Кабан

Информация о состоянии ресурсов кабана в весенне-летний период 2008 г. получена от 677 корреспондентов-наблюдателей из 57 субъектов РФ. Численность кабана в послепромысловый период по регионам рассчитана на основе информации за осенне-зимний сезон 2008/09 гг., поступившей от 736 корреспондентов из 68 субъектов РФ. Для расчета численности в разрезе федеральных округов, в случае отсутствия корреспондентских сведений за рассматриваемый сезон по отдельным административным субъектам, использованы данные предыдущих лет. В целом по стране численность кабана в 2008 г. продолжала нарастать. При оценке изменений ресурсов этого вида в весенне-летний период ни в одном регионе не указано на снижение численности по сравнению с аналогичным сезоном 2007 г . Увеличение послепромысловой численности в 2009 г. в целом по стране составило менее 1,4%. Во всех федеральных округах европейской части страны кабана стало несколько больше: на Северо-Западе – на 4%, в Центральном округе – 2%, в Приволжском округе – 5,5%, в Южном округе – 4,8%.

 

В Южном федеральном округе рост численности произошел за счет Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей, Ставропольского края и Дагестана. При этом среднее число встреч кабанов за сезон одним охотником и средняя добыча заметно снизились. Не порадовал нам юг увеличением численности кабана.В Северо-Западном регионе рост численности произошел за счет Ленинградской, Архангельской и Вологодской областей, в то же время в Новгородской и Калининградской областях кабана стало меньше, а в Псковской области, республиках Коми и Карелия их численность изменилась мало. Среднее число встреч кабанов за сезон увеличилось в целом по округу и соответствует росту численности кабана, при этом средняя добыча на одного охотника за сезон оказалась несколько ниже, чем в предыдущем году.

Московская, Рязанская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Брянская, Ивановская и Костромская области обеспечили незначительный рост поголовья кабана в Центральном федеральном округе. Снижение отмечено в Смоленской, Тверской, Владимирской и Белгородской областях, а на остальной территории округа численность осталась на прошлогоднем уровне. Несмотря на небольшой рост численности в округе, среднее число встреч кабанов одним охотником снизилось. В сочетании с увеличением средней добычи этот факт позволяет предположить снижение численности кабана в округе к следующему охотничьему сезону.

Стало больше кабана в Татарии, Башкирии, республиках Марий Эл, Мордовия и Чувашия, в Самарской области и в Пермском крае. В Саратовской, Оренбургской областях и в Удмуртии численность зверя снизилась, а в Кировской, Нижегородской, Пензенской и Ульяновской областях практически не изменилась.

В Южном федеральном округе рост численности произошел за счет Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей, Ставропольского края и Дагестана. При этом среднее число встреч кабанов за сезон одним охотником и средняя добыча заметно снизились. Не порадовал нам юг увеличением численности кабана.В Дальневосточном округе рост более чем на 14% обусловлен соответствующим изменением численности в Хабаровском крае. В Приморском крае (где сосредоточено основное поголовье кабана в округе) зверя стало меньше.

Расчетное поголовье кабана в Сибири сократилось на 17%. Исключая Омскую область, в Сибирском округе нет регионов, в которых произошел рост оценок численности.

Сокращение расчетной численности на 23% в Уральском округе явилось следствием снижения ее во всех субъектах кроме Челябинской области.

Продолжительное постепенное нарастание численности кабана на большей части ареала вида в европейской части России, скорее всего, связано с целенаправленной работой охотпользователей по охране и подкормке этого зверя в закрепленных охотничьих угодьях. При этом к началу 2009 г. в некоторых регионах с наибольшим поголовьем этого зверя рост численности прекратился или она несколько сократилась.

Современная нестабильная экономическая ситуация в стране предполагает рост браконьерства в отношении кабана и общее сокращение численности зверя. Однако сокращение промысловой нагрузки на этот вид в охотничьих хозяйствах нецелесообразно, поскольку чрезмерно высокая плотность населения будет ограничиваться уже внутрипопуляционными факторами и может привести к резкому сокращению поголовья.

 

Случайные

Трагический случай в Алтае.

Алтайский охотник, приняв своего 53-летнего друга за глухаря, оборвал его жизнь одним метким и роковым выстрелом, сообщает управление Следственного комитета...

Спасибо за ориентиры, науку (часть перва…

Автобиографическую книгу Вадима Васильевича Дежкина с глубоко символичным названием «Река жизни»* (охватывающую пока только верхнее течение, перые 31 год) прочитал...

Зимняя одежда для охотников.

Всем известно, что на охоте, может возникнуть необходимость по нескольку часов практически без движения лежать в снегу, при этом совершенно...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту