Бобр. Часть первая

В последние годы наиболее интенсивно естественный процесс расширения ареала и увеличения численности бобра проходит в Обь-Иртышском междуречье из сформировавшихся вторичных очагов, где в 60-70 годы прошлого века расселялись восточноевропейские подвиды. Аналогичный процесс наблюдается в предгорных угодьях бассейна Енисея, по заболоченным районам Присаянья, предгорий Хакасии, Бурятии и Тывы.

 

Реинтродукция в Сибири бобров восточноевропейских подвидов, вопреки отрицательным прогнозам некоторых зоологов, полностью себя оправдала, что свидетельствует о высокой экологической пластичности переселенцев. По разветвленной сибирской речной сети они широко мигрируют, продвигаясь в среднем по 12-15 км в год. Результативность акклиматизации на Дальнем Востоке канадских бобров оказалась низкой. Вначале объясняли это обедненностью генофонда исходной популяции зверей, завезенных в Финляндию (1937 г.). Однако позже специальными генетическими исследованиями это мнение было опровергнуто. Уровень белкового полиморфизма исходной («Нью-Йоркской») популяции канадских переселенцев в Финляндию оказалась на достаточно высоком уровне. Основными сдерживающими факторами успешной интродукции канадского бобра на Дальнем Востоке являются: гидрологический режим водоиша свышемов в форме периодических наводнений, мощных наледей и промерзание водоемов, проявления циклонического и тайфунного влияния климата. Такая же участь по тем же причинам постигла интродуцированных в 1964 г. белорусских бобров на р. Немпту (приток Амура).

В последнее время в СМИ участились сообщения о высокой численности бобра и большом вреде, наносимом им народному хозяйству. Однако анализ этих публикаций показывает, что величина ущерба часто преувеличена и носит популистский характер. Главная причина заключается в отсутствии организации адекватного и оперативного управления конкретными популяциями через своевременное внедрение промыслового отлова этого зверя.

Интенсивность промысла бобра характеризуют охоткорреспондентские сведения Службы «урожая» ВНИИОЗ.

Наиболее развит бобровый промысел в Северо-Западном, Центральном, Приволжском и Уральском ФО. За сезон некоторые охотники добывают до 15-20 и более бобров (Ленинградская, Вологодская, Псковская, Новгородская, Кировская области, Пермский край). Часто бобров добывают из-за мяса.2013-02-22

 

Случайные

Нелегкая это охота 1

Определяя вред, приносимый волками экономике России, известный натуралист Л.П. Сабанеев писал: «Волк, как ни покажется странным и даже парадоксальным, занимает...

О правилах добывание, охотбилетах и путе…

Федеральный закон «Об охоте» до сих пор не принят. Основополагающие акты в сфере охоты – Положение об охоте и охотничьем...

Ресурсы дикорастущих пищевых ресурсов. Б…

РЕСУРСЫ ДИКОРАСТУЩИХ ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ Урожайность дикорастущих ягод, плодов, орехов, съедобных грибов и семян оценивалась на основании анализа анкетных данных, полученных от...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту