Куницы

На территории Российской Федерации обитают два вида куниц: лесная (Martes martes L., 1758) и каменная (M. foina Erxleben, 1777).

Лесная куница является типичным обитателем лесов, где она находит все необходимые корма и защитные условия. Ареал её охватывает европейскую часть России и юг Западной Сибири. Раньше область распространения куницы заходила за Обь и Иртыш. Работы по реакклиматизации соболя, предпринятые с 30-х годов прошлого века, способствовали восстановлению ареала соболя.

В условиях Западной Сибири куница не смогла противостоять значительно увеличившему численность соболю, который в пределах своего исторического ареала потеснил пришельца в ряде районов. На фоне вытеснения лесной куницы в таёжной зоне в конце XX века наблюдалось проникновение ее в южные районы Западной Сибири. В конце 1950-х годов зверей регистрировали в западных районах Омской, а в конце 1960-х отмечали единичные заходы в Новосибирской области. В настоящее время восточная граница ареала лесной куницы проходит по левобережью Оби, в Новосибирской области обитание её отмечено и на правобережье (Кирюхин, 1997). Единичные заходы лесной куницы регистрируются в некоторых районах Алтайского края (Панкрушинском, Баевском, Угловском, Михайловском и Волчихинском). Каменная куница предпочитает лесостепные, степные и горные стации. Её ареал охватывает южные районы европейской части России. Северная граница распространения вида последние годы смещается к северу. Несмотря на значительные черты сходства, лесная и каменная куницы сильно отличаются друг от друга по повадкам и по экологии. В лесостепных областях европейской части России оба вида, обитая на одной территории, занимают каждый свою нишу. Каменная куница в сравнении с другими представителями рода Martes легче приспосабливается к изменениям, вносимым в природу человеком, встречается в населённых пунктах и даже в крупных городах. Обычно охоткорреспонденты не разделяют эти два вида, указывая в своих ответах общее название – куница.

После депрессии численности лесной куницы в середине 1990-х годов, в начале нынешнего века запасы вида выросли в 2-3 раза, и последние годы держатся на одном уровне.

Расчёт послепромысловой численности куницы сделан на основе корреспондентских данных, поступивших от охотников из большинства регионов страны и анализа литературных материалов. В целом по России в сезоне 2008/09 гг. запасы куницы в сравнении с предыдущим сезоном снизились на 3 тыс. особей. Снижение ресурсов отмечено в большинстве федеральных округов (Центральном, Приволжском, Южном, Уральском), увеличение – в Северо-Западном и Сибирском.

Наибольший объём ресурсов куниц (38%) приурочен к СевероЗападному федеральному округу. Угодья северо-западной части России отличаются средней производительностью. В сравнении с прошлым годом в округе произошло увеличение запасов куницы на 8,3% (за счёт Архангельской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской и Новгородской областей и республики Карелия). На остальной территории наблюдалось снижение численности.

В Центральном федеральном округе запасы куницы уменьшились в результате снижения численности вида в большинстве субъектов округа (Белгородской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Липецкой, Московской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областях). В остальных областях отмечен рост или стабилизация численности зверьков. Угодья Центрального округа отличаются высокой производительностью.

В Приволжском округе в прошедшем сезоне отмечается снижение ресурсов куницы, которые оцениваются охоткорреспондентами на среднем уровне. Снижение численности куницы произошло в подзоне смешанных и широколиственных лесов, а также в пределах степной и лесостепной зоны (Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Самарская, Оренбургская области, Татария, Башкортостан, Чувашия). В подзоне южной тайги наблюдался рост ресурсов куницы в Пермском крае и Удмуртии и снижение в Кировской области.

В Южном федеральном округе (основная часть ареала каменной куницы) отмечено незначительное снижение ресурсов. Увеличение запасов зафиксировано лишь в Волгоградской области и в Северной Осетии.

В Уральском федеральном округе после роста ресурсов куницы в течение ряда лет в прошедшем сезоне наблюдался незначительный спад численности, которая характеризуется охоткорреспондентами на среднем уровне. Снижение отмечено в Курганской и Свердловской областях, а также в Ханты-Мансийском АО. Незначительное увеличение численности отмечено в Челябинской области.

Добыча куницы в прошлом сезоне увеличилась в большинстве федеральных округов, однако в целом она остается на низком уровне. Анализируя данные охоткорреспондентов, можно выделить следующие причины снижения интереса к добыче куницы: сложности с реализацией продукции – 54%, низкие закупочные цены – 24%, высокие цены на топливо – 8%, другие причины (выдача небольшого числа лицензий; вырубка лесных массивов, типичных местообитаний лесной куницы; трудоёмкость) – 14%.

 

Случайные

Обувь для охоты в летнее время года.

Все любители туризма и охоты хорошо знают, что сохранение ног в тепле и сухости – основной залог высокого комфорта. Очень...

Проблема государства - проблема общества…

Идея учреждения фонда охотничьего наследия не нова и уже несколько лет продвигается Ассоциацией агентств рыбы и дикой природы, Институтом менеджмента...

В Италию к Бенелли 4

Третьим, не менее важным «китом» является сложная многоуровневая кооперация с другими компаниями внутри и вне холдинга «Беретта». Эти связи помогают...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту