Кавказские косачи. Часть четвертая

ПЕРСПЕКТИВА ЕСТЬ

До сих пор кавказский тетерев почти не содержался в неволе. В то же время, интерес зоопарков мира к этой птице достаточно высок. Известный орнитолог и страстный любитель содержания птиц в неволе, профессор Московского университета Р.Л. Беме содержал кавказского тетерева в своей квартире. По его рассказам, это не требовало особых усилий для опытного птицевода. Оказавшийся самцом, тетерев токовал у хозяина на коленях, активно производил демонстрации на профессорском письменном столе.

Мне давно хотелось содержать этих интереснейших птиц в неволе и попытаться добиться их размножения. И вот весной прошлого года из Северной Осетии позвонил мой старый друг – старший участковый инспектор Северо-Осетинского заповедника Казбек Андиев. В верховьях Фиагдонского ущелья он подобрал тетеревят, потерявших самку. Противник изъятия диких животных из родной среды, Казбек, заметив выводок тетеревят, не спешил отловить их. Более двух часов он наблюдал за птицами в бинокль, надеясь на появление самки.

Только начавшийся холодный дождь заставил его забрать птенцов домой. Одно дело забрать, другое – вырастить. Чем кормить крошечные пушистые комочки? Казбек вернулся к месту находки птенцов и внимательно изучил их помет. Оказалось, что основу корма составляли кузнечики. С этого дня для старшего участкового инспектора началась жизнь, полная хлопот.

Нужно сказать, что и без дополнительной нагрузки Андиеву ежедневно приходится лично дважды в день доить восемь коров, затем делать из полученного молока сыр. Кроме того – присмотр за телятами, баранами и лошадьми из его фермерского хозяйства. И основная работа – охрана заповедного ущелья.

И вот серьезный кавказский мужчина стал ежедневно часами ловить кузнечиков. Как рассказывал сам Андиев, если на дороге в ущелье появлялась машина, он делал вид, что внимательно изучает в бинокль склоны гор. Как только автомобиль скрывался за поворотом, он откладывал бинокль, и вновь принимался за ловлю кузнечиков. К сожалению, из четырех принесенных птенцов два вскоре погибли, видимо от переохлаждения под дождем. Зато два других стали совершенно ручными и быстро росли. Ко времени моего приезда это были вполне оперенные упитанные птицы, охотно поедавшие кузнечиков, свежий несоленый сыр и молодую травку.

В июле эти птенцы были переданы в Ростовский-наДону зоопарк. На сегодня в Ростове содержится единственная в зоопарках мира особь кавказского тетерева. Птица, оказавшаяся самкой, несет неоплодотворенные яйца. Конечно, очень желательно иметь размножающуюся группу птиц, но даже опыт, накопленный за год содержания редкой птицы трудно переоценить. Прежде всего, стало ясно, что кавказских тетеревов можно успешно содержать в неволе, и это не требует ни особых затрат, ни труднодоступных кормов. Нужно лишь желание, грамотная планомерная работа и создание необходимого минимума условий.

 

Случайные

День снежного барса в Алтае.

При поддержке фонда WWF в конце мая в Горном Алтае, а именно в Кош-Агачском районе, проходило празднование Дня снежного барса....

О правилах добывание, охотбилетах и путе…

Раньше охотники гадали, откроют сезон охоты или не откроют. Если откроют, то с какого числа? Кто должен издавать документ об...

Не списывать на природу. Часть вторая

Перечисленный выше диапазон «твердо установленных» разными авторами временных интервалов (циклов) динамики численности копытных далеко не полон, но, как видим, и...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту