С волком по осетински

Январский номер журнала был посвящен «серому спутнику», а именно «замечательному трофейному зверю» — волку. Владимиру Останину своей статьей удалось привлечь внимание наших охотников к этому «другу» человека. И абсолютно верно подметил Алексей Блюм то, что волк – это пищевой конкурент. Решили и наши местные ребята поохотиться, чтобы увидеть охоту на волка своими глазами — как говорится, «глазами осетинца».

Несколько дней ежедневного прочесывания лесов в Кировском районе Северной Осетии-Алания не приносили охотникам желаемого результата. Следы зверя вроде есть. Это и кабан, и косуля, и олень..., но больше всего следов волка. Стало ясно, что в районе работает конкурент.

Накануне Дня студента, а именно рано утром в субботу 24 января четыре опытных охотника и один новичок (которому тут же дали прозвище Студент) отправились в этот район, чтобы более внимательно изучить заданный участок на наличие волчьих следов, их количества, степень свежести, наличие логова.

Через пару часов народ вернулся с разведки с ценной информацией и планами на завтрашний день. Рано утром 12 охотников отправились на уже хорошо разведанную территорию с целью добыть серого конкурента (а может и не одного).

Трое охотников вызвались идти в гай. Остальные 9 остались ждать на номерах. Но, как ни старались гайщики, зверя так и не увидели, хотя свежих следов было достаточно. После первой попытки опытные охотники решили осмотреть местность. И обнаружили, что волк прошел мимо, то есть через номера и ни кем не был замечен. «Что ж, хитрюга, 1:0 в твою пользу». Определив, в каком направлении мог переместиться зверь, охотники, немного передохнув, отправились во второй гай.

Все произошло очень быстро и неожиданно. Спустя минут пять, как началась охота, на охотников из логова выскочила стая из двух молодых волков и волчицы.

Ребята стали стрелять. Попали в каждого. Но, как известно, этот зверь очень крепок на рану. Для молодых раны оказались не так опасны, и им удалось улизнуть, а волчица, развернувшись, стала двигаться по направлению к охотнику-обидчику. Еще один выстрел.

Попадание. Но и этот выстрел не свалил ее. Волчица, рыча, неслась на стрелявшего охотника. Третье попадание, наконец, сбило волчицу. «Она мужественно боролась за свою серую жизнь», — сказал потом Георгий, добывший эту волчицу.

Итак, один трофей есть. Двух раненных волков в этот день так и не удалось найти. Видно хорошо спрятались и раны зализывают. Но, пока их искали, удалось добыть еще 6 лис и двух зайцев.

Что же, этот зимний день оказался совсем не серым. Такая интересная охота, яркие впечатления и хорошие трофей. Прав оказался М.П. Павлов, сказав: «Охота на волка – всегда сражение, причем трудное…»

 

Случайные

Oбработка трофейного кабана. Часть втора…

После этого клыки вынимают, удаляют из них рыхлую пульпу, очищают внутреннюю поверхность, обезжиривают ее ацетоном или спиртом и сушат в...

О правилах добывание, охотбилетах и путе…

Правительством РФ 10 января 2009 года издано постановление № 18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты», которым,...

Зимняя подкормка копытных (часть третья)

Типы и способы устройства искусственных натриевых солонцов детально описаны практически во всех пособиях для охотников, егерей и охотоведов. Я бы...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту