Бурый медведь

Бурый медведь

Сохраняется тенденция к увеличению численности этого ценного охотничьего зверя в Российской Федерации; она прослеживается с середины или конца (в разных регионах по-разному) 90-х годов истекшего столетия.

Основные ресурсы бурого медведя сосредоточены по-прежнему на Дальнем Востоке и в Сибири, что составляет более 50% от общих запасов страны. Около одной трети приходится на Северо-Западный и Приволжский федеральные округа.

Численность медведя в Северо-Западном ФО увеличилась на 5,36%, в Уральском – на 7,23%, в Сибири увеличение незначительное (0,86%), в остальных округах прослеживается тенденция к некоторому ее снижению, что особенно заметно в Центральном ФО (снижение составило 9,37%). По Южному ФО анкеты не поступили, и обоснованные выводы об изменениях численности этого вида делать трудно.

Тенденцию роста численности бурого медведя в стране в целом дополнительно подтверждает частота встреч охотников с этим зверем зимой, косвенным показателем может служить добыча медведей на 1 охотника, нередко составляющая 2-3 зверя. Проведенный Службой «урожая» ВНИИОЗ анкетный опрос показал, что в 24 субъектах медведя стало больше, прежняя численность сохраняется в 14, снижения численности не отмечено.

Рост численности бурого медведя подтверждается и сведениями, поступившими из филиалов ВНИИОЗ. Так, в Новосибирской области за последние 9 лет наблюдений зафиксирована максимальная численность, что связано с подкочевкой зверей из Томской области, где отмечался неурожай

кормов. Рост численности отмечен во всех районах, где этот вид обычен. Об устойчивой численности бурого медведя в Хабаровском крае сообщается в отчете Дальневосточного филиала.

 

Случайные

Колонок

Колонок Численность колонка в целом по России в прошедшем сезоне, по материалам охоткорреспондентов, возросла по сравнению с предыдущим...

С карелкой за куницей. Часть первая

Зима! Хорошее время для охоты с лайкой по пушному зверю: белке, кунице, норке и другим. Молодых лаек хорошо натаскивать в...

Рысь.

У этого зверя очень крупные лапы, которые покрываются в зимние месяцы очень густым мехом. Это позволяет, во-первых, увеличить площадь опоры...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту