедания медведями кладок тетеревиных яиц.

Особенно уязвимым периодом в жизни тетеревов является период токования. Активно демонстрирующие себя петухи издали заметны не только самкам, но и многочисленным хищникам. Именно в этот период удачно охотятся на тетеревов рыси, куницы, лисицы, пернатые хищники. Вокруг тока нередко можно найти останки съеденных птиц.

Интересно, что даже в разгар тока петухи не теряют способности следить за окружающей обстановкой. Так, во время наблюдения в бинокль, разумеется, за возбужденно токующим у палатки петухом, раздувавшим грудь и бегавшим по своему индивидуальному участку, автор очерка с удивлением увидел, как он резко уменьшился в размерах и буквально «растворился» в невысокой весенней траве. Оказалось, что в предутренних сумерках на охоту вылетел сапсан, гнездившийся в соседних с током скалах. Гибель самцов на токах – дорогая цена, которую платит популяция тетеревов за своеобразный тип брачных демонстраций. Тем интереснее и загадочнее явление осеннего токования. После распада выводков в октябре на северных склонах, богатых ягодниками, наблюдается осенний ток. Петухи, как и весной, совершают токовые взлеты, самки тоже приходят на ток. Однако активность токующих самцов намного ниже весенней. Осеннее токование прерывается наступающими холодами и снегопадами.

Орнитологи высказывают мнение, что осеннее токование – древнейший поведенческий атавизм (так называют утратившие значение признаки, органы, или поведенческие реакции), оставшийся с Третичного времени, когда предки современных тетеревиных птиц успевали делать два цикла размножения в более мягком климате арктотретичных лесов. Осеннее токование присуще всем видам тетеревиных птиц, что подтверждает его эволюционную древность. Кавказский тетерев обитает только в горных системах Большого и Малого Кавказа, больше нигде в мире не встречаясь. Таким образом, этот вид является эндемиком кавказских высокогорий. Гнездование на земле делает вид уязвимым при пастбищном использовании субальпийских лугов. Гнезда нередко растаптываются овцами, или разоряются пастушескими собаками. Как редкий эндемичный вид, распространение которого ограничено одним высотным поясом, кавказский тетерев внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), Российской Федерации и всех субъектов РФ, в которых он обитает.

 

Случайные

Нелегкая это охота 4

Уже светало, когда мы расположились в окладе на номерах. Ближе к логову на краю поляны стал в засаду егерь, мы...

Выбор охотничьего ружья.

Конечно, чтобы правильно выбрать гладкоствольное ружье для охоты, необходимо четко представлять в какой местности, в какой сезон, а также на...

Пороха при отрицательных температурах.

Основные виды охоты, получившие распространение в России, проходят, как правило, в зимнее время года. Именно поэтому одним из главнейших параметров,...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту