С карелкой за куницей. Часть первая

Зима! Хорошее время для охоты с лайкой по пушному зверю: белке, кунице, норке и другим. Молодых лаек хорошо натаскивать в этот период, поскольку можно визуально определить свежесть следа, его направление, помочь молодой собаке в каких-то затруднительных моментах, когда она не может найти выходной след, если зверек часть пути прошел верхом или накрутил таких замысловатых петель во время поиска пропитания, что порой и охотник не может сразу разобраться, куда дальше пошел зверек. На мой взгляд, наиболее интересной для натаски и охоты в дальнейшем является работа лайки по кунице.

Например, добыть белку с молодой карелкой не составляло у меня никаких затруднений. А вот раскрутить жировочный ход куницы и добраться до ее дневки – это поистине очень интересная и трудная задача, с которой, порой, справляются не все лайки. Бывало, что короткого зимнего дня не хватало, чтобы «раскрутить» куницу до конца. Были, конечно, случаи, когда собаке удавалось зацепить зверька, как говорят, «на коротке» – как правило, ими оказываются молодые сеголетки. Конечно, успех охоты на куницу зависит и от природных факторов, особенно от состояния снежного покрова. Что делать, когда состояние снежного покрова вызывает затруднение для молодой лайки в поиске куницы? Здесь, я считаю, полезна работа в паре с более опытной лайкой.

 

Подобная ситуация у меня случилась на одной из охот в первой половине декабря 2008 года. Начало декабря на Среднем Урале выдалось малоснежное с неустойчивой погодой. В то утро я со своими двумя карело-финскими лайками: первосезонным кобелем и четырехгодовалой сукой – охотился в лесу одного из районов Свердловской области. В предыдущую ночь выпал свежий снег, который на следующий день под влиянием южного ветра практически весь стаял. А под утро оставшиеся в плотных местах небольшие островки снега из-за легкого мороза покрылись коркой. Об определении свежести следа не могло быть и речи. Вся надежда была только на собак. Они молча где-то бегали в поиске, иногда показываясь, чтобы проверить направление моего маршрута.

Так прошагал я по лесу часов около двух, когда вдруг услышал лай своей суки. Вскоре к нему подключился голос кобеля, и дружный лай наполнил тишину морозного леса. Остановился, вслушиваясь в лай, пытался определить на кого они могут лаять. Если глухаря лают, то торопиться ни к чему – местный глухарь в эту пору собак не выдерживает, за редким исключением. Выдержав паузу минут пятьшесть, начал осторожно продвигаться в сторону голоса собак. Идя к месту лая, пытался разглядеть в вершинах деревьев, на кого они лают, но ничего разглядеть не удавалось. Лес в этих местах был смешанным: островки хвойного массива чередовались с осиной и березой.

Подойдя приблизительно метров на пятьдесят-шестьдесят к тому месту, увидел, что собаки лают на группу осин. Стало очень интересно, на кого они так заливаются, поскольку на голых ветках осин я никого не обнаружил. И только когда перевел свой взгляд с вершин деревьев на островки снега рядом с собой, увидел еле заметный след куницы, идущий в том направлении. След настолько был плохо различим, что даже в некоторых местах терялся совсем. Видимо, ходила она уже, когда снег начал покрываться ледяной коркой от предрассветного заморозка. Но тогда где же куница? На кого они лают? И только подойдя ближе к собакам, увидел за одной из осин сухой обломанный ствол старой осины высотой около трех метров. Недалеко от вершины этого обломка зияло дупло. Картина более-менее стала проясняться.

Достав топорик из рюкзака, стал стучать по дупляне, поглядывая на дупло – никаких признаков куницы. Срубил длинную ветку и стал этой веткой царапать по стволу – опять безрезультатно. Может, это была одна из дневок куницы, которую она могла проверить во время своего ночного хода, а сама ушла отлеживаться на другую дневку. Но собаки своим настойчивым лаем вселяли надежду, что она здесь. Нужно уронить эту дупляну на землю, тогда картина будет более ясная, решил я.

 

Случайные

В Иркутске прошли выставки «Спорт и Отды…

В последних числах мая текущего года в Иркутске, а точнее в Международном выставочном комплексе этого славного города под названием «Сибирский...

Охотничья зимняя обувь.

В первую очередь обувь для охоты не должна быть слишком тесной. Судя по нашему опыту, самый удобный вариант это войлочные...

Быть зубру

Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания обратилась к WWF с предложением об оказании помощи по...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту