Нелегкая это охота 3

В ОКЛАДЕ

В урочище Гремячее Красно - туранского района в июне 1981 году мы обнаружили логово. Понимая, что волки нас уже рассекретили, решили схитрить. Я спрятался в нору, а мой напарник уехал на двух лошадях за снаряжением и дробовым оружием в чабанскую избушку. Сгущались грозовые тучи, сверкала молния, гремел гром, налетел крепкий ливень, но в норе, укрытой сверху плащ-палаткой, было сравнительно сухо. Вскоре дождь закончился.

Нелегкая это охота

Я выбрался из норы и забрался вразвилку ветвей старой березы, растущей неподалеку. Вечерело. Вдруг слева в зарослях малинника послышался приближающийся шорох. Я ждал, прижавшись щекой к прикладу карабина и, как только увидел на редине голову зверя, удачно выстрелил. Оклад отменялся.

Подвесив волчицу под дерево, стал снимать с нее шкуру. Подошел Михаил Иванович Дузинский и мы решили забрать из норы волчат пока еще не стемнело. Я полез в логово, нащупал в отнорке лапку волчонка, потянул его к себе и хотел уже его на ощупь схватить за шиворот, как острая боль пронзила руку. Верхонка разом намокла и отяжелела. После столь неудачной моей попытки в нору полез Михаил Иванович, но волчата уже расползлись по отноркам.

Набрав неподалеку валежника, развели костер, поставили чай. Стемнело. Неожиданно совсем рядом грубым голосом залаял пес. На мой удивленный вопрос: «Чей это пес к нам в гости пожаловал?» егерь ничего не ответил, лишь молча приложил к губам лодочку рук. Дикое, заунывное «у-у-у-у-и-и», то умеренно высокое, то низкое, похожее на завывание ветра в трубе или пургу, огласило засыпающий лес. Но не успела, кажется, затихнуть эта тоска, как тут же басом с грозным ворчливым рокотом на одной ноте «о-о-о» затянул матерый. Сразу же в пять таких же тоскливых голосов, напричет, как плакальщицы на поминках «у-у-и», тонко с надрывом завыли переярки.

Нелегкая это охота

Короткие секунды перерыва, за гранью костра непроглядная темнота, жуткое, зловещее напряжение тишины. И снова с пригорка слышится могучий тоскующий вой матерого волка — короткое в три-четыре секунды первое басисто грозное колено, затем, чуть более протяжный вой, содрогающий душу безысходным горем, неуемной, глухой тоской, плавно переходящий в стон, готовый разжалобить все живое. Вой продолжался всего две минуты, а потом наступила жуткая тишина…

Волки выли всю ночь, то затихали, то вновь заводили друг друга в диком хоре отчаяния и тоски, от которого, казалось, волосы становились «дыбом» и холодок пробегал по коже. Я лежал у костра, укрывшись телогрейкой, слушал. И хотя мой наставник заверил меня, что волки не нападут, сон по понятным причинам почему-то не приходил. Я даже позавидовал выдержке Михаила Ивановича, который спокойно спал неподалеку в волчьей норе.

К рассвету звери внезапно исчезли, как и появились. Утром, осмотрев как следует местность вокруг логова и убедившись, что волчата в нем, мы вырыли на входе западню. Осмотрев хорошенько местность, наметили, как затянуть оклад. Я ушел за флажками и вернулся с помощником — толковым молодым пастухом Иваном, хорошо знающим эту местность. Сгущались сумерки.

На подходе мы услышали вой волчицы — это вабил у логова егерь и опять, как вчера, рядом с ним ответил матерый и завыла стая. Связав концы флажков, мы с Иваном быстро стали обходить логово полукругом, ориентируясь по костру и местности, и почти на ощупь навешивать шнур с флажками на кусты и сучья деревьев. Через полчаса мы встретились и снова пошли вдоль оклада по второму кругу, поправляя упавшие флажки. После чего условным коротким воем переярка, я сообщил егерю, что оклад завершен.

Когда к нашему костру в 1,5 км от логова подошел Михаил Иванович, мы уже пили чай. В разговорах у жаркого костра я задремал и уснул. Разбудил меня Иван, который под впечатлением событий совсем не спал…

 

Случайные

Семинар по волку в охотничьих хозяйствах…

Со 2 по 19 января в охотничьем хозяйстве «Эко Лайн», одного из членов Союза охотпользователей, прошел семинар по организации регулирования...

Музыка охоты (часть первая)

На охоте всегда существует необходимость обмениваться информацией, координировать действия участников. Особенно остро эта проблема стоит при передаче сигналов на большие...

Охотничьи маскировочные костюмы.

Широко известны маскировочные костюмы белого цвета, производимые в Германии. Обычно они представляют собой свободные брюки и куртки белого цвета, которые...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту