Куницы

На территории Российской Федерации обитают два вида куниц: лесная (Martes martes L., 1758) и каменная (M. foina Erxleben, 1777).

Лесная куница является типичным обитателем лесов, где она находит все необходимые корма и защитные условия. Ареал её охватывает европейскую часть России и юг Западной Сибири. Раньше область распространения куницы заходила за Обь и Иртыш. Работы по реакклиматизации соболя, предпринятые с 30-х годов прошлого века, способствовали восстановлению ареала соболя.

В условиях Западной Сибири куница не смогла противостоять значительно увеличившему численность соболю, который в пределах своего исторического ареала потеснил пришельца в ряде районов. На фоне вытеснения лесной куницы в таёжной зоне в конце XX века наблюдалось проникновение ее в южные районы Западной Сибири. В конце 1950-х годов зверей регистрировали в западных районах Омской, а в конце 1960-х отмечали единичные заходы в Новосибирской области. В настоящее время восточная граница ареала лесной куницы проходит по левобережью Оби, в Новосибирской области обитание её отмечено и на правобережье (Кирюхин, 1997). Единичные заходы лесной куницы регистрируются в некоторых районах Алтайского края (Панкрушинском, Баевском, Угловском, Михайловском и Волчихинском). Каменная куница предпочитает лесостепные, степные и горные стации. Её ареал охватывает южные районы европейской части России. Северная граница распространения вида последние годы смещается к северу. Несмотря на значительные черты сходства, лесная и каменная куницы сильно отличаются друг от друга по повадкам и по экологии. В лесостепных областях европейской части России оба вида, обитая на одной территории, занимают каждый свою нишу. Каменная куница в сравнении с другими представителями рода Martes легче приспосабливается к изменениям, вносимым в природу человеком, встречается в населённых пунктах и даже в крупных городах. Обычно охоткорреспонденты не разделяют эти два вида, указывая в своих ответах общее название – куница.

После депрессии численности лесной куницы в середине 1990-х годов, в начале нынешнего века запасы вида выросли в 2-3 раза, и последние годы держатся на одном уровне.

Расчёт послепромысловой численности куницы сделан на основе корреспондентских данных, поступивших от охотников из большинства регионов страны и анализа литературных материалов. В целом по России в сезоне 2008/09 гг. запасы куницы в сравнении с предыдущим сезоном снизились на 3 тыс. особей. Снижение ресурсов отмечено в большинстве федеральных округов (Центральном, Приволжском, Южном, Уральском), увеличение – в Северо-Западном и Сибирском.

Наибольший объём ресурсов куниц (38%) приурочен к СевероЗападному федеральному округу. Угодья северо-западной части России отличаются средней производительностью. В сравнении с прошлым годом в округе произошло увеличение запасов куницы на 8,3% (за счёт Архангельской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской и Новгородской областей и республики Карелия). На остальной территории наблюдалось снижение численности.

В Центральном федеральном округе запасы куницы уменьшились в результате снижения численности вида в большинстве субъектов округа (Белгородской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Липецкой, Московской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областях). В остальных областях отмечен рост или стабилизация численности зверьков. Угодья Центрального округа отличаются высокой производительностью.

В Приволжском округе в прошедшем сезоне отмечается снижение ресурсов куницы, которые оцениваются охоткорреспондентами на среднем уровне. Снижение численности куницы произошло в подзоне смешанных и широколиственных лесов, а также в пределах степной и лесостепной зоны (Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Самарская, Оренбургская области, Татария, Башкортостан, Чувашия). В подзоне южной тайги наблюдался рост ресурсов куницы в Пермском крае и Удмуртии и снижение в Кировской области.

В Южном федеральном округе (основная часть ареала каменной куницы) отмечено незначительное снижение ресурсов. Увеличение запасов зафиксировано лишь в Волгоградской области и в Северной Осетии.

В Уральском федеральном округе после роста ресурсов куницы в течение ряда лет в прошедшем сезоне наблюдался незначительный спад численности, которая характеризуется охоткорреспондентами на среднем уровне. Снижение отмечено в Курганской и Свердловской областях, а также в Ханты-Мансийском АО. Незначительное увеличение численности отмечено в Челябинской области.

Добыча куницы в прошлом сезоне увеличилась в большинстве федеральных округов, однако в целом она остается на низком уровне. Анализируя данные охоткорреспондентов, можно выделить следующие причины снижения интереса к добыче куницы: сложности с реализацией продукции – 54%, низкие закупочные цены – 24%, высокие цены на топливо – 8%, другие причины (выдача небольшого числа лицензий; вырубка лесных массивов, типичных местообитаний лесной куницы; трудоёмкость) – 14%.

 

Случайные

Лось

Одним из наиболее ценных охотничьих видов животных по праву считается – лось. Площадь распространения лося в Российской Федерации...

Рынок промысловой пушнины Кировской обла…

Учитывая, что в предыдущие сезоны такие шкурки поступали единично, можно предположить, что свою роль в этом сыграла инерция процесса добычи....

Защита рук во время зимней охоты.

Чрезвычайно важной задачей является защита рук во время зимней охоты. Бывалые любители подобного вида отдыха советуют иметь как минимум две...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту