Норки

Информация по изменению численности норки получена от 772 охотников-корреспондентов из 72 регионов России. В целом по стране расчетная численность норок в сезоне 2008/09 гг. возросла (на 6,7%) и достигла максимального значения за последнее десятилетие. Для подсчета общей численности зверей в разрезе федеральных округов при недостатке сведений по некоторым регионам использовались оценки предыдущих лет. В европейской части России и на Урале обитают два вида норок – американская и европейская. Данные относятся к американской норке. Аборигенный вид – европейская норка – не определяет изменений общей численности двух видов; вклад европейской норки возможно значителен лишь в Южном федеральном округе с общей низкой численностью этих околоводных зверей.

В Северо-Западном федеральном округе рост составил 5,0%. Численность норки возросла в Карелии, Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях. В республике Коми, Новгородской и Мурманской областях произошло незначительно снижение численности, а в Псковской области она сохранилась на уровне предыдущего сезона.

В Центральном федеральном округе численность норок изменилась незначительно. Исключая Костромскую область, где американская норка продолжает расселяться с нарастанием численности, в Тверской, Московской, Ярославской и Смоленской областях, где обитает основное поголовье норки в округе, численность зверей снизилась. При этом во всех остальных субъектах округа поголовье норок нарастает или сохраняется на высоком уровне. Не снижается численность норок и в Китае(судя по количеству китайских шуб на нашем рынке). Приволжский федеральный округ характеризуется незначительным ростом численности норки (3,4%) за счет увеличения числа зверей в Кировской и Нижегородской областях, Башкирии, Удмуртии и Чувашии. В Оренбургской области и республике Марий Эл зверей стало меньше.

На территории всех административных образований Южного федерального округа численность норок осталась на прежнем уровне или несколько возросла, что определило ее рост по округу в целом на 11,6%.

Во всех субъектах Уральского округа численность также возросла, особенно в Тюменской области. Рост в целом по округу составил 12,6%.

В Сибирском федеральном округе численность норок возросла на 6,5%. Особенно выражен рост на юге Сибири.

Численность норки в Дальневосточном федеральном округе в целом изменилась мало. Рост отмечен лишь в Приморском крае и Амурской области.

Информация о средней добыче норок одним охотником (в расчете на добывавших) и среднее число встреч зверей за сезон подтверждают общую тенденцию и по федеральным округам, и для отдельных субъектов.

 

Случайные

Устранение характерных неисправностей ру…

Если патроны с трудом вставляются в патронник, то причиной тому, чаще всего, является разбухание гильз от влаги. В таком случае...

Нелегкая это охота 1

Определяя вред, приносимый волками экономике России, известный натуралист Л.П. Сабанеев писал: «Волк, как ни покажется странным и даже парадоксальным, занимает...

Нелегкая это охота 3

В ОКЛАДЕ В урочище Гремячее Красно - туранского района в июне 1981 году мы обнаружили логово. Понимая, что волки нас уже...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту