Не списывать на природу. Часть вторая

Перечисленный выше диапазон «твердо установленных» разными авторами временных интервалов (циклов) динамики численности копытных далеко не полон, но, как видим, и он непомерно широк, что, с одной стороны, свидетельствует об отсутствии согласия в стане приверженцев трофоклиматической теории динамики, а с другой – позволяет им легко манипулировать почти безразмерными (перекрывающимися) «цикла-ми».

Внимательный анализ показывает, что все «столетние» циклические построения спекулятивны, поскольку основаны исключительно на косвенных литературных сведениях об относительной численности копытных в локальных районах и легко опровергаются сведениями об иной численности из других районов по другим источникам. Попытка Н.Ф. Реймерса (1972) увязать периоды высокой численности лося с 80-летними циклами солнечной активности за пять столетий, как справедливо заметил В.М. Глушков (2001), не увенчалась успехом – максимумы поголовья приходятся как на минимумы, так и на максимумы солнечной активности. Н.Ф. Реймерсу не удалось также связать колебания численности этого вида с так называемыми брикнеровыми 35-летними климатическими периодами.

Не списывать на природу

Выделение у копытных «коротких» (10–15, 5–8 и 3–5 лет) циклов динамики населения по аналогии с циклами мелких млекопитающих и вовсе абсурдно. У мышевидных грызунов, размножающихся круглогодично, потенциальные возможности воспроизводства настолько велики, что за один репродуктивный сезон происходит увеличение численности в десятки раз. Популяции достигают пика за 3–4 года, после чего возникают проблемы с кормом и в действие вступают авторегуляторные процессы. Этим обычно и объясняется наличие популяционных циклов. Однако ведущая роль трофического фактора в формировании и коротких, и более продолжительных циклов у мелких млекопитающих не очевидна, поскольку существуют и другие не менее значимые экзогенные и эндогенные факторы регуляции численности. Более того, с накоплением многолетних данных многими учеными ставится под сомнение и само существование у многих видов четкой ритмичности чередования пиков и спадов и закономерной цикличности. Даже у белки (модельного циклического охотничьего вида) циклы проявляются далеко не всегда. В Мещерской низменности, например, определенной ритмики популяционной динамики этого вида нет с 1984 года, причем затянувшаяся депрессия происходит на фоне улучшения условий обитания: мягких зим и более высокого плодоношения сосны, ели и дуба (Онуфреня, 2007).

Не списывать на природу

Дикие копытные не могут размножаться с такой фантастической скоростью, как грызуны. Они становятся половозрелыми лишь через 1–3 года после рождения, рожают только раз в году и далеко не каждый год, приносят чаще 1–2 детенышей, изредка (кабан) больше. При сравнительно низкой скорости размножения и очень высокой смертности, в том числе и в связи с постоянной охотой на них, до достижения пика численности копытным, даже в заповедниках, обычно требуются десятилетия, что никак не увязывается с выделением у них «коротких» циклов. С.А. Северцов (1941) совершенно справедливо относил копытных к животным с устойчивой численностью.

Один из основных аргументов сторонников циклической трофоклиматической гипотезы – «синхронность» колебаний численности одного вида охотничьих животных в разных частях ареала и разных видов со сходными требованиями к среде обитания в одной местности. И.К. Ломанов (2007) считал, что динамика климата на большей части России имеет сходные черты, и «поэтому возможно проводить анализ динамики численности охотничьих животных для территории России в целом». Воспримем его рекомендацию и попробуем найти цикличность и синхронность в динамике населения важнейших видов копытных.

 

Случайные

От первичного обследования к внутрихозяй…

Когда все материалы будут утверждены междуведомственной комиссией, можно приступать к внутрихозяйственному устройству каждого конкретного охотничьего хозяйства. Проект организации каждого конкретного охотничьего...

Кавказские косачи. Часть вторая

В мае на лугах субальпийского пояса проходит токование. Петухи слетаются на тока в полной темноте в три часа ночи. В...

Не списывать на природу 5

Такая асинхронность динамики населения лося и других копытных никоим образом не вписывается в гипотетическую циклическую модель. Тезис о «естественной» цикличности...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту