Выдра

Речная выдра относится к наиболее ценным промысловым пушным видам. Красивый выдровый мех, принимаемый за эталон носкости, исстари очень широко использовался охотниками как для торговли, так и для удовлетворения личных нужд: от отделки национальной одежды до подбивки лыж.Кроме того, в прошлом необоснованно преувеличивался урон рыбным запасам от выдры. Поэтому этот зверь круглогодично интенсивно добывался, что негативно отразилось не его ресурсах.

Особенности экологии вида – интразональный характер распространения и динамичность отдельных группировок внутри огромного ареала – помогли избежать выдре полного уничтожения, как это произошло с некоторыми представителями охотничье-промысловой фауны. История промыслового использования этого пушного вида своеобразна и имеет определенный научный и практический интерес в плане определения стратегии рационального использования, воспроизводства и мониторинга его поголовья.

 

В процессе эволюции у выдры появился ряд адаптивных признаков к полуводному образу жизни. Обтекаемое гибкое тело, плавательные перепонки между пальцами, подвижный сильный хвост, плотный, непромокаемый волосяной покров, клапаны в слуховых проходах и ноздрях, смыкающиеся при нырянии - всё приспособлено для жизни в воде.

Плотность населения выдры по всему обширному ареалу изменяется в широких пределах. Этот показатель даже в одном регионе подвержен существенным колебаниям. Например, на Камчатке при благоприятных гидрологических и кормовых условиях плотность местной популяции в разных частях полуострова колеблется от 0,8 до 1,7 особей на 10 км речного русла. В бассейне Лены вследствие наледей и промерзания водоёмов выдра встречается спорадически; здесь её поселения приурочены к южной части Якутии. В бассейне Енисея по тем же причинам плотность населения выдры колеблется от 0,08 до 2 особей на 10 км речного русла. В целом в Восточной Сибири численность выдры низкая, и в ряде субъектов она занесена в региональные Красные книги (Красноярский край, Бурятия, Тыва, Иркутская область). Малочисленна выдра в Зауралье и на Алтае. В Оренбургской области и Горном Алтае она также занесена в Красную книгу. В ЦентральноЧернозёмных областях плотность населения зверей составляет 0,1 – 0,2 особи на 10 км русел рек. Наиболее равномерно выдра заселяет водоёмы северо-запада и севера европейской части РФ. Средняя плотность заселения водоёмов Кировской области составляет 0,45 особей на 10 км рек, в республике Коми – 0,64. Наиболее высокая плотность выдры характерна для Псковской области – 2 особи, Ленинградской – 1,9, Архангельской – 1,25 особи на 10 км русла рек.

По возрастной классификации млекопитающих выдра, как долгожитель, характеризующаяся небольшим годовым приростом поголовья, относится к группе животных с устойчивым типом динамики численности.

Распределение ресурсов выдры в охотничьих угодьях определяется стабильностью гидрологического режима водоемов и обилием в них рыбы – основного корма этого хищника. Многие водоемы постоянно находятся под сильнейшим антропогенным прессом. С их обмелением и загрязнением промышленными и бытовыми сбросами постоянно сокращается кормовая база выдры, а, следовательно, и ее численность.

Современные ресурсы выдры и их распределение по федеральным округам характеризуются данными охоткорреспондентской сети Службы «урожая» ВНИИОЗ, сведениями филиалов института и публикациям специалистов по регионам.

Анализ представленных материалов показывает, что ресурсы выдры по сравнению с предшествующим годом увеличились на 2,5%. Относительно официальных данных Центрохотконтроля за 2008 г. (74,87 тыс. шт.) они меньше на 13%. Мы считаем, что официальные данные несколько завышены.

Ресурсы выдры интенсивно эксплуатируются по всему ареалу за исключением Южного федерального округа, где она встречается спорадически и добывается случайно.

В целом интенсивность выдрового промысла несколько ослабла в связи с падением спроса на промысловую пушнину. Особенно эта тенденция характерна для Дальневосточного ФО.

В отдельные периоды выдра интенсивно промышлялась одновременно с развитием промысла интродуцированной американской норки. Аналогичная тенденция в последние годы отмечается в лесной зоне европейской части страны в местах бобрового промысла.

С целью сохранения выдры, этого уникального пушного зверя, необходимо упорядочить организацию использования его ресурсов. Особое внимание должно быть обращено на соблюдение охотниками квот, исключение отлова взрослых самок, прозрачность закупок, выделки и сбыта выдрового меха. Легализация добычи, закупок и сбыта шкурок – простой и малозатратный путь в осуществлении мониторинга и рационального использования ресурсов ценных пушных зверей, в том числе и выдры.

 

Случайные

Не списывать на природу. Часть вторая

Перечисленный выше диапазон «твердо установленных» разными авторами временных интервалов (циклов) динамики численности копытных далеко не полон, но, как видим, и...

Большая охота (часть четвертая)

О функциональном назначении знаменитых «крылатых предметов» велись долгие споры в археологической литературе, высказывались разные точки зрения.

Корсак. Лисица

Корсак Корсак очень чувствителен к холоду и не переносит глубокого снежного покрова, поэтому плотность его населения снижается по направлению...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту