Норки

Информация по изменению численности норки получена от 772 охотников-корреспондентов из 72 регионов России. В целом по стране расчетная численность норок в сезоне 2008/09 гг. возросла (на 6,7%) и достигла максимального значения за последнее десятилетие. Для подсчета общей численности зверей в разрезе федеральных округов при недостатке сведений по некоторым регионам использовались оценки предыдущих лет. В европейской части России и на Урале обитают два вида норок – американская и европейская. Данные относятся к американской норке. Аборигенный вид – европейская норка – не определяет изменений общей численности двух видов; вклад европейской норки возможно значителен лишь в Южном федеральном округе с общей низкой численностью этих околоводных зверей.

В Северо-Западном федеральном округе рост составил 5,0%. Численность норки возросла в Карелии, Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях. В республике Коми, Новгородской и Мурманской областях произошло незначительно снижение численности, а в Псковской области она сохранилась на уровне предыдущего сезона.

В Центральном федеральном округе численность норок изменилась незначительно. Исключая Костромскую область, где американская норка продолжает расселяться с нарастанием численности, в Тверской, Московской, Ярославской и Смоленской областях, где обитает основное поголовье норки в округе, численность зверей снизилась. При этом во всех остальных субъектах округа поголовье норок нарастает или сохраняется на высоком уровне. Не снижается численность норок и в Китае(судя по количеству китайских шуб на нашем рынке). Приволжский федеральный округ характеризуется незначительным ростом численности норки (3,4%) за счет увеличения числа зверей в Кировской и Нижегородской областях, Башкирии, Удмуртии и Чувашии. В Оренбургской области и республике Марий Эл зверей стало меньше.

На территории всех административных образований Южного федерального округа численность норок осталась на прежнем уровне или несколько возросла, что определило ее рост по округу в целом на 11,6%.

Во всех субъектах Уральского округа численность также возросла, особенно в Тюменской области. Рост в целом по округу составил 12,6%.

В Сибирском федеральном округе численность норок возросла на 6,5%. Особенно выражен рост на юге Сибири.

Численность норки в Дальневосточном федеральном округе в целом изменилась мало. Рост отмечен лишь в Приморском крае и Амурской области.

Информация о средней добыче норок одним охотником (в расчете на добывавших) и среднее число встреч зверей за сезон подтверждают общую тенденцию и по федеральным округам, и для отдельных субъектов.

 

Случайные

Семена хвойных и орехоплодных. Пихта,жел…

ПихтаВ течение 2000-2008 гг. в целом по стране восемь раз повторялся неурожай семян пихты. Лишь 2001 г. для плодоношения пихты...

Большая охота (часть третья)

Металл древние эскимосы не умели ни добывать, ни обрабатывать. Для изготовления орудий использовали кость, моржовый клык, олений рог и камень. Гарпун...

Зимняя подкормка копытных (часть третья)

Типы и способы устройства искусственных натриевых солонцов детально описаны практически во всех пособиях для охотников, егерей и охотоведов. Я бы...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту