Косули

В последние годы, особенно с развитием коммерческих охот, ценность косуль как объектов охоты заметно возросла.

В России косули обитают в 62 субъектах федерации, причем в 49 из них охота на косуль открыта. Ареал косуль охватывает 31,9% всей территории РФ, при этом плотность животных характеризуется низкими показателями.

Наиболее высокой плотностью отличается Южное Зауралье, Калининградская, Псковская, Белгородская, Тульская, Амурская и Новосибирская области, Краснодарский, Приморский и Забайкальский края, республики Алтай и Хакасия. Стабильно низкая плотность населения косули в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах, а максимальная – в Уральском ФО. Характер спада численности косуль после 1993 года во многом сходен с таковым у лося. Это положение, а также имеющиеся данные о более высокой, чем по лосю, браконьерской добыче, при отсутствии указаний на снижение рождаемости и увеличение смертности от природных факторов в популяциях данного вида дают основание считать охоту (преимущественно браконьерскую) основным фактором депрессии в популяциях косуль в России. Неупорядоченный характер изменчивости численности зверей по годам говорит о преобладающем влиянии на рост популяций данного вида внешних факторов.

В первую пятилетку нового века после заметного, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, снижения численности косуль в стране во второй половине 1990-х годов прошлого столетия она стабилизировалась.

В настоящее время в большинстве областей, краев и республик наблюдается рост численности косуль. Лишь в отдельных областях сохранялась тенденция ее снижения.

Снижение численности косуль в 2006 г., обусловленное особо неблагоприятными погодными условиями в Центральном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах, сменилось в 2007-2009 годах ростом численности, который наблюдался во всех федеральных округах. В целом по России за прошедшую пятилетку численность косуль увеличилась на 11,3 %. Отрадно, что во всех европейских и Уральском федеральных округах численность косуль превысила максимальные значения данного показателя, отмеченные в 1991-1995 годах. Хорошими темпами восстанавливаются ресурсы косули в Сибирском федеральном округе. О тенденции увеличения численности этих животных свидетельствует и рост числа косуль, добываемых охотниками.

Способность косули в благоприятных для неё местообитаниях быстро восстанавливать и увеличивать численность до максимальных плотностей делает этот вид весьма перспективным для интенсивного ведения охотничьего хозяйства.

 

Случайные

Семинар по волку в охотничьих хозяйствах…

Со 2 по 19 января в охотничьем хозяйстве «Эко Лайн», одного из членов Союза охотпользователей, прошел семинар по организации регулирования...

Музыка охоты (часть вторая)

До сегодняшнего дня по всей Европе в ходу классические охотничьи рога, которые используют только природные тона, образующиеся в результате изменения...

Не списывать на природу (часть четвертая…

Истинные причины относительной «синхронизации» динамики численности в отдельные годы и «цикличности» убедительно показаны в замечательной работе Т. Нюгрен с соавторами...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту