Не списывать на природу. Часть первая

Не списывать на природу

О «ЦИКЛИЧНОСТИ» У ДИКИХ КОПЫТНЫХ

В № 12 журнала за прошлый год была опубликована статья Елены Симонович, Виктора Сидельникова, Владимира Плохенко под звучным названием «Цикличность – всеобщее явление».

Как следует из названия и текста статьи, авторы считают многолетнюю цикличность динамики населения животных всеобщим и прогнозируемым явлением, но пока не могут гарантировать с точностью года срок наступления ближайшего максимума. «Ошибка в один год вполне вероятна в 10-летнем цикле, также при 3–4-х летнем. …Знание цикличности в динамике может быть полезным, так как может избавить от поисков причин уменьшения численности того или иного вида в конкретном охотничьем хозяйстве». В фазе депрессии будут бесполезны все усилия, направленные на увеличение поголовья животных.

 

Итак, уважаемые охотоведы, егеря и охотники, не ищите причин сокращения численности зверей в ваших охотничьих хозяйствах и не пытайтесь что-либо предпринять для их сохранения – у вас все равно ничего не получится, поскольку существует «цикличность»!

К сожалению, так же мыслят и многие другие исследователи и практики, полагая, что у копытных, например, также как и у мелких млекопитающих, есть естественная цикличность численности, связанная с солнечной активностью, глобальными изменениями климата, продуктивности фитоценозов, сукцессиями и проявляемая, судя по литературным источникам, через 90–100 (120), 80–90, 40–60, 38±13, 35–40, 30–36, 22, 18–21, 16, 14–18, 11–12, 10–15, 5–8 и 3–5 лет. Что же ждет охотничьих животных в «циклическом» будущем? По долгосрочному прогнозу ведущих ученых «Центрохотконтроля» МСХ РФ, с 2007–2010 годов ожидается новое резкое сокращение численности многих видов. «По оценке, основанной на анализе вековой динамики продуктивности биогеоценозов, численность лося в 2020-е годы в России только за счетестественных причин может уменьшиться до 200–300 тыс. голов», а в центральных областях европейской части достигнет «векового минимума» в 2014–2015 гг. «К 2023 году общее поголовье охотничьих животных в России только за счет естественных причин может сократиться в 3–4 раза» (Ломанов, 1995, 1996, 2007; Ломанов, Ломанова, 1996).

Прогноз, мягко говоря, неутешительный. Очередное масштабное сокращение населения диких копытных неминуемо привело бы к резкому сокращению охотничьей добычи, дальнейшей деградации охотничьего хозяйства, к существенному уменьшению численности крупных хищников из-за недостатка кормовой базы и к возможному исчезновению некоторых редких видов, включая тигра и леопарда.

Что же предпринять в такой безнадежной циклической ситуации? Давайте попытаемся сначала понять – всеобще ли явление, называемое цикличностью, в динамике популяций охотничьих зверей?

Как верно подметил А.А. Максимов (1984), по этой проблеме есть три точки зрения ученых: «1) отрицающая наличие цикличности в животных популяциях, 2) признающая цикличность, но возражающая против роли в этом солнечной активности, 3) признающая цикличность и значение в ней солнечной активности». Я последовательно принимал каждую из них в обратном порядке: по окончании пушно-мехового техникума, как и каждый охотовед, свято верил в наличие цикличности, связанной с солнечной активностью; лекции профессоров Н.П. Наумова и И.А. Шилова на биологическом факультете Московского государственного университета значительно поколебали мою веру в могущество «солнечных пятен» и климата, а собственные 40-летние исследования и вовсе привели к отрицанию цикличности в динамике населения промысловых видов копытных.

Не списывать на природу

Глобальные изменения климата и продуктивности растительности, несомненно, могут так или иначе влиять на условия обитания животных и на их численность. Известна определенная цикличность многолетней динамики населения грызунов, зайцеобразных и других млекопитающих. Однако убедительных доказательств, показывающих четкую цикличность и синхронность в динамике населения копытных и ее прямую зависимость от солнечной активности, температуры, влажности и, в конечном счете, от трофического фактора, пока никем не представлено. В глобальном масштабе отрезок времени (около 50 лет), в течение которого известна «абсолютная» численность этих зверей, чрезмерно короток, и слишком много тесно взаимосвязанных между собой природных и антропогенных факторов, среди которых весьма сложно вычленить влияние именно трофоклиматического фактора. Более того, в последние столетия этот важный в целом фактор не был первостепенным в динамике населения промысловых копытных.

 

Случайные

Кавказские косачи. Часть вторая

В мае на лугах субальпийского пояса проходит токование. Петухи слетаются на тока в полной темноте в три часа ночи. В...

Информация по отчетам филиалов

Информация по отчетам филиалов Как и предыдущие годы, большинство филиалов к сожалению не дали какой-либо стоящей информации по оценке фактической...

Устранение характерных неисправностей ру…

Если патроны с трудом вставляются в патронник, то причиной тому, чаще всего, является разбухание гильз от влаги. В таком случае...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту