Ритмы активности жереха (Часть первая)

Ритмы активности жереха (Часть первая)

В первой книжке я достаточно детально касался такой немаловажной темы, как благоприятные и неблагоприятные для ловли жереха периоды, погодные условия и т. д. Наверное, можно было бы просто переадресовать тех, кому это интересно, к тому изданию, но такие вопросы в той или иной мере интересны всем. Да и не факт, что у вас найдется та брошюрка 1993-го года. Поэтому основные идеи стоит сжато изложить и здесь. Они, хоть и не особо поменялись, но все же на некоторые вещи я теперь смотрю чуть иначе. Итак...

Сезонность. Жерех — рыба теплого времени года, поэтому в основном в нашей средней полосе он ловится в период с начата мая по первую декаду октября. При этом два пиковых периода клева приходятся в среднем на время с середины мая по середину июня и с середины августа по середину сентября. Эти сроки, разумеется, могут гулять в зависимости от погодных особенностей конкретного года и от водоема.

На южных водоемах нашей страны все самое интересное с жерехом начинается где-то недели на три раньше и заканчивается — месяца на полтора позже. Или не заканчивается вообще — в мягкие зимы жерех на «югах» ловится и в январе-феврале. Зимний с п и н н и н г на теплой воде — это отдельная тема. Здесь никакие общие сезонные привязки не действуют. Бывает, что и в разгар зимы жерех по чисто летнему варианту.

Суточный график. Хотя жерех и считается дневной рыбой, это не означает автоматом, что именно в дневные часы он наиболее активен. Если говорить о некой усредненной активности, то ее пики все же приходятся на зори, то есть на моменты времени незадолго до восхода солнца и вскоре после его заката. При этом в каждом конкретном проявлении возможны существенные отклонения от такого «бимодального» распределения активности. Например, в ловле по «котлам» на большой воде лучшие результаты чаще всего достигаются в середине дня. А летом у речных перекатов жерех стабильно попадается и в ночные часы.

Важнее бывает не абстрактно-усредненный график клева жереха в течение суток, а особенности, которые следует подмечать на том водоеме, где вы обычно ловите. Практика показывает, что часы «выходов» жереха при более или менее стабильных внешних условиях на одной акватории меняются не значительно.

Влияние луны. Жерех в некоторой мере подвержен переменам в своей активности в зависимости от фаз ночного светила. При прочих равных условиях периоды хорошего клева приходятся примерно на третий-восьмой день от момента новолуния и на пятидневку с того момента, когда полная луна начнет уже заметно убывать.

Однако я бы не советовал вам уделять лунной фазе особое внимание, поскольку в случае с жерехом ее влияние заметно слабее, чем в случае со щукой. Да и на щуку, если вы в курсе, луна воздействует больше на малых водоемах, а на большой воде - роль лунной фазы гораздо скромнее. Жереха же, заметим, мы в значительном большинстве случаев ловим именно на большой воде. Гидрометеорологические факторы. То, что и атмосферные процессы, и состояние воды с динамикой его изменения влияют на поведение жереха, очевидно. Но механизм этого влияния сложен и неоднозначен, а потому просчитать, как будет жерех реагировать на погоду, крайне проблематично. Но все же, некоторые моменты прогнозированию поддаются.

Что характерно именно для жереха, он имеет склонность резко активизироваться при прохождении атмосферных фронтов. Самый яркий приходящий на память пример, подтверждающий эту мысль, связан с рыбалкой на Горьковском водохранилище в июне 2001 года.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту