Леска (Часть четвертая)

Леска (Часть четвертая)

Помнится, в первой книжке о жерехе я даже привел таблицу, в которой увязал диаметр наиболее ходовой в то время лески и максимальный вес приманки, который допустимо забрасывать без риска обрыва. Сам это вопрос как был актуальным, так таковым и продолжает оставаться. Форсирование всеми средствами дальности заброса диктует необходимость поиска разумной грани между увеличением веса приманки и уменьшением диаметра лески.

Понятно, что если попытаться максимально резко забросить полутораунцовую «Трехгранку» на леске прочностью менее 3 кг, ничего хорошего из того не выйдет — блесна будет «отстрелена», Но вот чуть «подвинув» в нужном направлении параметры веса и разрывной прочности, а также максимально ослабив фрикцион, можно найти золотую середину, при которой приманка и забрасывается очень далеко, и практически не «отстреливается». Здесь еще желательно, чтобы строй у удилища был помедленнее, а фрикцион следует ослаблять до такой степени, чтобы в момент заброса шпуля чуть проворачивалась. Ослабленный фрикцион, когда мы охотимся на жереха, почти никак не влияет на процент результативных поклевок. Это все-таки далеко не ловля судака на джиг. С ослабленным фрикционом и шнуром с реальной прочностью 3,5 кг мне доводилось целый день ловить на приманки весом до 32-35 г без единого случая «отстрела»...

На жереховой рыбалке очень желательно иметь запасную катушку или шпулю со шнуром иного, нежели основной, диаметра, как правило — более тонкого. Например, основным для нас служит Pro-Jig 0,21 мм (у этого шнура, что ценно, реальный диаметр совпадает с заявленным), а запасным - Pro-Jig 0,19 мм или какая-то иная «нитка» с тем же фактическим сечением. Нередко возникают такие ситуации, когда вам становится ясно, что мы систематически не докидываем до рыбы какой-нибудь десяток метров. Достаточно часто замена шнура на более тонкий решает проблему.

Существует давно известный метод, позволяющий и без таких ухищрений, как ослабленный фрикцион, применять тонкие лески. Это метод шок-лидера. Шок-лидер (shock leader) это специальныи отрезок относительно толстой и прочной лески длиною метров шесть-восемь, который привязывается к основной тонкой леске. Перед забросом часть шок-лидера находится на шпуле, часть - проходит по кольцам, и на ее конце висит блесна. Во время силового взмаха шок-лидер принимает на себя всю динамическую нагрузку, а уже с началом полета приманки, когда натяжение лески становится гораздо меньшим, шок-лидер вытягивает за собой основной шнур, и в своем дальнейшем полете блесна испытывает гораздо меньшее сопротивление, чем было бы в том случае, если бы весь шнур был той же толщины, что и шок-лидер. Соответственно, и летит она заметно дальше.

Я, если и пользовался когда-то шок-лидером, то очень непродолжительное время лет десять-двенадцать назад. Тогда, понятно, мы ловили монофильными лесками, и на роль шок-лидера я обычно выбирал клинскую мононить диаметра 0,25-27 мм, тогда как основная леска у меня была 0,2-0,22 мм. Но как-то у меня с шоклидером дело не заладилось. Капризная это штука - в ловле с ним надо исключить зацепы, самосброс дужки и т. п., поскольку рвется при этом, и очень легко, основная леска. А зацепы, хотя не часто случаются в классической жереховой рыбалке, все же бывают, особенно когда мы ловим где-то на меляке на каменистом перекате или там, где имеется травка. Плюс еще узел соединения шок-лидера с основной леской — он, как и любой узел, нередко доставляет головную боль. Иногда он стягивает за собою в момент заброса нижележащие витки лески, что почти всегда ведет к обрыву..

Короче говоря, минусы шок-лидера в моем их восприятии перевешивают его плюсы, но у вас может быть и иное мнение на этот счет. Так что попробуйте — может, такой вариант вас устроит. Вот, собственно, •< все что я хотел бы сказать про жереховую леску. Точнее — про основную леску. Но стоит иметь в виду, что часть жереховых оснасток включает еще и поводки, причем эти поводки могут соединяться как последовательно с основным шнуром (в варианте с поплавком «сбирулино»), так и «отпочковываясь» от нее (в варианте с вабиком). Вот для поводков уже чаще используется монофильная леска, причем в основном жесткая. Так поводки меньше путаются. Поэтому даже если вы уже не помните, когда в последний раз держали в руках мононить, лучше все же заиметь ее в своем рыболовном ящике в качестве поводкового материала для жереховых оснасток.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту