Рыбалка
Рыбалка в Карелии

Карелия издавна славится своими озёрами и лесами. Со всей страны съезжаются рыболовы, чтобы посидеть на берегу с удочкой и полюбоваться карельской природой. Сколько восхищенных отзывов я слышала об отдыхе в наших краях, находясь вдали от родных мест. Многие беломорчане выезжают на природу, на рыбалку и для них это совершенно обычное дело, для некоторых ловля рыбы является работой. А что значит рыбалка ради удовольствия? Стоит задуматься и попробовать…

 
Его Судьба. Часть вторая

Его Судьба. Часть вторая

Что до солено-вялено-копченых вариантов «утилизации», то здесь надо иметь в виду, что весенний жерех для них не очень подходит. В рыбе должно быть высокое содержание жира, иначе вкусовые качества — более чем посредственные. Поэтому на балык и т. п. годится в первую очередь осенний жерех — тот, что ловится с конца августа по ноябрь.

 
Его Судьба. Часть первая

Его Судьба. Часть первая

Вы поймали жереха. Что с ним делать? И в первой своей книжке про жереха, и в книге про судака я счел необходимым дать несколько рецептов по приготовлению пойманной рыбы. Теперь я сам задаю себе вопрос: а зачем? Разумеется, я имею неплохое для дилетанта представление о рыбной кулинарии, но больше потому, что положение обязывает. При этом среди моих знакомых есть как минимум двое (Олег Капитанов и Евгений Комов — эти имена вам, должно быть, известны), что не только классно умеют ловить рыбу, но и являются профессионалами в поварском деле.

 
Ловля с наводчиком и ловля с обрыва. Часть шестая

Ловля с наводчиком и ловля с обрыва. Часть шестая

Однажды на «Цимлянке» у меня был шанс если не «завалить». то хотя бы «пободаться» с жерехом весом, как мне показалось, кил под десять. Дело было все в том же многоводном 1998 году. Юго-восточный берег карьера — он и крутой, и довольно сложный для рыбалки — там у воды немало больших деревьев.

 
Ловля с наводчиком и ловля с обрыва. Часть пятая

Ловля с наводчиком и ловля с обрыва. Часть пятая

Жерех тот, кстати, оказался единственным на нас двоих в тот день, а у меня самого - даже поклевки внятной не было. Если вы сами пробовали ловить с наводчиком, то, безусловно, согласитесь, что главный тормоз такой рыбалки — отсутствие привычной динамики. Это касается обоих участников, в большей мере даже, пожалуй, не наводчика, а «стрелка», то есть того, кто внизу. Все — как в только что приведенном примере: минут пятнадцать-двадцать в режиме ожидания - это еще куда ни шло, затем возникает острое желание бросить это дело и заняться более привычной рыбалкой. Во многом из-за этого мы с Кульковым однажды решили нарушить изящную схему ловли с наводчиком, перейдя на ловлю по принципу «два в одном».

 
Ловля с наводчиком и ловля с обрыва. Часть четвертая

Ловля с наводчиком и ловля с обрыва. Часть четвертая

Из всего остального неплохо себя проявили воблеры-раттлины. Поймал я на них нескольких жерехов - всех, кроме одного, на равномерной проводке. Но бросковых качеств раттлинам все же недостает, а это минус.

Теперь — несколько слов о забросах и поподробнее о проводке. Напомню, что самое оптимальное для нас направление проводки — это навстречу и под углом к направлению хода жереха.

 
Ловля с наводчиком и ловля с обрыва. Часть третья

Ловля с наводчиком и ловля с обрыва. Часть третья

Сначала мы оба постояли наверху - убедились, что жерех гуляет, потом я спустился к воде, а Евгений принялся ориентировать меня на цель. Приманкой я выбрал «Сонар», что было, с одной стороны, логично, с другой — была разница со вчерашней ловлей, когда Кульков ловил на аналогичную блесну, но с верхней точки. Впрочем, позже мы попробовали ловить и с обрыва. Реакция жереха была такой же, как и при ловле снизу, то есть не было никакой реакции.

 
Ловля с наводчиком и ловля с обрыва. Часть вторая

Ловля с наводчиком и ловля с обрыва. Часть вторая

Стоит, наверное, дать некоторые комментарии, особенно по двум последним пунктам. Строго говоря, классифицировать контакт как «слабый» или «сильный» мы можем только в том случае, если эта поклевка оказалась пустой. Ведь когда жерех садится на крючок, это почти неизменно сопровождается более или менее мощным рывком или чем-то похожим. И тогда уже не столь важно, какой «по замыслу» жереха была его поклевка — слабо- или сильноконтактной, то есть входило ли в его планы лишь легонько тюкнуть по блесне, или он намеревался ее съесть.

 
Ловля с наводчиком и ловля с обрыва. Часть первая

Ловля с наводчиком и ловля с обрыва. Часть первая

Я позволю себе объединить эти два тактических варианта, поскольку их объединяет один основополагающий принцип. Напомню для начала суть этого принципа.

Поверхность водоема — это не что иное, как поверхность раздела двух оптических сред. Световой луч, падающий на такую поверхность, испытывает преломление и частично отражается. Можно написать пару простеньких формул, но и так из житейского опыта ясно, что, когда мы смотрим на воду под крутым углом, доля видимого нами отраженного света меньше, чем под более острым углом. Поскольку нас интересуют не те находящиеся вне воды объекты, которые «лезут в глаза» вместе с отраженным светом, а те, что лежат под водой, слишком острый угол визирования нас не устраивает.

 
Ловля на волну. Часть третья

Ловля на волну. Часть третья

...Я ловил тогда с «Невской» катушкой, на которую непосредственно перед этим намотал стандартные сто метров популярного в то время «Силона». Когда блесна упала в воду, на шпуле оставалось метра три-четыре лески, еще пару-тройку метров надо дать на кривизну траектории полета, а поклевка состоялась буквально на первых нескольких оборотах катушки. Я не очень четко видел, где именно упала блесна, но, очевидно, как раз там, где надо — в «убойном полукруге» непосредственно перед головой жереха. Дай мне еще десяток возможностей воспроизвести такой бросок, думаю, что ни разу не получится...

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 17
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту