Кабан

Информация о состоянии ресурсов кабана в весенне-летний период 2008 г. получена от 677 корреспондентов-наблюдателей из 57 субъектов РФ. Численность кабана в послепромысловый период по регионам рассчитана на основе информации за осенне-зимний сезон 2008/09 гг., поступившей от 736 корреспондентов из 68 субъектов РФ. Для расчета численности в разрезе федеральных округов, в случае отсутствия корреспондентских сведений за рассматриваемый сезон по отдельным административным субъектам, использованы данные предыдущих лет. В целом по стране численность кабана в 2008 г. продолжала нарастать. При оценке изменений ресурсов этого вида в весенне-летний период ни в одном регионе не указано на снижение численности по сравнению с аналогичным сезоном 2007 г . Увеличение послепромысловой численности в 2009 г. в целом по стране составило менее 1,4%. Во всех федеральных округах европейской части страны кабана стало несколько больше: на Северо-Западе – на 4%, в Центральном округе – 2%, в Приволжском округе – 5,5%, в Южном округе – 4,8%.

 

В Южном федеральном округе рост численности произошел за счет Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей, Ставропольского края и Дагестана. При этом среднее число встреч кабанов за сезон одним охотником и средняя добыча заметно снизились. Не порадовал нам юг увеличением численности кабана.В Северо-Западном регионе рост численности произошел за счет Ленинградской, Архангельской и Вологодской областей, в то же время в Новгородской и Калининградской областях кабана стало меньше, а в Псковской области, республиках Коми и Карелия их численность изменилась мало. Среднее число встреч кабанов за сезон увеличилось в целом по округу и соответствует росту численности кабана, при этом средняя добыча на одного охотника за сезон оказалась несколько ниже, чем в предыдущем году.

Московская, Рязанская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Брянская, Ивановская и Костромская области обеспечили незначительный рост поголовья кабана в Центральном федеральном округе. Снижение отмечено в Смоленской, Тверской, Владимирской и Белгородской областях, а на остальной территории округа численность осталась на прошлогоднем уровне. Несмотря на небольшой рост численности в округе, среднее число встреч кабанов одним охотником снизилось. В сочетании с увеличением средней добычи этот факт позволяет предположить снижение численности кабана в округе к следующему охотничьему сезону.

Стало больше кабана в Татарии, Башкирии, республиках Марий Эл, Мордовия и Чувашия, в Самарской области и в Пермском крае. В Саратовской, Оренбургской областях и в Удмуртии численность зверя снизилась, а в Кировской, Нижегородской, Пензенской и Ульяновской областях практически не изменилась.

В Южном федеральном округе рост численности произошел за счет Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей, Ставропольского края и Дагестана. При этом среднее число встреч кабанов за сезон одним охотником и средняя добыча заметно снизились. Не порадовал нам юг увеличением численности кабана.В Дальневосточном округе рост более чем на 14% обусловлен соответствующим изменением численности в Хабаровском крае. В Приморском крае (где сосредоточено основное поголовье кабана в округе) зверя стало меньше.

Расчетное поголовье кабана в Сибири сократилось на 17%. Исключая Омскую область, в Сибирском округе нет регионов, в которых произошел рост оценок численности.

Сокращение расчетной численности на 23% в Уральском округе явилось следствием снижения ее во всех субъектах кроме Челябинской области.

Продолжительное постепенное нарастание численности кабана на большей части ареала вида в европейской части России, скорее всего, связано с целенаправленной работой охотпользователей по охране и подкормке этого зверя в закрепленных охотничьих угодьях. При этом к началу 2009 г. в некоторых регионах с наибольшим поголовьем этого зверя рост численности прекратился или она несколько сократилась.

Современная нестабильная экономическая ситуация в стране предполагает рост браконьерства в отношении кабана и общее сокращение численности зверя. Однако сокращение промысловой нагрузки на этот вид в охотничьих хозяйствах нецелесообразно, поскольку чрезмерно высокая плотность населения будет ограничиваться уже внутрипопуляционными факторами и может привести к резкому сокращению поголовья.

 

Случайные

Зимняя подкормка копытных (часть вторая)

Дефицит натрия, кальция и других минеральных солей восполняется при посещении копытными естественных сухих, грязевых, минерализованных водных и искусственных солонцов, а...

Косули

В последние годы, особенно с развитием коммерческих охот, ценность косуль как объектов охоты заметно возросла. В России косули обитают в 62...

Не списывать на природу. Часть вторая

Перечисленный выше диапазон «твердо установленных» разными авторами временных интервалов (циклов) динамики численности копытных далеко не полон, но, как видим, и...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту