Мое первое знакомство с жерехом (Часть вторая)

Иного способа убиения времени, кроме как со спиннингом в руках, я тогда уже не знал, потому в плане рыбалки то лето явно пошло мне на пользу. Самое главное: я сделал для себя вывод, что ловля жереха в Подмосковье - не такое уж и пустое занятие. До того сезона мне удалось поймать в общей сложности десятка полтора жерехов, а только за эти два месяца — чуть больше. Результат, опять же, может показаться очень скромным — это ведь за без малого полсотни дней, проведенных на рыбалке. Но учтите, что я был тогда «чайником», и осваивал принципиально новый для себя вид рыбалки без поддержки сколько-нибудь опыт ных наставников. Круг моих знакомств был ограничен такими же, как я сам любителями спиннинга — с большими желаниями, но малыми знаниями и умениями.

Книги о рыбалке и подборка альманахов «Рыболов-Спортсмен» - все это давало, конечно, какие-то общие ориентиры, но до тонко стей, а они, как я потом понял, имели решающее значение, прихо дилось доходить самому. Более того, некоторые наиболее важные моменты, проходящие почти во всех публикациях о жерехе, я уже готов был оспорить.

Говорить о том, что тогда, в самом начале 80-х, у меня уже сформировалась какая-либо система ловли жереха, было, ко нечно, рано, но предпосылки для того сложились. Я уже понял, что в охоте на этого нестандартного хищника возможно несколь ко технико-тактических вариантов, и успех дела во многом оп ределяется правильным выбором и исполнением одного из них. И, что самое важное, я почувствовал особый вкус к охоте на жереха. Теперь с каждым новым выходом на рыбалку эта рыба вызывала у меня все больший интерес. Я уже понял, что цель поймать жереха - вполне достижима. Вопрос состоял лишь в том, как сделать так, чтобы путь к достижению этой цели был рациональным и одновременно доставлял морально-эстетичес кое наслаждение.

Будучи и в прямом, и в переносном смысле скорее физиком, чем лириком, я редко когда ставлю эстетическую составляющую рыбалки на первое место. Для меня важнее разработать четкий алгоритм действий, дающий максимальную гарантию достиже ния нужного результата. То есть, что-то, построенное по схеме: нашел рыбу, подобрал приманку, правильно ее подал, поймал... Сопряженные со всем этим чувства и эмоции вроде как в расчет не принимаются. Но это — в общем и целом. Жерех — тема особая! Это как в футболе. Можно забить гол в духе Герда Мюллера - не важно, как, лишь бы мяч пересек ленточку. А можно - в стиле Мара доны — изящно и эффектно. Вот и жерех - пойманный красиво, он и всплеск положительных эмоций гарантирует, и запоминается на долго. Поэтому эстетический момент в охоте на жереха для нас дол жен играть одну из главных ролей. И далее при каждом удобном случае я буду стараться обращать на это ваше внимание.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту