Oбработка трофейного кабана.

В настоящее время в России кабан – самый распространенный вид и наиболее желанный объект охоты. Он обитает как на западе страны, в Смоленской, Тверской, Псковской областях, так и на Дальнем Востоке, в Хабаровском и Приморском краях.

 

Последние годы кабан поднимается все выше на север, он встречается в Архангельской, Вологодской, Кировской, Свердловской, Тюменской областях. Охотники полюбили этого зверя за его смелость, порою дерзость, и непредсказуемость. Не зря взматеревшего кабана называют секачом, а когда он набирает полную силу – вепрем. Даже медведи и тигры такого зверя обходят стороной. Известны случаи, когда на вепря пускали до 30 притравленных по кабану собак, но он, разметав их, уходил от преследования. Об охоте на кабана написано немало картин и рассказов, а уж страхов и слухов – и не счесть. Поэтому к трофейной охоте на кабана, особенно с подхода, готовятся наиболее тщательно, а в случае удачи трофей приобретает особую ценность.

 

Главная трофейная ценность кабана — его клыки. Лишь они включены в утвержденную методику оценки трофеев. В последние годы все чаще на выставках стали появляться головы кабана, однако часто они обрезаны слишком коротко и качество их изготовления пока остается низким. И хотя кабана добывается много, надо заметить, что на выставках, даже в Центральной части России, кабан не стал пока фоновым видом. По-прежнему большинство клыков, представляемых на экспертизу, из-за неправильной обработки имеет дефекты, из-за чего оценка их затруднена, и часто вызывает споры среди экспертов. Встречаются клыки, обрезанные в основании, и, конечно, они не получают истинную оценку. Часто клыки в процессе обработки не вынимают из челюстей, как должно быть, и оценить их не представляется возможным. Одним словом, несмотря на то, что кабан является самым распространенным охотничьим видом и его трофейная ценность не вызывает никаких сомнений, именно обработка трофеев кабана оставляет желать лучшего. Сегодня мы поговорим об этом более подробно.

 

Итак, вы собрались на кабана. В случае удачи вы можете сделать чучело зверя или ковер из шкуры, тогда нужно правильно ее отснять. Ну, а в случае "неудачи" снимки убитого кабана мжно снять на фотоаппарат.Если вам нужен трофей в виде пол корпуса, необходимо отснять часть шкуры с кольцевым разрезом за лопатками. Но при всех вариантах не забывайте про клыки, их надо обрабатывать и аранжировать отдельно.

 

Извлечение клыков из черепа и обработка их всегда сопряжены с трудностями. Если верхние клыки после вываривания вынимаются легко, то с нижними всегда проблемы. Это связано с тем, что извлечь нижние клыки через передние отверстия довольно сложно или даже невозможно, поэтому приходится разрезать челюсти и вынимать клыки в обратную сторону. При отрезании челюстей необходимо помнить, что наружная — видимая часть нижних клыков — составляет примерно 1/3 от их общей длины, а 2/3 находятся внутри челюсти. Поэтому вертикальный разрез челюсти необходимо делать длиной, в четыре раза превышающей длину видимой части клыков.

Для того, чтобы начать эту процедуру, необходимо снять шкуру с головы кабана, отрезать челюсти и положить их в холодную проточную воду. Процесс удаления крови в проточной воде идет быстрее, если челюсти предварительно очистить от мышц и сухожилий. Затем начинается вываривание, которое продолжается примерно 1,5 часа. После вываривания, во избежание образования трещин на клыках, не следует вынимать их из воды до полного ее остывания. Затем клыки выдавливают из челюстей деревянной толкушкой, как бы утопляя их в челюсть. Но прежде, чем это сделать, необходимо потянуть клыки вперед на 2–3 см, затем осторожно вскрыть челюстные кости с задней стороны так, чтобы клыки свободно вышли.

 

Случайные

Колонок

Колонок Численность колонка в целом по России в прошедшем сезоне, по материалам охоткорреспондентов, возросла по сравнению с предыдущим...

Рысь

В целом численность рыси в Российской Федерации продолжает оставаться стабильно низкой. По федеральным округам картина очень пестрая. По-прежнему, основные ресурсы...

Символ могущества

С древнейших времен человек воспринимал видимый, объективный мир символически, наделяя явления живой и неживой природы внутренним, не очевидным, даже мистическим...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту