Горностай

Горностай распространён практически по всей территории России от арктических тундр до полупустынь. Однако плотность заселения угодий этим видом весьма неравномерна. Наибольшие запасы горностая приурочены к обширным поймам крупных рек Западной Сибири (особенно Нижней Оби) и Якутии.

 

Относительно высокая численность горностая отмечается в районах с развитым сельским хозяйством, способствующим увеличению численности мышевидных грызунов. В таёжной зоне зверёк малочислен, хотя распространён практически повсюду, предпочитая открытые участки (болота, вырубки, зарастающие гари, поляны). В лесостепи – это обитатель займищ вокруг озёр и болот, заселяет он лесные колки и прилежащие к ним сельхозугодья. Численность горностая имеет «взрывную» динамику, зависит от состояния кормовой базы (численности мышевидных грызунов) и погодных условий во время размножения. Интерес к промыслу горностая в настоящее время у большинства охотников невелик из-за падения спроса и низкой стоимости его шкурки. В то же время добыча горностая и обработка его шкурок требуют от промысловика особых навыков и профессионализма.

Расчёт послепромысловой численности горностая сделан на основе данных, полученных из большинства регионов страны. При этом из ряда регионов поступление анкет сократилось настолько, что судить по ним о состоянии запасов вида практически невозможно, поэтому оценка численности горностая сделана приблизительно на основе экспертной оценки кормовых и погодных условий в регионе.

Запасы горностая в России в сравнении с прошлым сезоном снизились на 7%. Наибольшее снижение численности произошло в Карелии, Новгородской и Вологодской областях. При этом некоторое увеличение численности зверьков охоткорреспонденты отметили в республике Коми, Ленинградской и Мурманской областях.

В Центральном федеральном округе численность горностая, по сравнению с прошлым сезоном, снизилась на 7,6%. Увеличение запасов вида зарегистрировано только в Калужской, Тамбовской и Тверской областях. На остальной территории, где в прошлом году отмечался рост численности зверьков, она сохранилась на прежнем уровне или произошло небольшое её снижение.

В Приволжском федеральном округе, по сведениям охоткорреспондентов, отмечено небольшое увеличение запасов горностая за счёт роста их в Башкирии, Чувашии, Нижегородской и Оренбургской областях. Небольшое снижение численности вида отмечено в Пермском крае, в Кировской и Самарской областях. На остальной территории округа численность горностая остаётся стабильно низкой.

В Южном федеральном округе о состоянии популяций горностая мы можем судить лишь по сведениям корреспондентов из Волгоградской области, где численность горностая продолжала увеличиваться.

В Уральском федеральном округе запасы горностая снизились на 41%. На территории Тюменской области численность зверьков снизилась почти на 47%. Только в Курганской области отмечено некоторое увеличение запасов вида.

В Сибирском федеральном округе охоткорреспонденты указали на снижение численности вида в большинстве субъектов. Снижение численности горностая в регионе составило более 11%. Запасы вида увеличились только в Забайкалье – в Бурятии и Читинской области (на 48% и 57% соответственно).

В Дальневосточном федеральном округе запасы горностая по сравнению с прошлым сезоном возросли на 5,7%. Основной прирост численности (14,5%) отмечен в Якутии. В Хабаровском крае и Амурской области показатели роста численности соответствуют 8,9 и 25,8%. Наибольшее снижение численности вида в регионе (почти 50%) произошло на Камчатке.

 

Случайные

Гуси

В сравнении с предыдущим годом численность гусей почти на всей территории РФ осталась на прежнем уровне или незначительно...

Дробовые патроны.

Многие охотники, приступая к снаряжению своих патронов, задаются вопросами, связанными с тем какие применять пыжи, что такое номера дроби, сколько...

Охотничьи маскировочные костюмы.

Широко известны маскировочные костюмы белого цвета, производимые в Германии. Обычно они представляют собой свободные брюки и куртки белого цвета, которые...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту