Рацион, темпы роста и размеры жереха(Часть вторая)

Рацион, темпы роста и размеры жереха(Часть вторая)

Это про щуку принято сочинять всяческие небылицы касатель но ее размеров. Жерех в этом плане рыба не столь «легендарная», и про него байки с подтекстом «хотите - верьте, хотите - нет» рассказывают сравнительно редко. Тем не менее, пару любопытных историй я хотел бы воспроизвести.

Первую мне рассказал Карл Крамрайтер - нынешний владелец известнейшей рыболовной фирмы «Байрон-Рёслер». Примерно лет двадцать назад он вместе со своим отцом рыбачил в дельте Дуная. Карл позже унаследовал от папы бизнес, но вот увлечение рыбалкой он унаследовал лишь отчасти: по словам младшего Крам pamepa, старший был гораздо более одержимым и классным ры боловом. Потому именно у отца оно все и случилось.

На его блесну сел гигантский жерех, борьба с которым продол жалась порядка десяти минут, и когда тот уже почти сдался, из за поворота (а дело было на судоходной протоке) вылетел быст роходный катер и проехал точь-в-точь по рыбе,,

Жерех был перерублен винтом напополам. Передняя, причем меньшая, часть потянула почти на шесть килограммов. Карл Крамрайтер, поверьте, меньше всего похож на человека, склонного к сочинительству. Поэтому, при всей кажущейся невероятности этой истории, я ему скорее верю, чем нет.

О следующем случае, который произошел порядка года назад, я узнал от Влада Новикова. У Влада есть дача в «запретке» Учин ского водохранилища. Место, доступное не для всех и каждого, потому и рыбы разнообразной там заметно больше, чем в других водоемах ближнего Подмосковья.

Жерех же в водохранилищах канала им. Москвы чувствует себя и вовсе прекрасно. Рыболовы его не так донимают, как, скажем, на Оке, поэтому именно здесь, на Учинском и Пестовском, же рех вырастает самым крупным в Московской области.

И вот однажды Владу удалось-таки поймать экземплярчик ве сом более 11 кг! Однако никакой доказательной части обще ственности представлено не было. Многие тут вспомнят изыска ния Новикова на литературной стезе в жанре «история, очень похожая на правду», его знаменитый «Подземный спиннинг» в первую очередь, и усомнятся в подлинности факта поимки мон строподобного жереха. Я же ограничусь кратким комментарием: жерех такого размера определенно есть в канальных водохрани лищах, потому и поймать его вполне реально. А было оно или нет — в следующий раз, чтобы не оказаться голословным, надо хоть из-под земли достать фотоаппарат, хоть одноразовую «мыль ницу». Тогда оснований для пересудов будет гораздо меньше.

В этой связи вспоминается одна история, удивительно похо жая на известный анекдот. Как-то возвращается с Нижней Волги мой знакомый С., тут же звонит мне и сообщает сенсационную новость: он поймал жереха аж на пятнадцать кил!

Через несколько дней доходят подробности. Во-первых, пой мал не он, а мужик, что был с ним в лодке. Во-вторых., не на пятнадцать, а на двенадцать триста. В-третьих, не поймал, а за багрил под спинной плавник. В-четвертых, не жереха, а амура. Долго мы потом все вместе смеялись!

Теперь давайте вернемся с небес на землю и поговорим о том жерехе, который нам чаше всего попадается. Самый ходовой раз мер (здесь и далее мы будем называть его средним) это где-то от килограмма и до двух.

Жерех весом свыше двух килограммов уже как бы попадает в разряд «крупных». Для Подмосковья так оно примерно и есть, да и в большинстве других районов нашей страны на десяток пой манных жерехов в среднем приходится один весом за «двушник». Сейчас для нас важнее обозначить нижнюю грань. Бывает, что систематически ловится неприлично мелкий жерех, и по тому встает вопрос: с какого веса начинается промысловый размер? В Правилах любительского рыболовства по ряду ре гионов есть явный ответ на этот вопрос, только в роли крите рия отбора выступает не вес, а длина. Однако, как показыва ет опыт, найти действующую редакцию региональных пра вил бывает делом весьма проблематичным. Если же ограни читься только этическим аспектом, то, на мой взгляд, разум ная грань должна лежать где-то на уровне 450-500 г. В низо вьях Волги, разумеется, цифры будут другие - там грех брать жереха, немного не доросшего до килограмма. Для ближнего Подмосковья, напротив, допустимо снизить порог граммов до трехсот пятидесяти.

В любом случае, если вам вдруг на ультралайтовую снасть на чинают один за другим садиться жерешки ну совсем уж «спортив ного» размера — а так бывает довольно часто, надо или поставить блесну на пару номеров больше, или просто уйти в другое место.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту