Мое первое знакомство с жерехом (Часть первая)

Мое первое знакомство с жерехом

Свою спиннинговую карьеру я начал, что несколько необычно, с ловли судака. Я ловил его летом на Оке - на приямках по соседству с песчаными косами. Не так. чтобы очень удачно, н о в среднем по «хвостику» за рыбалку брал. Для полного «чайника» этот результат был очень неплохим.

Ловил я тогда на тандем из оснащенного тройничком груза типа «фильда» и блесны - «вертушки» или «колебалки». Конкретная модель блесны особого значения не имела, поскольку судак гораздо чаше попадался на «фильду». Такой вариант — с тройником на грузиле — я подсмотрел у какого-то мужика, с которым несколько раз пересекся на рыбалке. Тот сказал потом, что ловит так уже ни один десяток лет, и любой хищник почему-то предпочитает свинчатку...

Короче говоря, я ничуть не удивился, когда и жереха, как и большую часть судаков перед тем, поймал на грузило. Вот только этот факт и другие обстоятельства поимки противоречили теории охоты на жереха - в том виде, в каком она излагалась в книгах, которые я штудировал в промежутках между поездками на Оку. Как-то оно вышло очень нелогично, неэстетично и не вызвало во мне удовлетворенности тем. что я поймал-таки ту самую хитрую и осторожную рыбу, что, как принято было считать, по силам поймать только по-настоящему классному спиннингисту. А я просто бросил связку блесны и грузила куда-то подальше, и катушку крутил чуть быстрее, чем обычно. И вот- поймал - пусть и небольшого, меньше килограмма, но жереха - самого настоящего. Жерех номер два попался мне тоже на удивление легко. Было это через год на Белопесоцком затоне. Водоем тот всегда пользовался не самой лучшей репутацией - рыба-то есть, но ловится она из рук вон плохо. Но я тогда об этом не знал, и, едва приехав на затон, забросе на пятом-шестом дуриком на самопальную «вертушку» поймал килограммового жереха. Следующего жереха на этом водоеме мне удалось поймать только спустя несколько лет, и это характерны и показатель.

Третьего свое го жереха мне удалось взять еще через год, но это уже было в довольно характерном месте. Под Соколовой Пустынью был тогда песчаный пляж, от которого в сторону фарватера Оки отходили песчаные косы. Я проловил тогда на пляже почти целый день и был в конце концов вознагражден за упорство: перед подгруженной «вертушкой» не устоял жерех весом слегка за килограмм... Вот так - с очень скромными успехами - я начинал осваивать жереховую рыбалку. В то же время с ловлей спиннингом судака и окуня я не испытывал никаких проблем. На этом фоне все шло к тому, чтобы заработать «антижереховый комплекс», то есть глубокую убежденность в том, что ловля этой рыбы (в водоемах средней полосы -- по крайней мере) настолько сложна, что нет особого смысла ею заниматься.

Уже спустя годы, общаясь с самыми разными спиннингистами, я встречался со многими, для которых «антижереховый комплекс» оказался непреодолимой преградой. Другая хищная рыба - да, жерех — нет. После нескольких не очень настойчивых попыток изловить жереха делался вывод, что все эти россказни о ловле «на всплеск» или как-то еще не имеют под собой никакой реальной основы или же справедливы для тех краев, где жерех кишмя кишит... Я, наверное, был близок к тому, чтобы «подцепить» тот самый комплекс, но помог случай, не имеющий отношения к рыбалке. Я уже учился в университете и, как водится у студентов нашего профиля, летом собирался в экспедицию. Но в самый последний момент руководство факультета решило на нас сэкономить, и предназначенные для поездки на Урал деньги ушли в неизвестном направлении. Переигрывать было уже поздно, и потому я был обречен на два месяца безделья.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту