Вальдшнеп

Довольно крупный кулик ржаво-бурого оперения, с прямым и длинным клювом и относительно короткими ногами. Держится в высокоствольных, преимущественно смешанных лесах, на участках с влажной, богатой перегноем почвой.

 

Питается в основном дождевыми червями и личинками насекомых. Прилет вальдшнепа колеблется в зависимости от хода весны: в средней полосе Западной Сибири появляется от половины апреля до начала мая. Вскоре после прилета в гнездовые местообитания начинает своеобразно токовать, что носит название тяги. Тяга хорошо выражена вечером, после захода солнца, и значительно слабее утром, перед восходом. Самец пролетает выше вершин деревьев, над полянами, просеками, издавая особые звуки - хорканье и цирканъе. В токовом полете иногда принимают участие самки, но они не хоркают, а изредка цыркают. Гнездо устраивает самка, помещая его на земле, обычно в глубине леса. В кладке 4 грушевидных с небольшим блеском яйца довольно изменчивой окраски (от грязно-охристой до ржавчато-розовой). Насиживание продолжается 22- 24 дня. Обсохшие птенцы покидают гнездо и легко следуют за матерью. Выводок только перед отлетом осуществляет так сказать переезд из глубины леса на более открытые места. Отлет и осенний пролет вальдшнепа - в сентябре. В полете отличается белым подбоем крыла и своеобразным посвистом, который можно передать быстро чередующимися отрывистыми свистящими слогами фи-фи-фи-фи.

 

Случайные

Способы охоты на белку.

Этого хитрого зверька с уверенностью можно признать одним из наиболее распространенных животных на планете Земля. Её можно увидеть везде, кроме...

Барсук

На протяжении прошедших пяти лет на территории России наблюдается сокращение численности барсука. Это связано с рядом причин. Из-за...

Рынок промысловой пушнины Кировской обла…

Снижение закупочных цен на промысловую пушнину в прошедшем сезоне происходило поэтапно, но по разным видам сырья по-своему. Так, например, на шкурки...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту