Бурый медведь

Бурый медведь

Сохраняется тенденция к увеличению численности этого ценного охотничьего зверя в Российской Федерации; она прослеживается с середины или конца (в разных регионах по-разному) 90-х годов истекшего столетия.

Основные ресурсы бурого медведя сосредоточены по-прежнему на Дальнем Востоке и в Сибири, что составляет более 50% от общих запасов страны. Около одной трети приходится на Северо-Западный и Приволжский федеральные округа.

Численность медведя в Северо-Западном ФО увеличилась на 5,36%, в Уральском – на 7,23%, в Сибири увеличение незначительное (0,86%), в остальных округах прослеживается тенденция к некоторому ее снижению, что особенно заметно в Центральном ФО (снижение составило 9,37%). По Южному ФО анкеты не поступили, и обоснованные выводы об изменениях численности этого вида делать трудно.

Тенденцию роста численности бурого медведя в стране в целом дополнительно подтверждает частота встреч охотников с этим зверем зимой, косвенным показателем может служить добыча медведей на 1 охотника, нередко составляющая 2-3 зверя. Проведенный Службой «урожая» ВНИИОЗ анкетный опрос показал, что в 24 субъектах медведя стало больше, прежняя численность сохраняется в 14, снижения численности не отмечено.

Рост численности бурого медведя подтверждается и сведениями, поступившими из филиалов ВНИИОЗ. Так, в Новосибирской области за последние 9 лет наблюдений зафиксирована максимальная численность, что связано с подкочевкой зверей из Томской области, где отмечался неурожай

кормов. Рост численности отмечен во всех районах, где этот вид обычен. Об устойчивой численности бурого медведя в Хабаровском крае сообщается в отчете Дальневосточного филиала.

 

Случайные

Бобр. Часть первая

В последние годы наиболее интенсивно естественный процесс расширения ареала и увеличения численности бобра проходит в Обь-Иртышском...

Выбор головных уборов для охоты.

Самая разнообразная одежда необходима, если Вы направляетесь на охоту на несколько дней. Охотничий рюкзак должен быть полон вещами, чтобы действовать...

Куницы

На территории Российской Федерации обитают два вида куниц: лесная (Martes martes L., 1758) и каменная (M. foina Erxleben, 1777). Лесная куница...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту