Лось (сохатый). Часть первая

Лось - один из самых больших наземных зверей. Отдельные экземпляры самцов этого могучего оленя достигают высоты более двух метров и веса до полутонны. Обычные размеры лосей несколько меньше: средний рост 180-190 см, вес самцов 400--450 кг, самок -300-350 кг. Тело лося массивное с поднятым, наподобие горба, загривком, из-за высокого роста зверя кажется коротким.

Шея толстая и короткая, под горлом имеется небольшой кожистый вырост, покрытый удлиненными волосами. Голова большая с длинной горбатой мордой и сильно развитой верхней губой, нависающей над нижней. Ноги длинные, сильные, с узкими, прямыми, глубоко рассеченными копытами. Копыта самок уже, чем у самцов, и более острые спереди. Своеобразные хорошо развитые рога самцов состоят из двух толстых круглых с бугорчатой поверхностью основных стволов. Отходят они вправо и влево от лба, на каждом имеется большая плоская расширенная часть - лопата, усаженная относительно короткими, несколько загнутыми кверху отростками. Размеры рогов велики: размах 120-130 см, расстояние между концами переднего и заднего отростков одного рога 103-109 см, ширина лопаты до 27 см, длина - до 80 см. Такими мощными рогами снабжены только крупные быки в полном расцвете сил; у молодых и стареющих рога более слабые. Рога впервые отрастают у лосенка в годовалом возрасте в виде острых и гладких спиц: им на смену в конце второго года появляются вилки - небольшие раздвоенные на концах рожки. В последующее время ежегодно прибавляется по одному отростку на каждом роге и к четырем годам формируется лопата. С каждым годом рога становятся массивнее, отростков на лопате появляется больше. Шерсть на теле взрослых лосей длинная, грубая, густая, окрашена в бурый, буровато-коричневый или черноватый цвет, на ногах короче и окрашена в пепельно-серый, бледновато-бурый или белый цвет. Молодые - однотонной рыжевато-коричневой окраски. С углублением снега кочевки резко сокращаются, а после образования наста остаются на небольших участках. Весной стада разбиваются и лоси бродят поодиночке или группами (2-3 особи). Вновь собираются только осенью, после гона. Кроме небольших кочевок, совершаемых постоянно лоси весной и осенью совершают длительные перемещения. В течение дня, а в морозную погоду и ночью лоси неоднократно жируют и отдыхают каждый раз отпячивая на то и другое по нескольку часов. В жаркую летнюю пору спасаясь от насекомых, заходят в воду рек, иногда целыми днями, стоят или лежат. Из органов чувств лучше всего развит слух, значительно хуже- чутье, и относительно слабо -зрение. Следы лося похожи на следы домашней коровы, но значительно крупнее. Отпечатки двух больших копыт очень резкие оттиски копытеп слабые. Длина следа самца 23-27 см у самки след мельче, отпечатки копыт более острые и узкие менее округлые). Шаг лося на небыстром ходу около 1 м. Кроме отпечатков копыт, лось оставляет много других следов: скусывает побеги молодняка осин, подроста сосны и кустарников, отламывает вершинки небольших деревьев, грызет кору растущих и свежесрубленных осин; лосиные погрызы с характерными бороздками от широких резцов располагаются на деревьях на высоте 1-3 метров. Лежка лося зимой - овальная продолговатая яма с сильно уплотненным внизу снегом  (лось ложится, не разгребая снега). В питании лося летом существенное значение имеют болотные и озерные растения, а также побеги некоторых кустарников. Зимой лось питается главным образом корой и побегами осины, березы и сосны, значительно реже ест мох и лишайники с деревьев. При возможности посещает солонцы. Гон лосей, в период которого по утренним и вечерним зорям быки издают своеобразные отрывистые глухие звуки (стонут), бывает в сентябре и октябре. Лось, по-видимому, ограниченный полигам: самец покрывает одну самку, но по окончании у нее течки может оставить ее и разыскивать другую; таким путем иногда один самеп кроет несколько самок. Между самцами случаются бои за обладание самкой. Беременность лосих длится 240-250 дней. Отел происходит в мае - июне. Самка приносит обычно одного-двух, редко трех телят, которых кормит молоком около.трех месяцев, хотя они уже в месячном возрасте начинают есть растения. Молодые растут и развиваются быстро.

 

Случайные

Некоторые правила охоты на кабана.

Кабан в большей части отечественных охотничьих хозяйств добывается, как правило, на коллективных загонных охотах. Необходимо строго соблюдать все правила грамотного...

Защита рук во время зимней охоты.

Чрезвычайно важной задачей является защита рук во время зимней охоты. Бывалые любители подобного вида отдыха советуют иметь как минимум две...

Ресурсы дикорастущих пищевых ресурсов. К…

Клюква В России встречаются два вида клюквы: клюква болотная и мелкоплодная. Большая часть запасов ягод в России формируется клюквой болотной. Охоткорреспонденты...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту