Лось

Одним из наиболее ценных охотничьих видов животных по праву считается – лось. Площадь распространения лося в Российской Федерации охватывает почти всю (88,5%) ее территорию. Он обитает в 74 субъектах РФ. В настоящее время основные запасы лося приблизительно поровну (по 22, 23 и 19 %) находятся в Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Официальная добыча лосей в России в последние годы превысила 16 тысяч голов. Наибольшее число лосей добывается в Северо-Западном (23%), Приволжском (21%), Центральном (18%) и Дальневосточном (17%) федеральных округах. Здесь охота на лосей открыта повсеместно, за исключением Республик Мордовия, Чувашия, Тамбовской области и Еврейской автономной области.

Начавшееся в конце 80-х годов прошлого века и охватившее в разной степени все регионы России значительное сокращение поголовья лося с началом нового века прекратилось. И введенные в свое время запреты на добычу этого вида, в данный момент, остаются в меньшем количестве субъектов Российской Федерации. Если еще в 2005 году охота на лося запрещалась в 35 республиках и областях, то в 2008 году – менее чем в 10 субъектах РФ.

В прошедшие 9 лет отмечено увеличение численности животных на территории Северо-Западного и Приволжского федеральных округов, что в целом по России дало увеличение численности лося на 13,7 %. Если стабилизация численности лося в Центральном ФО проходит с незначительным ее ростом, то в Уральском ФО на фоне стабилизации численность ежегодно понемногу снижается. Отрадно, что в Сибирском и Дальневосточном округах, после продолжительного падения численности лося, появилась тенденция к ее стабилизации. В Южном федеральном округе, находящемся на границе видового ареала лося, плотность населения и численность минимальны, а их изменения нестабильны. Сохранилась общая тенденция снижения плотности населения лося вблизи границ видового ареала: максимальная плотность наблюдается в центральных частях Северо-Западного, Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов, а минимальная – в Южном и Дальневосточном (Приложение II, рис. 21). Относительно низкая плотность населения лося в России (примерно в 10 раз меньшая, чем в Скандинавских странах) обусловлена в большей степени нерациональным ведением охотничьего хозяйства, причем на всех уровнях, и разгулом браконьерства. Больше половины встреченных останков павших животных наши охоткорреспонденты отнесли к результатам браконьерства.

 

Случайные

Готовь патроны часть вторая.

Проверку годности боя ружья (патронов) к определенной охоте произведите следующим образом, на предполагаемой основной дистанции стрельбы (для дроби до №...

Ресурсы дикорастущих пищевых ресурсов. Б…

РЕСУРСЫ ДИКОРАСТУЩИХ ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ Урожайность дикорастущих ягод, плодов, орехов, съедобных грибов и семян оценивалась на основании анализа анкетных данных, полученных от...

Зимняя подкормка копытных (часть первая)

Размещение подкормки. Как показано в первой части статьи, стратегия выживания копытных зимой основана на добывании влажной пищи и максимальной экономии...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту