Не списывать на природу. Часть вторая

Перечисленный выше диапазон «твердо установленных» разными авторами временных интервалов (циклов) динамики численности копытных далеко не полон, но, как видим, и он непомерно широк, что, с одной стороны, свидетельствует об отсутствии согласия в стане приверженцев трофоклиматической теории динамики, а с другой – позволяет им легко манипулировать почти безразмерными (перекрывающимися) «цикла-ми».

Внимательный анализ показывает, что все «столетние» циклические построения спекулятивны, поскольку основаны исключительно на косвенных литературных сведениях об относительной численности копытных в локальных районах и легко опровергаются сведениями об иной численности из других районов по другим источникам. Попытка Н.Ф. Реймерса (1972) увязать периоды высокой численности лося с 80-летними циклами солнечной активности за пять столетий, как справедливо заметил В.М. Глушков (2001), не увенчалась успехом – максимумы поголовья приходятся как на минимумы, так и на максимумы солнечной активности. Н.Ф. Реймерсу не удалось также связать колебания численности этого вида с так называемыми брикнеровыми 35-летними климатическими периодами.

Не списывать на природу

Выделение у копытных «коротких» (10–15, 5–8 и 3–5 лет) циклов динамики населения по аналогии с циклами мелких млекопитающих и вовсе абсурдно. У мышевидных грызунов, размножающихся круглогодично, потенциальные возможности воспроизводства настолько велики, что за один репродуктивный сезон происходит увеличение численности в десятки раз. Популяции достигают пика за 3–4 года, после чего возникают проблемы с кормом и в действие вступают авторегуляторные процессы. Этим обычно и объясняется наличие популяционных циклов. Однако ведущая роль трофического фактора в формировании и коротких, и более продолжительных циклов у мелких млекопитающих не очевидна, поскольку существуют и другие не менее значимые экзогенные и эндогенные факторы регуляции численности. Более того, с накоплением многолетних данных многими учеными ставится под сомнение и само существование у многих видов четкой ритмичности чередования пиков и спадов и закономерной цикличности. Даже у белки (модельного циклического охотничьего вида) циклы проявляются далеко не всегда. В Мещерской низменности, например, определенной ритмики популяционной динамики этого вида нет с 1984 года, причем затянувшаяся депрессия происходит на фоне улучшения условий обитания: мягких зим и более высокого плодоношения сосны, ели и дуба (Онуфреня, 2007).

Не списывать на природу

Дикие копытные не могут размножаться с такой фантастической скоростью, как грызуны. Они становятся половозрелыми лишь через 1–3 года после рождения, рожают только раз в году и далеко не каждый год, приносят чаще 1–2 детенышей, изредка (кабан) больше. При сравнительно низкой скорости размножения и очень высокой смертности, в том числе и в связи с постоянной охотой на них, до достижения пика численности копытным, даже в заповедниках, обычно требуются десятилетия, что никак не увязывается с выделением у них «коротких» циклов. С.А. Северцов (1941) совершенно справедливо относил копытных к животным с устойчивой численностью.

Один из основных аргументов сторонников циклической трофоклиматической гипотезы – «синхронность» колебаний численности одного вида охотничьих животных в разных частях ареала и разных видов со сходными требованиями к среде обитания в одной местности. И.К. Ломанов (2007) считал, что динамика климата на большей части России имеет сходные черты, и «поэтому возможно проводить анализ динамики численности охотничьих животных для территории России в целом». Воспримем его рекомендацию и попробуем найти цикличность и синхронность в динамике населения важнейших видов копытных.

 

Случайные

Защита рук во время зимней охоты.

Чрезвычайно важной задачей является защита рук во время зимней охоты. Бывалые любители подобного вида отдыха советуют иметь как минимум две...

Информация по отчетам филиалов

Информация по отчетам филиалов Как и предыдущие годы, большинство филиалов к сожалению не дали какой-либо стоящей информации по оценке фактической...

Основные правила ухода за ружьем.

Ржавчина, как известно, является главным врагом любого вида оружия. Она появляется на железе и стали под действием влажности. В принципе,...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту