Распространение и типичные места обитания жереха

Распространение и типичные места обитания

Основной ареал жереха — Центральная и Восточная Европа. Если говорить о нашей стране, то это в первую очередь бассейн Волги, или более широко — бассейн Каспийского моря. В реках, несущих свои воды в Балтику жереха уже поменьше, ну а в бассейне Северного Ледовитого океана — тем более. Последнее обстоятельство есть отражение температурных пристрастий жереха - он подчеркнуто теплолюбив, поэтому при прочих равных условиях его больше в низовьях текущих на юг рек. Волга - наиболее яркое тому подтверждение. Впрочем, на такое впечатление, что жерех становится «модной» рыбой в Европе. Иметь его в наличии в протекающей рядом реке в некотором роде престижно. Ну, а успешная ловля жереха считается при знаком класса...

Так что нам с вами повезло: жерех у нас под боком всегда был, есть и, хочется надеяться, будет. Если даже вы, как и я живете в самой Москве, поймать жереха вы можете, не выезжая за пределы столицы. Жителям многих других российских городов и селе ний тоже не надо отправляться за этой рыбой в дальнюю даль. Впрочем, рыболовам из большинства бывших советских республик если и есть, на что жаловаться, то только не на обделенность возможностями для интересной и результативной рыбалки. В реках и озерах Казахстана и Средней Азии жерех местами просто кишмя кишит, и поймать его не сложнее, чем в дельте Волги. На Украине и в Молдавии с жерехом тоже все в полном порядке.

Что касается других стран центра Европы, то в том или ином количестве жерех имеется в каждой из них. Разумеется, лучше всего с жерехом дела обстоят в дунайских странах, но и в расположенных севернее Польше и Германии жерех относится к числу довольно-таки обыденных рыб.

Лучше всего жерех себя чувствует в больших равнинных реках. Под «большими» мы понимаем реки шириной от примерно ста пятидесяти метров и более.

В наше время большая часть из таких рек зарегулирована. Вмешательство человека в естественный ход гидрологических процессов может иметь две основные формы: либо это сооружение системы невысоких плотин и шлюзов для обеспечения судоходства, либо — создание огромных водохранилищ со строительством электростанций. В обоих этих случаях рыба, и жерех в том числе, зависима от режима работы гидросооружений, но нельзя сказать, что такая зависимое™ имеет в целом негативные последствия. В чем-то даже наоборот. Поведение того же жереха бывает привязано к определенному расписанию, поэтому рыбалка в таких местах приобретает свой специфический характер. Большие водохранилища — это тоже отдельная тема. Если учесть, что Волга (а также Кама и Днепр) это уже большей частью не река, а последовательность водохранилищ, то тема эта для нас приобретает особое значение. Хотя изначально для жерсха не были свойственны такие места обитания — с очень большими водными пространствами и в основном со стоячей или очень медленно текущей водой, он прекрасно себя там чувствует. Соответственно, есть и своя отдельная идеология охоты на жереха на больших просторах водохранилищ.

Реки небольшие, с одной стороны, зачастую бывают вовсе обделены присутствием жереха, с другой - бывают очень приятные исключения. Если точнее, то, наверное, примеры систематически успешной ловли жереха на относительно малых реках исключениями назвать нельзя. Просто все реки этого плана существенно отличаются. И рыба, о которой мы сейчас говорим, ведет себя в них далеко не одинаково. Потому в данном случае трудно бывает говорить об общей схеме ловли жереха.

Наконец, еще один тип водоемов, где мы ловим жереха, это песчаные карьеры и затоны. Водоемы эти не очень простые для ловли, но, тем не менее, в них жерех зачастую обнаруживается в больших количествах, и если удастся найти правильный подход, рыбалка на карьерах может оказаться очень успешной.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту