Выхухоль. Часть вторая

Наиболее сложно устроена гнездовая нора. Вся жизнь выхухоли проходит в норе и в воде. От выхода норы по дну водоема обычно проходит траншея, иногда разветвляющаяся на несколько рукавов. Передвигаясь по ходу, выхухоль достигает воды и ныряет. Сначала зверек плывет по ходу норы, затем выплывает в траншею на дно водоема и, только отплыв на некоторое расстояние от выхода, выныривает на поверхность. Как правило, выхухоль далеко от норы не уплывает. Нора служит жильем для многих поколений зверьков. Плавают выхухоли летом у самого дна, а зимой у дна и у поверхности льда. Во время кормежки зверьки, найдя корм, всплывают на поверхность, и если это мелкая добыча, то тут же ее съедают. Более крупные объекты, например, беззубок, зверек поедает на прибрежной отмели у уреза воды, у входов в запасную нору или в норе. По характеру и составу кормов выхухоль всеядна. В ее рационе первое место принадлежит насекомым. Особенно велика роль личинок. Излюбленной пищей являются различные моллюски. Рыба в рационе играет второстепенную роль. Выхухоль ест ее чаще зимой и преимущественно снулую. Большое значение в рационе имеет растительная пища.

Выхухоли, как и все насекомоядные, крайне прожорливы. Суточный рацион одной особи равен 260-300 г. Выхухоль способна размножаться в течение всего года, наиболее интенсивно в июне и октябре. У самки бывает один помет в году, редко два. Количество детенышей в помете от 1 до 5. Весенние пометы больше осенних. Беременность длится 45—-50 дней. Детеныши родятся голыми и слепыми. Через полмесяца они покрываются шерстью. В возрасте 25-30 дней они уже передвигаются по норе, но еще беззубы и слепы. Прозревают молодые зверьки в возрасте 35-40 дней. Линька происходит два раза в год - весной (с середины мая) и осенью (с сентября). Неблагоприятно сказываются на жизни выхухоли высокие весенние паводки, засушливые годы и малоснежные холодные зимы, вызывающие промерзание водоемов. Заболеваниям выхухоль, видимо, подвержена мало. Мало страдает и от врагов из числа птиц, зверей и рыб.

 

Случайные

Заяц-беляк.

Заяц-беляк это довольно крупный зверек, имеющий длину тела, сильно варьирующую в разных районах ареала обитания. Самые крупные зайцы живут в...

Бурый медведь

Бурый медведь Сохраняется тенденция к увеличению численности этого ценного охотничьего зверя в Российской Федерации; она прослеживается с середины или...

Готовь патроны. Часть четвертая

Прирост энергии в процентах, при увеличении скорости дроби, можно вычислить по формуле: [(V1/V2)2-1] x 100%; так если скорость (200 м/сек)...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту